откуда явились единороги?

• Автор темы Автор темы Tiny_me
  • Дата начала Дата начала

Tiny_me

Участник
Делаю проект по мхк, тема "Образ лошади в картинах русских художников 18-20 веков". Информации очень мало,но на проект нашла :)
Один из пунктов (в введении) повествует о единорогах,кто они, как выглядят и т.д.
Задалась вопросом, кто и зачем их придумал? Почему именно рог? Могли этот рог раньше служить оружием,т.е. одевали рог на уздечку что бы на скаку кони могли рогом протыкать противника? Что Вы думаете по этому поводу :?:
Перед самим рассказом об этих художниках,их биографиях и картинах,почему и как они рисовали лошадей идёт у меня предисловие.В нём и есть сама проблема.
в предисловие входят: значение слова"лошадь",почему хкдожники рисуют лошадей, почему каждый по-своему их изображает, особенности образа у русских художников, значение лошади в разные века, лошади в соннике, в верованиях, изображениях и марках и ещё немного по самой теме,а затем основная часть.
Проект достаточно большой,но мне кажется, чего-то не хватает :| Буду рада,если подскажите,что можно ещё добавить в введение. :D

хм...авторы как бэ намекают, что кобыла изменила жеребцу и у того вырос рог)

Tiny_me, по поводу единорогов посмотрите энциклопедию "Мифы народов мира"- очень толковый двухтомник. Ну или на крайник случай, в интернете поищите с учетом того, что это - мифические животные.

Tiny_me написал(а):
Задалась вопросом, кто и зачем их придумал?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно начать со сбора сведений о единорогах. Это не так просто, т.к. сам образ единорога - животного с рогом во лбу - не является чем-то исключительным и присущ многим культурам. Но вас, я так понимаю, интересует именно однорогая лошадь? Это несколько сужает круг поисков.
Ктесий (V-IV вв. до н.э.) пишет об однорогих ослах, Солин - о лошадях, и те и другие, по словам авторов, обитают в Индии. О них пишет и Плиний, но у него получился какой-то микст на основе конского туловища.
Знаете способ поимки единорога при помощи девственницы? Впервые он упоминается в александрийском "Физиологе", это трактат-бестриарий, вроде книги по зоологии, но о диковинных зверях. О том же пишет известный византийский автор Козьма Индикоплов в "Христианской топографии" (VI в.).
Если пишете о русских художниках, то не обойтись без русского единорога - зверя Индрика из "Голубиной книги".
Tiny_me написал(а):
Могли этот рог раньше служить оружием,т.е. одевали рог на уздечку что бы на скаку кони могли рогом протыкать противника? Что Вы думаете по этому поводу :?:
На некоторых европейских шлемах для коней есть рожок спереди, но это явно отсылка к образу мифического единорога, а не первичный образ. В любом случае рожок слишком маленький, чтобы им можно было целенаправленно кого-то проколоть.
Завтра постараюсь поискать для вас книгу Ле Гоффа.

Mrs. John ,спасибо огромное!
zaraza1111, боюсь учительница меня неправильно поймёт)но версия интересная :mrgreen:
На самом деле,перелопатила уже множество книг и сайтов и информации насобирала. Пытаюсь понять это просто выдумка из головы или у единорогов был некий прототип.Интересуют именно лошади с одним рогом.
про зверя Индрика из "Голубиной книги" не знала,пойду искать и читать :)

Вообще-то, мы давно уже выяснили, что единорог - вовсе не лошадь, а козел (см. борода, парнокопытность, маленький рост...) viewtopic.php?f=8&t=102385&p=1813907#p1813907
Просто для красивости кто-то взял и облагородил образ, использовав лошадиное тело.

unicorn-goat.jpg

Единороги иногда изображаются как непарнокопытные, а иногда как парнокопытные, может действительно с козами в родстве?

Посторонний, посмотрела первоначальную тему. Боюсь, половина ваших козлов - не единороги и даже не козлы вовсе, а фотожабы ))))
Хотя козлоединорогов тоже пруд пруди - у нас в деревне даже был, только рог у него сбоку, все думали что второй отломался, а он родился таким :lol:

Вот что пишут о единороге.
Как я уже говорила, образ пришел из Античности, а именно из "Физиолога", который был составлен, возможно, в среде гностиков, для которых религиозные символы были очень значимы. Он также упоминается в "Этимологиях" Исидора Севильского, это огромный и очень популярный в Средневековье труд энциклопедического характера, в котором автор объясняет происхождение слов и вещей.
В Средневековье образ единорога был христианизирован, он стал символом Христа, а рог, соответственно, - креста и спасения. Он же отождествлялся с Девой Марией. Считалось, что рог единорога способен нейтрализовать яд, а в Средние века был очень силен страх перед отравлениями. Ну, про нарвальи рога вы наверняка знаете.
В позднее Средневековье образ единорога становится символом, в частности, любви - в т.ч. и в изобразительном искусстве. В XIX веке он появляется в живописи символистов (Моро, Бёклин, Дэвис).
По мнению Ле Гоффа, единорог очень своеобразное существо, сочетающее в себе как чисто эстетические достоинства (лошадь с рогом - это просто красиво), так и возможность для глубокой трактовки образа. Вообще в ту эпоху вся природа воспринималась как хранилище глубоких символов.
Единорог был двойственным символом: он обозначал как чистоту и спасение, так и свирепость. В алхимии это двуполое существо, связанное с Меркурием и, соответственно, ртутью.
Есть трактаты, согласно которым единорог темный, похож скорее на кабана, а встречаться с ним опасно - забодает. Идеализирован он был только в концу Средневековья.

Возможно, вам пригодятся конкретные ссылки:
Ле Гофф Ж. Герои и чудеса Средних веков. - М.: Текст, 2011. - 220 с. - С. 127-137.
Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. - М.: Издательская группа Прогресс, Прогресс-Академия, 1992. - 376 с. - С. 310.
Ивик О. История и зоология мифических животных. - М.: Ломоносовъ. - 2012. - 288 с.
Энциклопедия сверхъестественных существ. - М.: Эксмо, 2007. - 720. - С. 562-565.

Увы, Ле Гофф не дает ответа на вопрос о происхождении образа единорога, но, мне кажется, он и не задается этим вопросом. В любом случае происхождение образа античное, следовательно, там-то корни искать и надо. К сожалению, здесь я вам не помогу, т.к. не занимаюсь этим периодом.

Tiny_me написал(а):
Делаю проект по мхк, тема "Образ лошади в картинах русских художников 18-20 веков".
Никак не могу вспомнить таких картин с единорогом. А что за картины? И что такое мхк?

Эгоистка написал(а):
Tiny_me написал(а):
Делаю проект по мхк, тема "Образ лошади в картинах русских художников 18-20 веков".
Никак не могу вспомнить таких картин с единорогом. А что за картины? И что такое мхк?
мхк-Мировая художественная культура,эдакий школьный предмет,где проходят рисование,архитектуру,музыку и т.д.,в принципе искусство во все времена.
картины Орловского, Сверчковых,Грузинского,Грекова,Венецианова,Брюллова, Петрова-Водкина,но они именно с лошадьми,про единорогов идёт кусочек вступления.
Lunar cat,спасибо пойду посмотрю :D
Летучая я, про них уже читала,но они скорее современники,мне именно лошади с рогом интересны :)
всё таки интересно узнавать новое :lol:

Tiny_me написал(а):
...картины Орловского, Сверчковых,Грузинского,Грекова,Венецианова,Брюллова, Петрова-Водкина,но они именно с лошадьми,про единорогов идёт кусочек вступления.
Спасибо за ответ. Простите за непрошеный совет, но мне кажется, что тут и так материала для проекта просто немеряно, хоть диссертацию пиши. Зачем сюда втискивать еще какую-то левую информацию про единорогов, я плохо понимаю. Но Вы - автор проекта, Вам виднее.

Эгоистка написал(а):
Tiny_me написал(а):
...картины Орловского, Сверчковых,Грузинского,Грекова,Венецианова,Брюллова, Петрова-Водкина,но они именно с лошадьми,про единорогов идёт кусочек вступления.
Спасибо за ответ. Простите за непрошеный совет, но мне кажется, что тут и так материала для проекта просто немеряно, хоть диссертацию пиши. Зачем сюда втискивать еще какую-то левую информацию про единорогов, я плохо понимаю. Но Вы - автор проекта, Вам виднее.
вот и я так считаю,но моя учительница :evil:

Сверху