Отлучить жеребенка с минимумом проблем для кобылы

Yennefer

Опытный
Значится, проблема такая. Есть наша Марья, новоалександровский тяжеловоз, 21 год. Есть ее сынуля Макинтош, год и 5 месяцев. Кеша мамку до сих пор активно сосет. Очень забавно смотреть, как этот здоровый лоб, переросший Марью на два сантиметра, изображает из себя крошку. Но есть проблема.
С октября нужно разводить их по разным денникам. И местам им там мало, и чтобы денник "забить". Содержание - денниково-табунное. То есть сейчас-то не особая проблема: стоят они в денниках только когда едят, остальное время гуляют. Но уже через полмесяца-месяц будет похолодание, а значит, гулять кони будут днем, а с пяти-шести вечера до девяти-десяти утра пребывать в конюшне. И здесь возникает проблема отлучения.
У Марьи молока до сих пор хватает. И что делать - ночь она простоит отдельно от него, вымя раздует, потом их выпустят - он пососет, это явно вредно. Значит, получается, надо Марью на несколько дней ставить. Но как она себя будет вести, и как он себя будет вести - одному богу известно. И как сделать, чтобы не было мастита? Надо ли сцеживать молоко или наоборот, ждать пока полностью перегорит? Учитываем, что кобыле 21 год, и рисковать ее здоровьем я категорически не хочу. У кого был опыт отлучения - поделитесь!

Хела, у меня нет нужного тебе опыта, но есть идея. Натри кобыле соски чем-нибудь горьким, лучше всего полынью. От полыни вреда не будет ни ей, ни Кеше. Смысл в том, чтобы ему самому расхотелось. А молоко должно перегореть, иначе не получается. Но лучше всего, если хочешь перестраховаться, сцеживай его понемногу. Так молока будет становиться постепенно все меньше.

Дети моей кобылы сосали тоже по году,отсаживала сразу, через две недели кобыла сама отбивала жеребенка, хотя тот был непрочь пососать.Но я постоянно проверяла вымя, по необходимости сдаивала, параллельно снижала норму кормления и поения.Получалось,что надо сдаивать только по утрам дня 2-3, и не дочиста, а только чтобы снять напряжение в вымени. 4 жеребенка,никакого мастита, и каждый раз по разному: после второго дитя кобыла сама спускала молоко вовремя рыси- приходила с работы и все ноги в молоке, главное, чтобы она поняла, что не надо беречь молоко, все равно никто сосать не будет! Если выпускать их вместе хоть изредка-она этого не поймет.

Добрый вечер. Подскажите, как правильно сцеживать оставшееся молоко у кобылы?) жеребят забрали уже, а молоко ещё есть..

Вообще не сцеживать, если кумыс не нужен.
Хочется молока, оно вкусное) сегодня попробовали, но выдоили только пол-кружки. Может, уже мало осталось..да и кобыле полегче будет. Прочитала, что сначала она немного даёт, а через 10-15 сек, во время, которых массировать вымя нужно, даёт больше. Причём нужно быстро двигать руками)) хотя, может это для молочных кобыл.. Попробую))

Последнее редактирование:
Кобыле будет полегче, когда лактация прекратится. Будете раздаивать - отсрочите этот светлый момент.
Просто говорили, что их сцеживают ежедневно специально, но я ещё уточню, может я чего не так поняла.. Но это племенной завод, вроде знать должны.. А здесь, получается два мнения, что не нужно. Кстати, а сцеживать и раздаивать - это разные вещи? Уточнила - сцеживают, так как вымя очень твердое, для лошади дискомфорт. Я даже попробовала сама, показали как) для городского жителя интересно. Молока уже меньше. Молоко все-таки жирновато для людей, привыкших к магазинному, особенно на голодный желудок. Обязательно через ситечко процедить несколько раз.

Последнее редактирование:
В вашем случае одинаковые. Могли бы и сами догадаться, если детей рожали.

Вот ни разу молоко кобылье не жирное. На женское оно по вкусу похоже. Нежирное и сладковатое. А состав (в смысле белки-жирки и т.д.) не помню, если кому охота точно знать - гугель в помощь:)

А если жеребенка уже отняли, то незачем поддерживать лактацию. Слишком много ресурсов она забирает. Пожалейте кобылу.

Уточнила - сцеживают, так как вымя очень твердое, для лошади дискомфорт.
я когда отнимала жеребенка возраста уже большего года. Я да, каждый день сцеживала. Но не до пустого-пустого чтоб не провоцировать лактацию дальше(ведь это же положительная обратная связь при лактации, если вноль высасывает жеребенок, значит мало молока и надо больше вырабатывать, если не до конца, значит надо меньше, тоже самое у женщин в общем то). И да, в первый день 1,5 литра было в конце дня(приехала вечером и сцедила), во второй день уже пол литра и не оч вкусное, густое. И на третий-4й день по 200 мл. Далее молоко явно чуть было, но не доставляло дискофморта и перегорело. Не помню, мож на день соврала, мне что то казалочь что дней 5 сдаивала в сумме, но не помню точно. Точно не больше, так как оно ушло. То есть без постоянных прикладываний к вымени оно очень быстро уходит, но в первые дни кобыле ощутимо легче, когда сдаивают его. Без сдаивания она явно показывала дискомфорт.

полкружки нет смысла сдаивать.
Мои не устают, и сейчас моя оберегает и 2,5 летнюю дочь и 1,3 г. И волнуется за них.
А я давала жеребёнку угощение, а мама его копытом отпихивала, чтобы ей досталось) разные все, видимо. А у вас какая порода?

А я давала жеребёнку угощение, а мама его копытом отпихивала, чтобы ей досталось) разные все, видимо. А у вас какая порода?

Ну отмахивать по жеребёнку когда дают вкусняшки, вообще не значит, что не беспокоится когда тот убежит далеко и не помчится за ним. Или недовольно смотреть на людей, обижающих деточку по ее мнению.

Мои все кони очень лояльны к детям и не бьют их, ни мама, ни папа, ни тётка. Но попытаться отпихнуть от еды- святое. Другое дело что около меня все разборки запрещены и они не рискуют нарушать правила наши с ними. Но залезть в миску к ребёнку это частое явление, за этим следим

Так что не думаю что это зависит от породы. Так то у меня ганноверы/тракены.

И у меня есть возможность не устраивать отъем обычно. И да, эмоциональная связь мать-ребёнок у них долгая. У меня даже старшая в 2,5 года проявляет эту связь с мамой своей, но гораздо меньше чем кобыла годовичок.
Ну и да, отношения с мамой у неё сильно отличаются от отношений с другой взрослой кобылой, с которой она знакома с 6 месяцев и с которой много гуляла вдвоём.

И да, я видела кобыл очень активно строящих своих подросших детей, но при этом сильно переживавших за них и с сильной связью мать-ребёнок.

У Марьи молока до сих пор хватает. И что делать - ночь она простоит отдельно от него, вымя раздует, потом их выпустят - он пососет, это явно вредно. Значит, получается, надо Марью на несколько дней ставить. Но как она себя будет вести, и как он себя будет вести - одному богу известно. И как сделать, чтобы не было мастита? Надо ли сцеживать молоко или наоборот, ждать пока полностью перегорит? Учитываем, что кобыле 21 год, и рисковать ее здоровьем я категорически не хочу. У кого был опыт отлучения - поделитесь!
Мы отлучали в 8 мес. Точно так же на ночь развели по разным денникам, а днем они гуляли вместе, он ее подсасывал, утром, ей больно, неприятно, начала визжать отмахиваться, молоко пошло на убыль само, так как жеребенок стал реже кормиться. Потом постепенно свели на нет и совместные прогулки.

Сверху