Отношение между животными и детьми

Массандра

Участник
Многие собаки признают только одного хозяина, а остальных членов семьи считают членами стаи каждый из которых стоит на своей иерархической ступеньке. В большинстве случаев взрослому человеку удается в такой "стае" доминировать над собакой, но ребенок не всегда сможет отстоять свой авторитет да и вообще дети бывают необоснованно жестоки к собаке (пытаясь таки доказать свое превосходство), собаке часто просто не понятны команды ребенка, да и вообще маленькое, шустрое существо, говорящее на повышенных тонах по мнению собаки не может быть "главным".
Еще одна проблема - ревность к ребенку. Вот жила семья: Папа мама и собака -допустим "Жучка" и в этой семье появляется ребенок. Ребенку родители отдают очень много внимания и заботы и Жучка это видит - она считает, что этот орущий комочек отнял у нее любовь хозяина и начинает ревновать. Такую собаку оставлять с ребенком на едине более чем опасно.На примере знакомой : отдали взрослую русскую борзую из-за ревности к ребенку- били случаи, когда собака нападала и просто грызла и не просто за руки, а за лицо, уши и т.п...
Про кошек знаю меньше в этом вопросе, но наверное такое тоже бывает...
Вот собственно, интересно как Ваши собаки/кошки относятся к детям? И как решали проблему ревности, если она была? :wink:

Когда у нас была собака, он(собака) относился к маленьуому моему братику вполне нормально. Ревности как-таковой не было. У нас сначачала появился братик. а потом псинка :D Арсений (братик то бишь) бил его палкой, мы конечно когда это видели пресекали, но не всегда получалось :? Однако, собак относился с каким-то собачьим пониманием-Арсений ни разу не был укушен :D Псинка просто уходил от него обиженый, но прощал, относился к нему вполне дружелюбно, хотя взрослому человеку он такового бы не простил.
Авторитетом у нас был папа, это была его собака, но и меня он понимал, но как-то снисходительно.
Может они чувствуют детей? К ребятёнкам у них совсем другое отношение :D

Если ребенок - беспомощный младенец, а собака проявляет к нему агрессию, ни в коем случае не оставляйте их наедине.
Если ребенок постарше, то ИМХО он должен сам построить собаку. Для этого ему надо создать условия - никогда не наказывайте ребенка в присутствии собаки (ни шлепков, ни повышения голоса). Сначала собаку выдворяем подальше, потом разбираемся с ребенком. Жестокость к собаке со стороны ребенка во многих случаях может быть оправдана, если только она не приводит к членовредительству, ну и к общей жестокости к животным. Если ребенок не одержит верх над собакой, то их придется всю жизнь изолировать друг от друга. Тут даже дело не столько в размере собаки, сколько в силе характера человека и животного.
Правда, говорят, что собаки пастушьих пород бывают неплохими няньками. Одно из первых детских воспоминаний - как мы с бабушкой пошли на даче в гости к какой-то ее знакомой, у которой была немецкая овчарка - Хельга. Так они с бабушкой сидели-болтали в доме, а меня оставили во дворе с этой Хельгой. Бабушка тогда высказала свои сомнения, но подруга ее успокоила, что эта собака меня и развлечет, и убережет, и не отпустит никуда. Так и получилось. Странно, саму эту женщину совершенно не помню. А Хельгу помню - в моих воспоминаниях она огромная, выше меня. Помню, как качалась на качелях, и с них бросала ей палку, а она мне снова и снова ее приносила. И была очень мягкая.

Меня нянчал старый пёс Тедик( эрдельтерьер)помню на него села верхом :lol: он только обернулся и недоумевая взглянулна меня он был пёсик умный ещё много случаев с нами мне рассказывала бабушка.

У меня всегда дома жили собаки, кошки и прочая живность. Никто меня в детстве из них не обижал. Правда и я их не мучала.
Сейчас у меня 2 собаки и один кот. Когда родился ребенок, то кот постоянно залезал в кроватку и там дрых вместе с младенцем, то же самое в коляске ни разу не поцарапал. Собакам вообще было по фиг, что там пищит. Когда ребенок стал старше и начал интересоваться "мохнатыми игрушками", тогда пришлось принимать меры. Кот мог оцарапать, а одна из собак укусить. Просто не подпускали к этим и все. А одна собака у меня была из разряда нянек - стойко терпела все притязания ребенка, ни разу не огрызнулась. Но и мы следили, чтобы ребенок не позволял себе лишнего. Сейчас ребенку 4 года, няньки уже нет в живых. Взяли другую собаку щенка. Хотели взять породную, а получилось как всегда. Но собака очень похожа на няньку и внешне и по характеру. Поэтому когда щенок был маленький, моя Дашка с ним возилась. Сейчас собаке год и я не разрешаю ребенку с ней играть, потому что та может и толкнуть случайно, или зубами прихвать в игре. Единственное во что дозволяется им играть вместе - это в машинки. Дашка пускает машинку, а собачка Соня ловит.

Сверху