Интересную тему начали, но так зафлудили, что прямо хоть новую открывай... я вот себе строила рай в леваде, именно по Джексону, именно со специалистами, из-за этого в итоге были совершены дорогие ошибки ( например, преисполнившись счастливых идей о неотапливаемом рае, я, имея на участке газ, не ввела его в конюшню, и теперь за бешеные деньги топлю ее электричеством. Да и развешивание котлов и разводка батарей в непредусмотренных изначально местах испортило мне всю эстетику, изначально я все разместила бы иначе, если бы не питала розовых иллюзий, что лошадь выделяет достаточно тепла и все будет без отопления зашибись. Судите сами (
А не топить конюшню зимой оказалось ну оооочень некомфортно - автопоилки, дорогие лекарства и амуниция, мойка, туалет, сушка попон - без отопления в Подмосковье всему этому кирдык. Не говоря уже о влажности, плесени, грибке и прочих удовольствиях неотапливаемого влажного помещения.
Несмотря на все сложности, тропа все-таки работает примерно 8 месяцев в году, но когда устанавливается среднесуточный минус приходится задраивать люки и выводить на нее лошадей гулять как в леваду. Поэтому несмотря на свободный вход в конюшню нам пришлось построить еще и шелтер для таких вот зимних месяцев.
Вот так у нас выглядит «активная конюшня» - лошади сами определяют, когда и сколько хотят гулять. К моему огорчению, они почти постоянно дома, поэтому периодически убираем из конюшни все сено и даем только на улице.
Внутри «активной конюшни»
Выход из конюшни на тропу
Рай в леваде не достаточен, конюшня нужна не только людям, но и лошадям. Они бегут спасаться в конюшню со всех ног. Часть лошадей живут у нас в обычных денниках и ходят гулять в леваду, так вот как минимум половину времени они не хотят идти гулять, приходится заставлять выйти, и постоянно просятся в конюшню, хотя у них там и сено, и травка, и домик, и компания. Оно и не удивительно - погода. Не отвечу за Неваду, а у нас, например, прошлый год - тяжелейшая жара со слепнями летом и бесконечное промозглое межсезонье с непрерывным ветром и косым ледяным дождем, которое длилось почти всю осень-зиму-весну.