Открытая кастрация

• Автор темы Автор темы ENIGMA
  • Дата начала Дата начала

ENIGMA

Активист
Почему-то нашла совсем мало инфы по этому методу. Подскажите пожалуйста по этому вопросу кто что знает:
- Чем лучше промывать открытые раны? Я взяла для промывки Хлоргекседин, потому как наш "знающий" вет вообще сказал промывать водой :shock: (для меня как медика это было почти шоком).
- Может для перестраховки проколоть антибиотик? Какой лучше взять и в каких дозах? Все-таки жара, мухи, грязь и т.д.
- Сколько по времени прибл. идет процес заживления? Вет только указал шагать 2 раза в день и больше никаких рекомендаций не дал.
- Что делать с хвостом? Подвязать или оставить?

Вика Алекперова, когда кастрирует открытым способом, дает следующие рекомендации:

день операции - стоять
следующий день - 2 раза в день шагать (интервалы должны быть максимально приближены к 12 часам), а лучше 3 раза в день шагать и вообще работать

2-5 день - 2-3 раза в день работа, в каждую работу - 2 рыси по 10 минут

с 5-7 дня - 2-3 раза в день работа, добавить галоп

с 14 дня попробовать работать 1 раз в день (если работали 2 раза) и 2 (если 3) - если отека на препуции не будет, можно потихоньку снижать нагрузку.

если отек появляется - больше работать.

Раны ничем не обрабатывать

Никакие дополнительные инъекции, кроме тех, которые делаются при кастрации (протвовоспалительные и кровеостанавливающие препараты), не делать.

Гулять - через 10 дней.

Хвост она завязывает только на время операции.

Первые три дня желательно привязать, чтобы не ложился конь (резкие усилия, когда конь поднимается, могут способствовать расширению паховых колец и выпадению через них кишок наружу)

Прыжковые, силовые выездковые и тягловые нагрузки - через месяц

Спасибо вам за ответы, но сегодня один жереб к сожалению пал. Пошла сильная опухлость, вплоть до живота, звонили все это время начальству, которое уверяло что так и должно быть. Вчера позвонил вет, сказал уколоть 7 ампул Дексаметазона, а сегодня нашли его уже мертвым в деннике.
Я теперь за своего переживаю, у него в принципе нету такой сильной опухлости, но препуций хорошенько оттек. Гоняли на корде два раза, вроде бы оттек спал, но после сегодняшнего случая меня уже мандраж берет - у нас все как всегда делается через одно место. Может что-то профилактическое уколоть? Или лучше на всякий держать тот же Дексаметазон?

Тао написал(а):
Вета, срочно! Грамотного!
Лошади государственные это раз, дирекция считает, что все нормально это два, грамотного вета в области просто нету - это три (те, что есть тоже считают, что все ок). В ином случае я бы просто не писала тут на форуме.

А попробуйте найти номер Алекперовой))или через кого-нибудь попросите у нее совета) Виктория мастер своего дела, я еще ни разу не видела, чтобы руки так резали и шили!

Мне и Вика и Наташа отказали из=за жары (мухи, отеки, осложнения), а в Отраде-согласились. Я теперь в раздумьях.

ENIGMA, вы не переживайте! Раз отек спал, значит идет на поправку.
Но на всякий случай я бы тоже с Викой А. проконсультировалась. Лучше её просто нет!

luna2007 написал(а):
Мне и Вика и Наташа отказали из=за жары (мухи, отеки, осложнения), а в Отраде-согласились. Я теперь в раздумьях.

и правильно сделали, в это время больше всего осложнений! они о лошадях думают, а не о прибыли!!!

silence написал(а):
luna2007 написал(а):

и правильно сделали, в это время больше всего осложнений! они о лошадях думают, а не о прибыли!!!

+100500!

Спасибо всем за ответы, я тоже придерживаюсь мнения, что сейчас не лучшее время для кастрации, но у нас к счастью пока идут дожди и нету такой жары.
На днях приезжал вет, т.к. у еще одного жеребца дела шли плоховато - не спадал оттек и операция была с осложнениями. Наколол наверное все, что можно:
- Цефтриаксон (антибиотик)
- Преднизолон (противовоспалительное, антиаллергическое, антиэкссудативное, противошоковое, антитоксическое действие)
- Папаверин (спазмолитик)
- Сульфокамфокаин (сердечное)
- Аскорбинова кислота (в этом случае наверное как общеукрепляющее)

Остальных посмотрел и сказал, что все нормально - но у него и с тем, что пал тоже все было "нормально". У некоторых действительно оттека почти нет, у моего держится стабильный небольшой оттек, который немного спадает после корды. Из раны все еще сочится немного, поэтому на всякий промыли хлоргекседином.

Возможно Вика Алекперова имеет хотя бы мейл, чтобы связаться с ней по и-нету?

Ну как ваши кони?
Наш вет считается одним из лучших по Башкири.
Делает кастрацию только повалом и соотвественно открытую.
После операции пока конь лежит засыпает в рану фурацелин. И побольше.
Следующий день конь стоит привязанный, и еще около недели привязывают в деннике, чтоб не ложился и в рану грязь не попадала.
Никакой левады.Потом еще около 2-3 дней в поводу шагать.
Хвост не развязывает тоже около недели. Чтоб по ране грязным хвостом не хлестал, потому что чешется когда заживает.
Ну и в летний период наверное лучше репелентом от мух вокруг раны на 10-15 см помазать тихонечко.
И нагрузки типа рысь не раньше чем через 10 дней. Галоп примерно через 2 недели. И если в ране есть открытые места, можно посыпать фурацелином ветеринарным. Хуже не будет точно, и места там где кровь сочилась под раной губочкой с теплой водой кровь убрать, но не откавыривать.

Сверху