Мои обе боялись и убегали. Куда могли. Приучила дня за два - просто тупо прыскала, куда могла попасть, и так до тех пор, пока более-менее не успокаивались. Сейчас брызгаю и кондерами, и спреем от комаров (летом) - все по барабану.
А еще у меня интересно получилось с одной большой, но очень трепетной кобылой - она очень боялась вообще всего, в т.ч. и спреев. Как-то раз я к ней подошла в леваде, прицепила чомбур (чтоб далеко не сдежала) и в деловым видом повернулась к ней с баллончиком в руке. Кобыль тут же стартанула подальше и стала нервно от меня бегать по кругу. Я спрятала балончик, успокоила кобыль, и когда она расслабилась, стала, не поворачиваясь к ней лицом, прыскать вперед и чуть в сторону от нее. Бу никак не отреагировала, совсем никак. Потом я также, не поворачиваясь, стала брызгать все ближе и ближе к ней, а потом и на нее.
В результате я оббрызгала ее всю с ног до головы, с двух сторон, а кобыла этого даже и не заметила. Все это время я стояла, кося на нее только одним глазом (чтобы хоть чуть-чуть видеть, куда брызгаю
) и в максимально расслабленной позе.
Видимо, Бу пугал не столько спрей, сколько мой чрезвычайно деловой вид, полный, видимо, самых ужасных намерений
Как только деловой вид пропал, кобыль тоже успокоилась.