Отказ от еды. Возможные причины?

• Автор темы Автор темы Gracilis
  • Дата начала Дата начала
Прошу помощи зала.
Вводные данные- 10и летний высококровный тракен в активном тренинге. В анамнезе гастрит пол года назад(на фоне лечения противовоспалительными)
Получает: утро/вечер по 2л смеси свекложом/жмыхи /втм люцерны
В обед кашу овес/отруби
4е кормление- смесь +мюсли +подкормки .
Сено в волю.
Стали ловить за ним что он не проедает до конца утреннее кормление. Т е по гости оставляет.
А сегодня утром прихожу- полная миска смеси. Ладно, выкинули. Стали обед давать- и я в него замешала обычные подкормки. Есть не стал. Тут я совсем расстроилась.

Корма и подкормки не меняли, кормим уже пол года так .
Конь бодр и весел, на корде играет, сено трескает с удовольствием.

Вот вопрос- от чего это? Что делать? И чем кормить заразу?

На сене оставить. И дальше гастрит лечить. Для гастритников то, чем усиленно кормите, не радость для желудка.

Для гастритника нужен беззерновой рацион. Это он и есть. Овес вводили постепенно и в малых дозах. Гастрит пролечен. Конь постоянно получает пробиотик. Поясните плз ваши выводы

Можно попробовать сделать тест с альмагелем, возможно вылезло обострение гастрита (бывает и без видимых причин иногда), а так же попробовать выяснить, что именно не жрёт - жом, жмых, втм или какую-то именно подкормку, тк бывает, что им надоедает со временем ))

Я всем свои лошадям даю пробиотики в профилакт дозе, потому как считаю это необходимом при приличных спорт нагрузках. Стресс там , все дела)
За совет про альмагель спасибо. Попробую. И корма поперебирать попробую тоже.

Моя кобыла не ест смеси с ВТМ если в рационе есть трава (и ест через раз в осенне-зимний период).
Сначала ела, а потом забросила это дело. Если дать морковку, мюсельки, сено, сухарь - ест, а ВТМ, говорит, "сами жуйте".
Возможно просто "не вкусно"

Каша в обед - понятно
А остальное - в сухом виде что-ли?

Проверьте зубы, моя долго капризничала с пайкой, при этом с сеном проблем не было. Как только сменили стоматолога и пильнули зубы еще раз - как рукой сняло, миску вылизывает.

У меня конь периодически не проедает пайку.
Я выявила 3 причины:
1. Не хочет есть отруби, каши и прочие зерносмеси. Но тут ему виднее - при попытках кормить отрубями шерсть становится тусклой, весь покрывается проплешинами и перхотью.
2. Какая-то подкормка "пошла во вред". То есть проедает с подкормкой, все прекрасно, в один момент отказывается от еды. Значит, подкормка стала лишней. Я даже по анализам ради интереса проверяла - как только перестал проедать, значит то, ради чего давали именно эту подкормку, нормализовалось. Конь типа лучше знает, что ему надо.
3. Мало работает. При сохранении рациона и снижении нагрузки начинает оставлять еду в миске. Вот насколько меньше поработал, настолько меньше и съел. Работает достаточно и активно - аж миску вылизывает.

Вот вопрос- от чего это? Что делать? И чем кормить заразу?
Не исключено что заболел. Температуру меряли? Глистогонились давно? надо бы пронаблюдать, внимательно, попробовать убрать все подкормки, отмыть кормушку и посмотреть что будет. Опять же, какое количество ест, может заелся, "опять икра".

Я бы оставила на сене и понаблюдала. А могло что-то измениться, например, в воде, которой смесь заливаете? Попробуйте использовать другую воду, мб бутылированную. И, как уже выше писали, и гастрит мог обостриться, если один раз был, то может периодически вылезать, и чем-то из смеси мог наесться.

Эх, будем все варианты пробовать. Кормушку помоем, зубы пилить вызову , переберу корма и воду. Сделаю пробу с альмагелем . Спасибо за советы
Для Троф- ест все в замоченом виде, конечно .

Тем, кто следит за темой- в итоге это оказался отказ еды от крепатуры в мышцах после тяжелой нагрузки. Укололи мильгаму, растерли , размяли на корде и лошадь начал есть.

Да методом тыка. Нагрузка была в вскр . В пн отказ от еды и плохо бежал на корде. Но я первым делом подумала про гастрит, потому что была напугана его эпизодами у обоих коней пол года назад. Раз плохо бежал- втерли , ращмяли и укололи мильгаму. Во вт вуаля- аппетит улучшился. В сре-четв побежал уже отлично и начал хорошо есть. Ну и сразу вету своему в пн позвонила- она и предположила что от крепатуры

Такая с отказом от еды да.

А вообще, если без отказа от еды? Проявлялась крепатура? В чем? Как определяли? Что делали?
У моего то, что тренер назвал "крепатурой", вот, пытаюсь понять, оно это или нет.
У нас проявлялось в том, что после работы лошадь дня два вообще бежать не хочет, если после работы дать два дня выходных, на третий - нормальная лошадь.

крепатура - избыточное нахождение в мышцах веществ распада продуктов обмена.
Вспомните как после интенсивной физ.нагрузки на следующий день мышцы болят - вот это и есть крепатура.
Тоже и у лошадей.
Какая мышца переработала - та и будет избегать движения (работы).
Возникает после непривычно интенсивной физ.нагрузки. Проходит сама.

Сверху