Отличие оголовья от уздечки?

Есть ли отличия? Трензельная уздечка или трензельное оголовье, Мундштучным может быть только оголовье, а уздечка нет?

В оголовье есть капсюль и прочие допремни. В уздечке нет.

И только? А почему тогда в каталогах указывают уздечка с трензелем , поводом, капсюлем, а не оголовье, или это как описание составляющих элементов?

Под оголовьем часто имеют в виду именно мундштучное оголовье, т.е. узечку с дополнительными нащечными ремнями для мундштука.

А как же трензельное оголовье? :roll: Но, как я понимаю не бывает хакаморного или пелямного огольвья или уздечки? :?

юлия2 написал(а):
И только? А почему тогда в каталогах указывают уздечка с трензелем , поводом, капсюлем, а не оголовье, или это как описание составляющих элементов?

Я понятия не имею, почему так пишут.

Я читала в словаре именно так.

Есть еще версия, что уздечка и оголовье - один хрен. Кроме мундштучного.

URSUS написал(а):
Я понятия не имею, почему так пишут.

Я читала в словаре именно так.

Есть еще версия, что уздечка и оголовье - один хрен. Кроме мундштучного.
Это в каком таком словаре такое написано? Оголовье - мундштучное, уздечка - трензельная. Другого я не знаю, трензельное оголовье - либо это ошибка либо какие-то новшества

Тогда ошибка во многих журналах, каталогах и в справочниках. Трензельное оголовье - есть такое :lol: .

http://www.konka.ru/cgi-bin/shop/shop.c ... ion&sid=20

один из многочисленных примеров :lol:

вообще (как мне кажется) оголовье по "составу" от уздечки ни чем не отличается(если оно не мундштучное),а уздечка-это просто иззначальное название :)

ведь велик и могуч наш язык (чтоб его :twisted: )

URSUS написал(а):
В оголовье есть капсюль и прочие допремни. В уздечке нет.
Абсолютно верно, ИМХО. В свое время тоже задавалась этим вопросом. Все, у кого спрашивала, отвечали так. А спрашивала только у тех, кто не ответит ерунды.

Значитца так, граждане :)
В Европе в конной терминологии слово "уздечка" вообще не применяют. Есть слово "оголовье". По-аглицки - Bridle, по-немецки - Zaum. А первым словом в названии идет уточнение, какое именно оголовье, трензельное или мундштучное.

Английский:
Snaffle bridle - трензельное
Weymouth bridle - мундштучное

Немецкий:
Trensenzaum - трензельное
Kandarenzaum - мундштучное

Вот вам и вся классификация. В России это не сильно прижилось. У нас предпочитают трензельное оголовье для бОльшего понимания называть уздечкой. А магазины добавляют в это хаоса, маркируя товар по-разному. Я на сайте нашего магазина всегда применяю европейскую классификацию. И никто еще не запутался :)

"Трензельное оголовье" так больше говорят в магазинах. Хотя слово уздечка больше относится к трензелю. Потому что никто не говорит "мундштучная уздечка". Выездковые спортсмены обычно говорят: Сегодня у меня легкая работа, буду ездить на уздечке. Имея в виду, что будут работать без мундштука

Я, возможно, ошибаюсь, но мне всегда так представлялось:

Уздечка - это то, что с железом, а оголовье может бы и без (например, могут же продаваться ремешки отдельно, а железо - отдельно).

ну как уже говорили, если мундштук используется, обычно говорят "оголовье", а если трензель - уздечка..

Уздечка может быть и бестрензельной, например уздечка Кука.

Если не брать в расчет тот факт, что на мундштучном оголовье есть еще и ремни для пристегивания мундштука, еще одним принципиальным отличием является отсутствие в мундштучном оголовье нахрапного ремня ("сопли" в простонародии :D )

Мяу Рри написал(а):
Уздечка - это то, что с железом, а оголовье может бы и без (например, могут же продаваться ремешки отдельно, а железо - отдельно).
Этот ответ AFAIK ближе всего к истине. Трензель и мундштук - это удила. А оголовье - это то, с помощью чего удила крепятся к голове лошади. Причем оно может состоять из разных ремешков, быть в разной комплектации. Отсюда и разница: трензельное, мундштучное. Уздечка - это полный дивайс для управления лошадью, который нацепляют ей на голову :) , т.е. оголовье + трензель или мундштук или хакаморо или что-еще-там-можно-придумать + повод + иногда ряд вспомогательных приспособлений (например, мартингал). Уздечка может быть и безжелезной (уздечка Кука, сайдпулл и т.п.).

Михаил, Вы уверены? По-моему, удила есть удила, где бы они не использовались - в спорте, скоростных испытаниях, на пахоте, в телеге или на прогулке.

Сверху