отёки ног. какие сделать анализы?

Здравствуйте! Я закончила ветеринарную академию, но сразу ушла в декрет и кое что подзабыла, помогите пожалуйста уточнить некоторые моменты.
Год назад купила тракененскую кобылу 8 лет, лошадь использовали как матку, получили 2х жеребят, верхом особо не ездили, но пытались что то сделать, напрыгивали возможно не совсем правильно, с кормами у них случались перебои. я покупала лошадь для душу и малость отёкшим задним ногам не придала серьёзного значения. Наблюдая год за ней я заметила: при том что лошадь живёт обычной жизнью, работает по 2 рыси иногда с галопом, регулярно гуляет, потеет в меру, по погоде и нагрузке, никаких сбоев не отмечается, при равномерной ежедневной работе отёков практически нет, при перебоях они сильнее. Но от чего же всё таки отёки? Решила сдать анализы. Подскажите пожалуйста:
Каким способом лучше взять мочу?
На какие показатели крови и мочи следует обратить внимание при подозрении в почках и сердце?

для начала - обратите внимание на ее копыта, что они из себя представляют...
потом - много ли травы кушает ваша кобыла, много ли соли она съедает...

По крови я бы сделала ОКА (гематологию) и биохимию. Биохимию лучше сделать расширенную (чтоб ничего не упустить). В шансе это порядка 25 показателей... Мочу обычно берут с помощью катетера... Ну а если с баночкой стоять и ждать, то возможно загрязнение мочи и, следовательно, менее точные результаты.

Сверху