Отек задних бабок

• Автор темы Автор темы Blade
  • Дата начала Дата начала

Blade

Активист
По телефон у ветеринар сказал подождать еще и понаблюдать, но я что то волнуюсь.
Итак, два дня назад заходя в денник я обнаружила что у коня опухли зада само путо и бабки, стали почти такого же диаметра как и венчик копыта. На ощупь отек как и оснвоная кожа, но не водянистый. Мокрецы есть но совсем малюсенькие почти норма для почти месячного дождя и слякоти, сквозняков нет, по асфальту не бегал, клевер не ел, не ударялся и т.д. Конь жереб 4 года, витамины колим глистогоним своевременно, лизунец даем.
Два дня я шагала коня и пасла, после 15 минут шага отек спадает, конь не хромает, но назавтра все повторяется.
ОТЧЕГО ЭТО ТАКОЕ???

Конь из-за дождей стоит в деннике, а кушает как обычно? Очень может быть, что именно из-за стояния. И именно через 15 минут шага такие отеки полностью спадают. Да и наличие мокрецов не радует. Неважно, "почти норма" или не норма. От них тоже отекать могут.

Да, скорее всего резкое снижение нагрузки.
Внимательно осмотрите животное, если есть еще где то отеки или эти будут прогрессировать, то подозрение на сердце.

Нагрузку восстановила, мокрецы почти прошли, но равномерные отеки бабок не перестают появляться. Но спадают быстрее через 10 мин шага или 5 мин рыси.
Может ли это от опоя, когда лошади в жару дают ледяную воду из под колонки?

Вполне возможно, если поили сразу после нагрузки.
Холодной лучше не поить, налейте и пусть постоит с часок - нагреется.

Корма не менялись,хотя сено сейчас старое очень плохого качества. Пасу на траве по 1-2 часа только в выходные.
Пою коня только перед работой. После 3 км. рыси начинает потеть, в принципе летом это нормально.

Я бы сдала кровь на биохимию, может быть проблема в почках или еще гдето.
У нас такие же проявления появились после того кк стали давать страйд.
Да на что угодно может быть

Т.е. надо быть осторожными с уколами витаминов, кальция, подкормками и т.д.

Согласна с Приколись... ну собственно тогда на одной конюшне стояли.. тогда тож моему 4 года было.. И такая реакция была именно на сено...

Щас отеки меньше но вес ранво появляются - это может быть реакция на грунт или наминка- т.к. он стал щупать.
Ковать бы не хотелось. На задок вообще никогда в жизни не ковался.

Вчера пасла целый день, сегодня прихожу а конюх говорит что конь стал плохо переступать задними ногами даже в деннике и подводит их под себя. Подковала, когда расчищала наминок не обнаружила - было жарко и температура копыт не вызывала подозрения. После ковки стал косолапить-но я думаю это с непривычки.
Если отеки не пройдут и будет спотыкаться - это может быть ревматика?

Сверху