юлия2 написал(а):И только? А почему тогда в каталогах указывают уздечка с трензелем , поводом, капсюлем, а не оголовье, или это как описание составляющих элементов?
Это в каком таком словаре такое написано? Оголовье - мундштучное, уздечка - трензельная. Другого я не знаю, трензельное оголовье - либо это ошибка либо какие-то новшестваURSUS написал(а):Я понятия не имею, почему так пишут.
Я читала в словаре именно так.
Есть еще версия, что уздечка и оголовье - один хрен. Кроме мундштучного.
Абсолютно верно, ИМХО. В свое время тоже задавалась этим вопросом. Все, у кого спрашивала, отвечали так. А спрашивала только у тех, кто не ответит ерунды.URSUS написал(а):В оголовье есть капсюль и прочие допремни. В уздечке нет.
Этот ответ AFAIK ближе всего к истине. Трензель и мундштук - это удила. А оголовье - это то, с помощью чего удила крепятся к голове лошади. Причем оно может состоять из разных ремешков, быть в разной комплектации. Отсюда и разница: трензельное, мундштучное. Уздечка - это полный дивайс для управления лошадью, который нацепляют ей на голову , т.е. оголовье + трензель или мундштук или хакаморо или что-еще-там-можно-придумать + повод + иногда ряд вспомогательных приспособлений (например, мартингал). Уздечка может быть и безжелезной (уздечка Кука, сайдпулл и т.п.).Мяу Рри написал(а):Уздечка - это то, что с железом, а оголовье может бы и без (например, могут же продаваться ремешки отдельно, а железо - отдельно).
Удилами называют железо в бегах и скачках.Эгоистка написал(а):Трензель и мундштук - это удила.