Отличие каски от шлема

Blondiss (Ap31183)

Новичок
Здравствуйте! В последнее время озаботилась приобретением каски или шлема для ВЕ, но никак не могу понять, в чем их принципиальное отличие друг от друга? В КК затруднились с ответом, в магазине как-то тоже неуверенно отвечают. Вот и пытаюсь понять разницу: возможно, отличие в, так сказать, радиусе покрытия головы всадника (вроде каски в меньшем объеме обхватывают череп человека)? Или в чем-то другом? Заранее прошу прощения, если вопрос кажется глупым

Мне кажется, кому как нравится называть. Шлем - что-то такое почти романтичное, из рыцарских времён. Иностранные названия обычно так и переводятся. А каска по аналогии с солдатской подчёркивает функцию защиты головы, твёрдости и прочности защиты - более русский вариант. Может, я не права.
Касками можно назвать более лёгкие конструкции, действительно поменьше голову охватывают, у велосипедистов, вроде, касками и называют. А шлем по аналогии с мотоциклетным - более полная конструкция с прокладочками, анатомическими приспособлениями и прочим. Для верховой езды - что-то среднее между ними. Вот и называют и так, и так.

Раньше каской называли троеборную, которая застегивалась. А шлемом - то же, что жокейка (традиционная бархатная "кепка" без застежки). С введением обязательной застежки для любых шлемов названия различаться перестали. Зависит о магазина и перевода слова helmet :).
Кстати, в тему перевода - не мы одни такие, у хранцузов эти вещи тоже обозначались по-разному (casque и bombe, соответственно)

Ну то есть принципиальных отличий нет получается :) Просто, например, в одном и том же магазине есть и каски и шлемы, а я голову сломала, чем же отличаются (кстати, по цене получается, что каски существенно дешевле шлемов). Спасибо за ответы!

Да нет, теперь это от магазина зависит, что и чем он обзывает :) знать бы еще, что в такую разницу вкладывает магазин! По опыту, разница в цене зависит от фирмы-изготовителя, во вторую очередь есть разница в ценах на модели одной фирмы в зависимости от материала, отделки, новых технологий и т.п.

Сверху