Отношения с жеребёнком. Один/ноль, не в мою пользу...

Ириск@

Новичок
Вообщем-то столкнулась с тем, что моя годовалая подопечная, как бы играючи, взмахнула в мою сторону задними ножками. Я стояла спиной(выкладывала в кормушку корм), среагировать не успела - получила совсем не нежный ударчик. "Правильной" по теории реакции, не получилось. Я резко развернулась, закричала и замахнулась на детку ведром... В итоге: преболючий синяк и стойкий страх(с моей стороны) перед повторением. Зато лялечка, похоже, в восторге. Стала повторять трюк ежедневно, при этом, как бы играючи, отскакивать в сторону. :evil:
Теперь, без помощника и палки, я к ней не хожу. :oops:

Но, отношения же как-то надо налаживать? Как? :roll:

P.S Я ЧВ, с не очень большим опытом. Знаю, как обращаться со взрослыми (их у меня трое) и при этом не плохо справляюсь. А жеребуську мне подкинули, абсолютно бесплатно, в довесок, уже 8-ми месячной... А что с ней делать не рассказали... :?

Только не смейтесь :wink:
Мой месячный жеребенок тоже как-то начал проделывать со мной такое. Я в леваду к нему и его мамке подхожу, мамка нормально, а он меня задом. Несколько раз я отскакивала, а потом просто дала ему ногой пенделя под зад. И что удивительно - попала. Слегка носом пролетел, озадачился. Больше такого не повторял.
На мой взгляд, для жеребуськи это стало игрой - кто успеет увернуться. Тут либо игнорировать, чтобы играть стало не интересно, либо хорошенько наказать один раз.

Присоединяюсь. Можно вывести в огороженное не слишком большое пространство и как только мелкая пытается лягнуть, просто разворачиваться и уходить, спокойно и размеренно. Одной ей гулять рано или поздно наскучит (важно чтобы у нее не было совсем никакой компании) и она сама попробует наладить контакт. Вот тут главное быть аккуратней, как только в ее голове промелькнет мысль развернуться и ударить снова уйти (не убежать, никак эмоционально не окрасить, а просто развернуться и уйти).
Можно конечно наказать сразу и с максимальной строгостью, но есть опасность, что животное замкнется и станет воспринимать вас как угрозу и лягать уже не играясь а обороняясь.

А мне кажется, тычок под зад ногой - воспринимается жеребуськой как более понятное и доходчивое средство воспитания, так они между собой разбираются. А пока он еще допрет, что одному скучно, синяков не избежать :)

Научите лошадь уважать свое личное пространство. На Старом Друге куча статей по этому поводу. Имхо - нельзя позволять жеребенку делать то, что будете запрещать в дальнейшем. Проще сразу объяснить границы дозволенного и расставить приоритеты.

Я бы тоже лягнула. В таком возрасте всё предельно просто на пальцах. Кто больнее лягает (кусает и пр.) - тот и главный! :lol: Банально, но факт.

Понаблюдайте, как себя ведут другие лошади рядом с жеребенком. Думаете их лягают, а они тихонечко в сторону отходят? Ага! сейчас...

Да, дела. У меня вот похожая ситуация. Мелкий до года рос с мамкой. Был пупсом и зайкой. Сейчас переехали на другую конюшню и буквально через неделю его как-будто подменили. Стал прыгать в руках. Видно что дите играется - прихватит тихонько и убегает на длину чомбура с козлопуками, ага, ему то весело, а вот мне периодически страшно становится. Надо его как-то отучать. Главная проблема - это дойти от конюшни до левады (метров 50), из него прям прет! На предыдущей конюшне он выходил и сразу бегал, а тут дойти же надо!! Хорошо у нас конюха терпеливые и добрые. Но что делать я представляю с трудом...
А может быть это дурное влияние жеребца, который гуляет в соседней леваде?? Он буйный, так может мой мелкий насмотрелся и решил что так и надо?
Короче, как привести ребенка в чувство?

НХ, ссылку уже давали. Ничто больше, я считаю, стойкого положительного результата без последствий в будущем не даст.

Можете попробовать фристайл, он здорово в этом деле помогает. В сети есть множество ссылок на ролики с мастер-классами автора системы - Эмиля Фуста.

У меня Белка так играла в детстве с лошадьми. Стояли в Аванпосте, а там стойла - лошади стоят попами в проход. Белка выходила в проход и давай задами в стоящие там попы мочить. Ну и один раз подловили ее, как встречно с двух ног фиганули - летела она по проходу в другой конец конюшни. И как отрезало :)

Сверху