А я считаю что порода так или иначе влияет в какой то степени на характер, ну и конечно же на физиологию. Утверждать что все поголовно нельзя, есть также и исключения, а есть яркие примеры .
Конечно если человек лошадей знает не много, в смысле количества и если от какой то породы, например рысак ему достанется пинок, то он будет считать что они все такие злые. А у другого рысак добрейшая душа.
Думаю все таки есть у каждой породы что-то свое. У собак и кошек, кстати, тоже разные характеры, у каждой породы свой.
И от человека тоже зависит. Есть породы спокойного характера а есть очень резвые,я конечно же обобщаю, так что некоторым людям те или иные породы тоже не подходят, поэтому и говорят что не нравятся мне они, злые, а другому нормально. Так что думаю индивидуально тут все.
Я вот например очень спокойная. И лошадь у меня спокойная, мы с ней прекрасно ладим, а на одной резвой поездила, она меня доконала, не понравилась мне совсем, не сошлись так сказать характерами, слишком темпераментная
Конечно же я могла бы с ней начать работать и пытаться успокоить ее, под себя подстроить, так а зачем? она и так хорошая лошадь, работать там не над чем, под себя подстраивать, все равно что человека переделывать под себя, это же неправильно, кто - то другой с ней поладит.
лошадей как друзей надо выбирать, что бы подходили друг другу. Вот наверное люди и придумали, разным породам характерную черту приписали, что бы сразу разобраться кто есть кто.