Отлучение с переездом

• Автор темы Автор темы Thappise
  • Дата начала Дата начала

Thappise

Активист
Всем приветы!
В августе-сентябре буду жеребчика отлучать. На конюшне, где сейчас стоит с мамой, нет ни одного свободного денника. Придется отлучать на новое место. Как бы сделать это максимально безболезненнее? А то слишком много стресса сразу, мне кажется, и мамки нет рядом, и переезд, и место новое.
Предлагают отлучить рядом с конюшней в гараж просторный, но в нём даже окошка нет. Хозяйская дочка может за ним приглядывать постоянно, но я ей не доверяю. В общем, по моему, совсем не вариант.
Можете что-то подсказать? Или я зря драматизирую?.. )

Для чего отлучать в гараж???Места нет для отлучения - значит не отлучайте. Ещё ни одна лошадь не умерла после отъёма от стресса. И ещё мне кажется, что стресс+стресс+стресс будет не приступ паники, а стресс. Стресс от нового места длится от месяца, я считаю наоборот перекроют стрессы друг друга.
Лошади не люди, не прививайте коню свои эмоции. Если Вы переезжаете в очень хорошее место - радуйтесь и расслабьтесь))

Я забирала жеребенка на новое место жительства сразу из-под мамы. Никто не умер! Все прошло гладко. Ну, покричала кобыла некоторое время, оставшись одна - ничего страшного. Жеребенок тоже покричал на новом месте жительства, но меньше, чем через сутки все успокоились, и жили спокойно.

мы тоже забирали 10 мес жеребенка сразу из под мамы в коневоз и на новой место...мать забыла о жеребенке на второй день и сразу пришла в охоту, жеребенок кричал по нисходящей примерно неделю

Слышала мнение, что при отъеме как раз лучше сразу увозить жеребенка и пускать в табун отъемышей - его мозг будет загружен изучением нового места, новыми знакомствами, и мамка забудется быстрее и легче. В некоторых хозяйствах табуны маток и молодняка живут в разных местах.

Спасибо всем! Успокоили ))
Места пока ещё не нашли. Приглядела пока одно с некрупным годовичком в компанию )

Как раз так и забирала своего полугодовалым. В коневоз - и на новое место. Малость в дороге попищал, но я с ним рядом была и успокаивала. На новом месте он и забыл сразу про мамку - увидел новых лошадей. Хоть он был самым мелким (самому младшему на тот момент было 1,5-2) - очень быстро адаптировался - никто его в табуне не гонял. Мама переживала дольше - несколько дней. Так что смело переезжайте.

Двое так отлучались в этом году, в машину, и привет. Пони вопила 8 часов в машине, но держала себя в руках. На следующий день переключилась на обстановку. Другой жеребенок, психовал, начал выпрыгивать из денника за уходящими гулять лошадьми, набили доску сверху, приходил в себя долго.

Всё-таки на новом месте куда переезжаем, ветеринар и директор уверяют, что такой переезд очень опасен и надо либо отлучить перед отъездом хотя бы на пару дней (что невозможно), или переезжать вместе с кобылой, а потом отвезти мать обратно, но боюсь, что хозяйка кобылы на это не согласится (( Не знаю, стоит ли настаивать или действительно те преувеличивают?

такой переезд, действительно, может быть очень травмоопасен. Первая поездка на коневозе - сама по себе огромный стресс, и некоторые лошади ведут себя неадекватно совсем (пытаясь залезть на стенку). И отъем - стресс, иногда жеребята бьются не на жизнь, а на смерть, пытаясь прорваться к маме. А тут два в одном.

Может помочь уколоть жеребенка транком, но это надо с ветом советоваться.

Ветранквилом колоть само собой будем.
На конюшне, где мамка стоит, говорят, что я зря переживаю - нормально он поедет. Что ему там нужно будет держать равновесие, чтобы не упасть, и этим он займет всё своё время, некогда будет "по потолку" ходить.
Хотелось бы услышать советы тех, кто действительно так перевозил жеребят. Как они едут в коневозе?

да нормально они едут..и не торопитесь с успокоительным...у меня 2-е жеребят сразу из под мамок с Курска в Питер приехали..все живы и здоровы, им сейчас по 3 года, когда приехали было 6 мес, про еще один случай отъема и сразу в коневоз я уже писала выше...

Neznay написал(а):
да нормально они едут..и не торопитесь с успокоительным...у меня 2-е жеребят сразу из под мамок с Курска в Питер приехали..все живы и здоровы, им сейчас по 3 года, когда приехали было 6 мес, про еще один случай отъема и сразу в коневоз я уже писала выше...

Они вместе ехали в одном коневозе или по отдельности? Как в дороге себя вели? Не бились? Не пытались выпрыгнуть и т.д.?

Мы прошлой зимой отлучали 7 месячного жеребёнка от мамки.Отлучали по методу утром проснулся,попил,и сразу в коневоз с сеном. Он ехал из Московской области в Ижевск более 15 часов,замечательно доехал,спокойно вышел и пошёл обследовать территорию,нашёл себе новую мамку,и совсем не горевал.Зато взрослый мерин,который приехал из того же Ижевска вместо жеребёнка,ехал всего 13 часов,но поездку перенёс гораздо хуже чем жеребёнок,бился и психовал,пришлось даже колоть.
Так что вот так,бывает взрослые лошади переносят поездку хуже чем малышня.
P.S. мы жеребёнка ни чем не кололи,ехал просто с большим рептухом сена.

Thappise написал(а):
Neznay написал(а):

Они вместе ехали в одном коневозе или по отдельности? Как в дороге себя вели? Не бились? Не пытались выпрыгнуть и т.д.?
да, в одном с перегородкой, выпрыгнуть (куда?) не пытались. ели сено, поили их, не бились и не истерили-оповодились только:))на руках в коневоз заносили. единственное, что договаривались с коневозом про перегородку спереди, как поней возят, но и это не полнадобилось

Всем спасибо! Жеребенок доехал отлично! В коневоз завелся без проблем. Только один раз остановился перед трапом, понюхал его, изучил. Потом спокойно зашел. Начал немного нервничать, когда выход закрыли, но я была рядом и успокоила. Всю дорогу ехал с человеком и жевал травку. Один только раз в самом начале начал буянить, стукнул по задней стенке и пытался на свечку привстать, но его удержали и успокоили. Дальше ехал спокойно, только уши поворачивал, когда фуры мимо пролетали с ревом. Выгрузился так же хорошо, даже разворачивать не пришлось. Осаживался нормально, только криво ) В денник пошел нормально, только там уже внутри начал кричать и круги наворачивать. Но вскоре подуспокоился.
Перед поездкой укололи на всякий случай ветранквил 1,5 мл.
Вообще, жеребенок знает меня практически с рождения и всецело мне доверяет. В это я ещё раз убедилась, когда заходили в коневоз. Когда наступил на трап и услышал незнакомый звук, сразу на меня посмотрел, увидел, что я спокойна и зову его дальше и сам сразу расслабился и пошел. Команды рядом, вперед, назад тоже не зря учили ;))

Ох..подобное путешествие предстоит..думаю, на всякий случай тоже уколоть..бережного берегут, как говорится!

Сверху