Открытая рана у жеребенка, нужна консультация и советы.

• Автор темы Автор темы Yanichka
  • Дата начала Дата начала

Yanichka

Новичок
Доброго времени суток!
Со знакомой конюшни прислали фотографии жеребенка, попросили помочь.
Я боюсь брать на себя какую-либо ответственность, поэтому хочу проконсультироваться!
Мне известно только что малыш ударился головой о телегу, возможно рана сквозная.
Какую помощь я могу оказать? На что обратить внимание (в каком случае экстренно обращаться к вету?) Пожалуйста, помогите!...

P.S: прошу не обсуждать какие плохие хозяева, или то, что нужно срочно к ветеринару! Я сама это все прекрасно понимаю, но ситуация там такая..не объяснить... Просто нужно помочь, хоть как-то. Спасибо, за понимание.

Вложения

• x_6c982881.jpg
    x_6c982881.jpg
    58,1 KB · Просмотры: 2.838
  • x_6d32f16b.jpg
    x_6d32f16b.jpg
    57,6 KB · Просмотры: 2.832
  • x_7f1ac911.jpg
    x_7f1ac911.jpg
    58,2 KB · Просмотры: 2.901
Все-таки без ветеринара здесь не обойтись. На фото не видно глубину раны, видно что глубоко, но насколько? А так как любая рана: очистить от грязи, выстричь шерсть, промыть, обработать антисептиком (я пользуюсь фурацилином или хлоргексидином), уколоть обезболивающее и антибиотик, защитить от мух. Но только врач при личном осмотре, а не по фото, может определить тяжесть повреждений и оказать действительно квалифицированную помощь. Опять же, если рану реально зашить, то сделать это нужно как можно раньше. В принципе здесь пойдет любой врач (и по "собачкам" и человеческий хирург).
Очень жалко малыша.

В принципе там же кость,по фото не похоже что она сломана...значит неглубокая рана(я так думаю). А сотрясения мозга у лошадей бывают?)Конечно надо вета вызвать....Lenusik все правильно написала, только лучше сначала обезболивающее(мы кеторол кололи-очень хорошо помогает ) потом обработать рану, и колоть антибиотики(мы бициллин3 колем) Но вот я понятия не имею какие дозы надо жеребенку.Зашивать рану без вета я бы не стала,мы же не знаем что внутри. А так хотябы отток есть....Вообще лучше осмотреть и зашить.

Спасибо, хоть за какие-то отклики!
Само собой сегодня поеду, сделаю что смогу.
Ветеринар надеюсь приедет, но не знаю когда точно =(((

Детё оказывается стукнулся пару дней назад, так что зашивать там уже смысла не вижу - дождемся вета.

У меня первый конь был весьма травма опасен для себя .
Пару раз год приходилось его шить.
Очень спасал пантанол спрей(он в виде пены).Он не давал ране гноиться ,хорошо заживлял и вообще считается антибиотиком

Ситуация достаточно серьезная! Травма головы и пазух носа может сопровождаться сотрясением, переломом костей носовых ходов и, в результате, этмоидальной гематомой(=45%). Необходим рентген головы и пазух носа, изыщите возможность пригласить рентгенолога, возможно, также потребуется бронхоскопия для точной диагностики повреждения. ВАЖНО: обратите внимание на общее состояние, аппетит, жажду, температуру, координацию движений, ориентацию в пространстве, выделения из носа, глаз, рта, раны. Пока что - обработка раны антисептиками, защита от мух, антибиотики, НПВС. Удачи вам.

у моей кобылы 2 года назад была рана точно такая же, на этом самом месте(ее хозяин привязал в столбу железному около пчел, те ее погрызли, а она от боли этим самым столбом лоб себе рассенкла), но в ней еще были личинки мух! Промыла марганцовкой(кобыла терпела, хотя ей было 100% очень больно), синтецицином обработала вокруг ранку и потом все это забрызгала ПАНТЕНОЛОМ. Повторяла процедуру 3 раза в день, через 2 дня рана подсохла, но шрам у нас красуется до сих пор :( Но это из-за личинок, так думаю затянулось бы все без видимых проблем!

Жеребенок вроде в порядке =)
Бегает, играет, кушает, посторонних выделений из носа и тд не наблюдается. Очень активен! =) Активно все изучает, в том числе зубами и ногами передними.
Странно то, что там нет никакого воспаления, припухлости или чего-то подобного, свойственного ранкам.. Место ранения даже не греется!
У него там ровненький такой прокол диаметром пару мм и кожица содрана...странно это все..никто не видел как точно малыш ударился о телегу...
Ну да ладно! Главное, что идет на поправку!
Из ранки шел гной - я каждый день обрабатывала перекисью и мазала Вишневским. Сейчас гноя нет, мы перешли на обработку раны и Левомеколь. Плохо то, что я не могу убрать насохшую кровь с морды - не дает гад! =) и вообще когда я подхожу с пакетом медикаментов в руках - удирает, так что приходиться обманным путем! Но как только получится - уберем все теплым раствором фурацилина. И попробуем Пантенол! (благо дома есть).
Условия у нас деревенские там, так что рентген конечно совсем не доступен... Если я делаю что-то неправильно - поправляйте! =) Буду рада!

Рада за него!) Кто-то тут писал что если больной удирает от уколов значит он здоров=))))) Я думаю ссохшаяся кровь не мешает, потом сама отвалиться, зачем зря мучать ребенка)

AnnyBird написал(а):
Рада за него!) Кто-то тут писал что если больной удирает от уколов значит он здоров=)))))

Если ветеринар не может догнать пациента, значит пациент в лечении не нуждается. (с)

Привет от Орлика!
Рана у ребенка больше никаких опасений не вызывает.
Осталась только маленькая короста.

Извините за качество фото, но дите ко мне не очень хорошо стал подходить. Видите ли я медикаментами пахну! =)))
Всем еще раз спасибо за советы!

Я хотелабы узнать про пантенол спрей, это тот, который продаётся в человеческой оптеке, мы покупали мазали солнечные ожоги?
Кобыла порезала себе ляшку, но не сильно глубако, порез длиной сантиметров пять, но в таком месте, что как начинает насится клая расходятся и ни как не заживает, мухи постоянно лезут. Да ещё лежебока покачается ночью и забьёт грязью. Уже незаживает неделю. Только начнёт затягиваться, как опять гденибуть почешится. Вчера начал подтекать гной. Ветеренаров у нас даже кошачих нет. Я промывала хлогекседином, края мазала зелёнкой, а рану засыпала стрептацидом. Как пошол гной стала мазать вишневсой мазью, но кней липне куча грязи и потом трудно промывать. Девочка не стоит на менсте, мохается ножками.
Думаю сегодня её привязать в стоиле по короче, чтоб не ложилась в опилки, пусть поспит стоя пару дней, а на поле в траве не так страшно если по качается.
Можно ли нам использовать пантенол? И что делать с мухами, постоянно лезут в рану. Мазала АСД -3, но на долго не хватает. Может не стоит так беспокоится, у нас тоже была рана на лбу и заживала больше недели, мухи постоянно лазили и ничего зажила....

corpia написал(а):
Я хотелабы узнать про пантенол спрей, это тот, который продаётся в человеческой оптеке, мы покупали мазали солнечные ожоги?
Кобыла порезала себе ляшку, но не сильно глубако, порез длиной сантиметров пять, но в таком месте, что как начинает насится клая расходятся и ни как не заживает, мухи постоянно лезут.
Пантенол- это вообще палочка- выручалочка. Я свой столько ран понтенолом вылечила, и рану на лбу с личинками мух. Пролежни лечили пантенолом. Мухи не лезут, не щипет, держиться хорошо, а главное не вонят!

Вчера начала мазать пантенолом, но кобыла всю пену хвостом смахивает, буду надеятся, что хоть чтото остаётся в самом порезе
Это рана в самом начале - неделю назад, сейчас место немного припухло и изнутри ранка стала розоветь, но зато появился гной
, с фотаю сегодня ещё

Это сегодня утром, рана от пантенола затягивается, но с низу подтекает гной. По мне та уже лучше

Отмачивайте корочки перекисью и промывайте рану. Потом Пантенол. Иначе может случиться так, что рана затянется, а заражение может пойти внутрь.
Я бы использовала заместо Пантенола Бепантен Плюс, т.к. в его составе есть антибактериальный компонент - хлоргексидин.

Сегодня утром пыталась отмачить корочки и промыть ранку хлоргекседином, но кобыле мокрые прикосновения были не приятны, толи ей сильно щипало, но она мохала на право и на лево ногами. Когда просто трогаешь сухой рукой ни чё, а мокрой истерика с выпучиными глазами. Как смогла помыла, просушила и как впитался пантенол намазала вишневским. Чем не маж, всё равно всё хвостом смахивает. Так что хвост намазала АСД-3 , пусть хоть сама по себе размажет,мухи лезть не будут. Сегодня куплю перекись и побробую вечером снова.

Попобуйте промыть рану диоксидином, намочить салфетку посильнее и приложить к ране и просто подержать, через 2-3 минуты все корочки отмокнут сами, а для заживления на салфетку наложить левомеколь+солкосерил-гель и приложить к ране.
А повязку попробуйте сделать из футболки р.58-60.
Когда у моего жереба удалили опухоль на локте, чтобы спасти рану от загрязнения, взяли безразмерную футболку, разрезали по спине, ноги запихали в рукава, а по спинке сделали шнуровку из бинта. Чтобы не выпадала салфетка с лекарством, по низу рукава одели трубчатый бинт. Под шнуровку подложили вальтрап и низ футболки вместе с вальтрапом закрепили троком.
Тоже можно попробовать, только воротником к попе. И салфетку взять побольше, чтобы она снизу тоже закрепилась трубчатым бинтом.

Во какая отличная идея, сегодня вечером попробую. Думаю мы уже идём на выздоровление, сверху рана затянулась молодой розовой кожей, с низу тоже начала подсыхать, да и прохладней наконец-то стало и пошёл дождик, что способствует заживлению.

Сверху