Отекают ноги. Поделитесь опытом.

Little Devil Volga

Новичок
Добрый день. У кобылы отекают ноги.
Но начну всё сначала. Кобыла, 6 лет. Несёт нагрузки спортивной лошади (конкур). Прыгаем 110 см, редко поднимаем высоту до 130 см. Проблем с нагрузкой нет.
Конюшня, где живёт: денник небольшой, но с 8 утра и до 16-17 часов вечера гуляет в леваде. Стоит на опилках. Корма сейчас: 10 кг сена (5 кг утром суданка и 5 кг вечером лесное). Овёс 3 кг, плющённый. Ночью солома пшеничная (приблизительно 8 кг).
Примерно 1,5 месяца назад не работает, т.к. нет грунта из-за непогоды. Крытого манежа нет.
Три недели назад были колики, хотя до этого никогда не было. Были слабые, откачали. Ей стало плохо где-то в 2 часа дня. После этого овёс сначала вообще убрали, потом по чуть-чуть давали и остановились на 500 гр, т.е. 1,5 кг в день.
В пятницу 6го ноября прихожу вечером, а у неё все ноги отекли: передние от запястья до путового сустава, задние от плюсны до путового сустава. То есть связки, сухожилия было невозможно прощупать. Задние были толстые как жерди. Копыта сильно грелись. Чуть позже выяснила, что 2 дня стояла, т.к. дожди были. В общем, в тот же день мы шагали минут 30. В субботу шагали час. Ноги стали чуть-чуть лучше. В ночь на воскресенье солому не давали. В воскресенье шагали час плюс 10 минут рыси.
В понедельник 9го числа воспаление копыт. Настроение никакое, когда шла, падала. С понедельника по воскресенье кололи противовоспалительное. Велели кормить только лесным сеном. По совету вета. Также вет сказала, что это из-за Суданки: у неё подобный случай был, отекли ноги у лошадей, но воспаления копыт не было. В среду кобыла выглядела бодрее. С четверга даём овёс 200 гр. Все дни гуляла (было очень мягко в леваде), добавили опилок в денник. С четверга ноги были всё лучше и лучше. В пятницу шагали 30 минут. В субботу час. И по сугробам сделали рысь на корде на 5 минут. Хоть и тяжело было по сугробам, но бежала, ни на что не жаловалась. Воскресенье: тренер была до дачи сена, чтобы проколоть. Ноги были в порядке. Я пришла в 10:30 (сено дают в 10), а у неё задние ноги отекли, передние же чуть-чуть. Копыта были просто тёплые. Шагали час, рысить её я боялась. Но шагала она уверенно. Пыталась выяснить какое всё же сено дают. Поняла, что это тайна покрытая мраком. Конюх (у нас один) сказать внятно не может.
В этот понедельник 16го передние ноги чуть-чуть отёкшие, задние сильно, и связки не прощупаешь. Шагали час. После шага на задних ногах с трудом можно было прощупать связки. Вчера была тренер, все ноги, кроме задней левой, выглядели хорошо. На манеже нашла крохотный пятачок для рыси. Рысили на корде 3 раза по 5 минут. После отёк уменьшился. Плюс колола эссенциале форте. Сегодня обе задние снова отекли. После рыси - лучше. Также тренера проколола эссенциале.
Ветеринар и тренер в один голос говорят всё из-за кормов. Ноги так отекают, да ещё и задние, из-за кормов.
Кто-нибудь из присутствующих на форуме сталкивался с подобным? Что скажите по поводу сена Суданка? Везде вижу темы только про отёки у лошадей, которые в работе, но моя кобыла, к моему огромному сожалению, работать не может из-за отсутствия грунта: даже этот пятачок с трудом нашли. А причины появления отёков, как известно, до хрена.
Спасибо.

Последнее редактирование:
Сталкивались. Когда овес свежий прямо из под комбайна завезли, а я не в курсе был и через 2 часа после работы полную норму дал. Без овса месяц сидела, точнее один раз в день полнормы каши из запаренного овса и отрубей через неделю после того как копыта греться перестали. Пока воспаление не сняли стояла в деннике. Потом почуть шагать начали. Рысить вообще недели через две начали, когда уже точно ничего нигде не грелось и отеки сошли. А вы чуть только кобыле полегчало, опять ей овес даете! Кстати, спросите-ка лучше про него, не привозили ли случайно новую партию в то время, когда это случилось. И нагружать кобылу не надо, если у нее копыта греются. Про ламинит почитайте.

DM76, копыта НЕ греются. Они у неё слегка тёплые. Или же копыта должны быть холодными?

А суданку можно коням разве вообще?

На лесное бывают реакции(у моих раздуваются животы), у кого то отеки, у кого то пупыри. Зависит от состава трав конечно и от качества. Я бы тоже причину отека двух задних ног искала бы в кормах(ну мб мочу и кровь сдать на анализ есть смысл чтобы проверить почки, сердце, печень)

Я бы посоветовала что то типа Цамакса, карбитокса, токс стопа и т.д. точно. И я бы суданку убралаo_O. Овес наверно от греха подальше пока тоже. Пусть ест сено побольше чем 5 кг(10 реально давать?) и солому(но мб ее тоже ограничить, 8 кг кажется мне многовато...)

Моргана, я так поняла, что можно, но как вет сказала только как добавку к основному хорошему сену, т.е. совсем-совсем чуть-чуть. А хозяин конюшни купил Суданку только потому, что дешёвая. И даёт по 5 кг в день, плюс 5 кг ещё и лесного. Хотя в идеале, конечно, лучше вообще Суданку не покупать.
А я лично никогда раньше не задумывалась о сене. Знала лишь, что оно зелёным должно быть. А вот теперь приходится задумываться и над этим. И вычитала, что от Суданки лошадям может стать плохо.
Анализы хотим сдать, но вроде нужен недельный перерыв с лекарствами.
Она и так сено ест 10 кг. Неужто вы думаете, что лошадь живёт в концлагере?:confused:;)
А вообще я хочу уехать с этой конюшни. В субботу собираюсь ехать смотреть другую.
Но мне хотя бы подсказать, что делать, чтобы прожить до воскресенья. Т.к. если другая конюшня понравится, то переезжать будем в воскресенье.
А вообще скажу как живёт сейчас: 3 раза в день 200 гр овса. Сено 10 кг (надеюсь, что дают лесное, а Суданку убрали:(). Солому НЕ дают. Колем Эссенциале Форте. Из нагрузки шаг один час и 3 раза рысь по 5 минут. Хотя от рыси думаю откажусь. Будем только шагать.

По-идее, надо вызывать ветеринара с УЗА и смотреть ноги на все, делать все тесты, смотреть сухожилия и тыпы. Отеки разгоняются не столько шаганием, сколько гулянием (но только если лошадь ходит все время, сколько гуляет). Посмотрите про активную леваду. Но вот, к примеру, если у вас надрыв сухожилия (а они не тянутся, ага, а только рвуться, просто не обязательно сразу 100%), то вам надо дозировано по несколько раз в день шагать по твердому. А если воспаление межкосного мускула, то... А если это суставы, то.... Но с овса, пока нет нагрузки надо снимать! И переводить на безовсовые мюсли или ВТМ. И сена должно быть 2,5 % от веса лоашади. То есть если у вас лошадка весом 500 кг, то сена должна СЪЕДАТЬ (а не затаптывать) 12,5 кг.
Так же не совсем понятно, воспаление копыт - это ламинит? Если да, то как же так вы через 3 дня ее опять на овес поставили? Копыта сфотографируйте плз. Тут есть тема, как фоткать. Ну и всю лошадку тоже.

DM76, копыта НЕ греются. Они у неё слегка тёплые. Или же копыта должны быть холодными?
Я примерно вот это имел ввиду:
Так же не совсем понятно, воспаление копыт - это ламинит? Если да, то как же так вы через 3 дня ее опять на овес поставили?

А копыта сравните с другими лошадьми. так можно будет какой-то вывод сделать.

В понедельник 9го числа воспаление копыт. Настроение никакое, когда шла, падала.
Вот с этого момента надо стоять и снимать воспаление до конца. После того как оно на 100% будет снято, шагать и восстанавливать рацион до нормы.

В субботу час. И по сугробам сделали рысь на корде на 5 минут. Хоть и тяжело было по сугробам, но бежала, ни на что не жаловалась. Воскресенье: тренер была до дачи сена, чтобы проколоть. Ноги были в порядке. Я пришла в 10:30 (сено дают в 10), а у неё задние ноги отекли, передние же чуть-чуть. Копыта были просто тёплые.
А овес здесь где и когда? Подозреваю что с первого приступа до конца не долечили. Просто приглушили.

Poll, если бы у нас можно было делать УЗИ, рентгены или ещё что-то. :( Ничего такого нет, есть лишь ветеринары (и то один вет по лошадям, остальные два по кошечкам и собачкам и лошади), которые могут лишь щупать и просто смотреть на лошадь.
В леваде она двигается, но немного, если ей надоедает стоять на одном месте. Но она точно там не бегает: т.к. левада небольшая, и сама кобыла тихая по характеру.
И могу сказать, как у нас живут все лошади на всех конюшнях, когда такой перестой и у кого нет крытого манежа. С овса мы не убираем, лишь даём по полкилограмма в каждое кормление. Она кстати так жила уже на этой конюшне в прошлую зиму и ничего не было. Жила на другой конюшне, и тоже ничего. До неё, когда я брала в аренду двух других коней, хозяйка не снимала с овса своих. А что такое ВТМ?
Хотя мюсли у меня есть Spillers Conditioning Mix.
На ламинит подозрений не было, т.к. не было признаков. А я кучу литературы перелопатила и везде признаки одни и те же пишут:
  • характерная поза, зависящая от того, какие конечности поражены. При повреждении передних конечностей лошадь как бы приседает на задние ноги, вытягивая передние вперед. Если поражены все четыре ноги – лошадь приобретает позу «лошадки-качалки» перенося вес с передних конечностей на задние и наоборот;
  • характерная хромота (лошадь ставит ногу на пятку и резко поднимает ее), лошадь почти невозможно сдвинуть с места;
  • усиленная пульсация пальцевых артерий (проверяется над путовым суставом по обеим его сторонам на задней поверхности);
  • повышение местной температуры копыта;
  • болезненность при надавливании копытными щипцами;
Копыта и её саму сфотографирую обязательно.

DM76, мне уже самой стало интересно. Всё-таки копыта должны быть холодными или самую малость тёплыми? Ведь в копыта же тоже поступает кровь, значит там есть артерии какие-то (не вет, но общую анатомию лошади знаю).

А овес здесь где и когда? Подозреваю что с первого приступа до конца не долечили. Просто приглушили.
В субботу мы давали овёс по 200 гр. Интересно.

Лошади для РАБОТЫ нужен овес. Пока работы нет - овес не нужен, а при многих, читай, при БОЛЬШИНСТВЕ заболеваний - противопоказан. Сено разложите в леваде на маленькие кучки, перемешайте с соломой и пусть гуляет весь день, если она у вас не бесится в леваде и грунт не вязкий-скользкий.
Отеки - это в лучшем случае воспаление. Про худшие случаи можно погуглить "слоновость". Вам надо понять воспаление чего. Сейчас Сара придет поправит, если что, но я бы убрала все, что содержит мого белка. И овес и бобово-злаковое сено. Без работы или с легкой работой лошади обычно достаточно просто сена.
ВТМ - витаминно-травяная мука. А вы где находитесь?

Отеки - это в лучшем случае воспаление. Про худшие случаи можно погуглить "слоновость". Вам надо понять воспаление чего. Сейчас Сара придет поправит, если что, но я бы убрала все, что содержит мого белка. И овес и бобово-злаковое сено.
В общем, подтвердились мои опасения. Лошадь и правда надо перевозить, т.к. на этой конюшне кормят только Суданкой (лесное сено уже на исходе).
А дальше надо получается смотреть уже.
Скажите, а луговое сено подойдёт в нашем случае? Или там тоже много белка?

Мы из Самары.

В Самаре нет рентгена? И всего 3 ветеринара? Хороший опытный ветеринар сможет поставить диагноз на основании осмотра-ощупывания и тестов-блокад. Но расшагивание входит практически во все схемы лечения. Много шагать и по хорошему грунту. Надеюсь он у вас уже нападал. ;)

Poll, ну рентген точнее есть. Тот, который в клиниках для кошек, собак. Вот делать не кому. Поэтому когда к нам в прошлом году приезжал вет из Москвы (кажется его зовут Аркадий Львович), то все слетелись к нему.
Не просто 3 вета, а 3 проверенных вета. И то ветеринар, который именно на лошадях специализируется, ко мне не приедет. Я обычный смертный. Она занята, ну и всё такое. Поэтому мы к ней обращаемся сейчас по телефону. Но это уже что-то.
Не удивляйтесь, сама удивляюсь, как мы тут ещё живём.
Значит будем шагать её.

Poll, если бы у нас можно было делать УЗИ, рентгены или ещё что-то. :( Ничего такого нет, есть лишь ветеринары (и то один вет по лошадям, остальные два по кошечкам и собачкам и лошади), которые могут лишь щупать и просто смотреть на лошадь.

А вы к какому вету обращались? Нам у вас в Самаре нравится Рустам, фамилию только не знаю к сожалению.. У нас его периодически вызывают к нам в Ульяновск, обычно на него много желающих сразу находится. Если к нему не обращались, то могу попробовать раздобыть его номер. Сейчас он вроде в основном как раз по кошкам и собакам, но по лошадям достаточно грамотный и практика у него не маленькая.
УЗИ у вас точно должно быть, года 3 назад я помню, что из Самары у нас тоже вызывали УЗИ коню делать, т.к. ближе не нашли. Возможно ошибаюсь, но вроде у Рустама тоже УЗИ есть. Но могу врать, не помню это момент.

Jliasha, номер Рустама у меня есть, но мне он нравится когда как. Т.е. когда-то он хорошо всё делает, а когда не очень. Видно, что он не лошадиный. Я помню, что у него и узи был. А может и до сих пор есть. Но однажды, когда он его делал, то весь свет вырубили на конюшне. А так я обращаюсь к Ольге Васильевне.

Сено у кого брали? Какой пол в деннике. Какой слой опилок?
Это может быть на суданку, может быть на пшеничную солому, может быть на то, что не ложиться из-за тонкого слоя опилок.
Рустам грамотный врач, обширная практика по лошадям, на кастрацию - только его, и шить только его, т.к. руки у него золотые. Карасев тоже грамотный врач, но дороже.
Ну и без осмотра ветеринара, как Poll и сказала - шагать, шагать, шагать.

Ну, во-первых, когда колят противовоспалительные - принудительно лошадь не шагают, ибо при этом имеется эффект обезболивания и лошадь повредит и без того поврежденные ткани.
Во-вторых, обязятельно массировано поддержать ЖКТ при этом (финил, поди, кололи?)
В-третьих, "ногами вперед" лошади ходят в случае тяжелого поражения, иногда ламиниты вообще незаметно для владельца и окружающих проходят (лично знаю два случая ламинита - в одном решили, что кобылы подрались, вот одна и жалится, в другом, что расчистились недавно)

Видно, что он не лошадиный.
Как это не лошадиный? А сколько лет главврач иппо? ;)
У него рентген есть, УЗИ нет. А свет вырубают из-за того, что все рентгеновские аппараты требуют нормальных 220, а не как у нас чахлое-тухлое, еще и куча обогревателей и чайников на всем этом висит.

А где это у нас в Самаре дают по 10 сена и 8 соломы? По безмену проверяли или на слово верите, как и с составом? ;)
(хм.. вы на Сорокиных что ли?)

Белок имеет смысл убирать, если отеки связаны с проблемами в почках. В остальных случаях убирайте крахмал и сахар.

Сверху