Откуда берется мнение такое?

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала

Ourman

Pro
Вот иногда встречаюсь с мнением, что "дончаки - все злые", и "орловские кобылы - все вредные", " текинцы - все безбашенные". Мне кажется, что такое мнение создается, потому что если с лошадью не в ладах, то об этом высказывают недовольство, а если лошадь не причиняет хлопот, то это принимается за должное и об этом не говорят. Вот и получается, что мнение составлено только на плохих примерах.

Вот именно по-этому я люблю лошадей-винегретов :lol: :lol: :lol:

"Стереотипы" такая штука называется. А-ля "все бабы дуры", "все мужики козлы"...
С другой стороны - в каждом стереотипе есть доля стереотипа. Если "все" заменить на "многие", а ярко отрицательную коннотацию снять, то получатся, например, такие утверждения:
- многие дончаки - строгие лошади;
- многие орловцы имеют неудобную для верховой езды рысь;
- многие текинцы весьма возбудимы;
- многие чистокровки сложны для непрофессиональных всадников;
- многие тяжеловозы имеют недостаточный импульс;
- многие карачаевцы склонны к жесткой проверке всадника.

Что совсем не отменяет того, что я - хозяйка кобылы-тяжа с одуренным импульсом и ездила на орловской кобыле, у которой была мягчайшая рысь.

а я- хозяйка жеребца-текинца, на котором ребенок 12 лет ездит в лес гулять на недоуздке в компании других детей на кобылах :roll:

эти стереотипы пошли от людей,которые не смогли работать правильно с лошадью...
теки и арабы не злые и прочее...

у рысаков действительно не удобная для верховой езды рысь,так как это не стереотип,а фихиология... но и из этого правила есть исключения...

Ourman написал(а):
а я- хозяйка жеребца-текинца, на котором ребенок 12 лет ездит в лес гулять на недоуздке в компании других детей на кобылах :roll:

Ну да. Но это же не значит, что на любом жеребце-текинце можно поехать на недоуздке в компании кобыл. Это не закономерность. Более того, вообще расклад "человек на жеребце на недоуздке в компании детей на кобылах" я назвала бы стремным вне зависимости от породы.

есть такое понятие как статистика. и существует такие понятия как выборка и выборочные наблюдения. То что цитировал автор темы не что иное как вывод статистического анализа. :cute:

статистика - дело часто необъективное...смотря как выборку делать, о чем и есть мой первый пост:) Когда говорят, что теки в спорт непригодны, то основывают этот постулат на российской статистике. Тогда как статистика республик Средней Азии, где теки и прыгают, и выездяют, и пробеги бегут, говорит о другом:)

Абсолютно согласна с Ourman насчет статистики. И с Arab насчет того, что люди просто не умели и не хотели работать с лошадьми. Какая, на фиг, статистика? У меня столько личных примеров обратного, что на двадцать страниц хватит - и про чистокровок, и про текинцев, и про дончаков, буденновцев, тяжей и т.д, и т.д., и т.д....

А я считаю что порода так или иначе влияет в какой то степени на характер, ну и конечно же на физиологию. Утверждать что все поголовно нельзя, есть также и исключения, а есть яркие примеры .
Конечно если человек лошадей знает не много, в смысле количества и если от какой то породы, например рысак ему достанется пинок, то он будет считать что они все такие злые. А у другого рысак добрейшая душа.
Думаю все таки есть у каждой породы что-то свое. У собак и кошек, кстати, тоже разные характеры, у каждой породы свой.
И от человека тоже зависит. Есть породы спокойного характера а есть очень резвые,я конечно же обобщаю, так что некоторым людям те или иные породы тоже не подходят, поэтому и говорят что не нравятся мне они, злые, а другому нормально. Так что думаю индивидуально тут все.
Я вот например очень спокойная. И лошадь у меня спокойная, мы с ней прекрасно ладим, а на одной резвой поездила, она меня доконала, не понравилась мне совсем, не сошлись так сказать характерами, слишком темпераментная :D
Конечно же я могла бы с ней начать работать и пытаться успокоить ее, под себя подстроить, так а зачем? она и так хорошая лошадь, работать там не над чем, под себя подстраивать, все равно что человека переделывать под себя, это же неправильно, кто - то другой с ней поладит.
лошадей как друзей надо выбирать, что бы подходили друг другу. Вот наверное люди и придумали, разным породам характерную черту приписали, что бы сразу разобраться кто есть кто.

Захотелось добавить из разряда "а я.. а я... а я..." :lol: В общем, некоторые тяжи таааак втапливают :roll: Правда, встроенная функция "самовозврат крыши", ТТТ, рано или поздно включается.

Нет, ну позвольте. Нельзя не согласиться с тем, что у всех пород есть присущие именно этой породе качества. И харрактер к этому тоже относится. Несомненно, бывают исключения. Я уже где-то на форуме приводила немецкую пословицу, которая гласит "исключение подтверждает правило". И очень многое зависит от правильной\неправильной работы, которая велась с этой лошадью. Но просто от чекухи, например,или тека, я буду ждать большей темпераментности, чем от гановера или латвийца. Не стоит вкладывать в это всё негатив. Но ведь истории разведения и использования различных пород разные. Вот и в большей степени и харрактеры тоже отличаются. История накладывает свой отпечаток, вот и всё. Не вижу ничего в этом неправильного или плохого. Хотя,понятное дело, каждая лошадь - другая, даже внутри породы.

Сверху