Оторвалась подкова, чем грозит и что делать.

Искала поиском, не нашла.
Вчера в поле моя лошадь кованая на все 4 потеряла одну подкову с передней ноги. Вернулся конь не хромой, но вместе с подковой оторвалась и часть копытной стенки. Ничего с ногой и копытом мы не делали, ощупали, вроде ничего нигде не греется. Нам помогли снять подкову с другой передней ноги, с ней мы то же ничего не делали. Но на будущее хотелось бы поинтересоваться. Чем грозит потеря подковы? И надо ли что либо в этих случаях делать?

Покупкой еще пары подков, если вы не нашли оторвавшуюся. ;) Что делать? Звонить ковалю и просить приехать, раз уж вы куетесь, теперь куйтесь.
Это понятно. Я имела ввиду может надо чем обработать, или может он позже захромает, работать коню или отстать от него до перековки?

Смотря сколько он стенки снял. Но по идее можно без фанатизма.

Грозит, что коваными задами может догонять раскованные переда... Кмк.

Ну плюс, поскольку расчищали под подкову, может пообломать еще стенку, пока будет бегать босиком.

Хупфер периодически в леваде теряет подковы. Тут же снимаем вторую и просим коваля срочно приехать (нельзя ждать регулярной перековки, надо подковаться в течение нескольких дней). По идее все.

Чем грозит... Смотря как отрывал. Если наступил другой ногой на выступающую ветвь (если где-то выступает), то дернув ногой мог потянуть сухожилия. Ощупайте их внимательно, не греются ли, не болезненны? Возможно охлаждайку повтирать надо. Остальное вроде бы все уже сказали выше.

Сенди, вообще обычно люди сразу звонят ковалю и тот уже дает ЦУ. Потому что он же лучше знает, что ему от копыт надо.

Профи подковал - вот он же пусть и ликвидирует все последствия. :rolleyes:

Тут же снимаем вторую и просим коваля срочно приехать (нельзя ждать регулярной перековки, надо подковаться в течение нескольких дней)
Интересно, по такой скорой помощи коваль работает бесплатно? :rolleyes:

У меня когда кобыла оторвала оба переда, приехал и сделал бесплатно, так как его косяк был, слишком длинные ветви оставил

Интересно, по такой скорой помощи коваль работает бесплатно? :rolleyes:
Наш - да. Приезжает максимум через день, хотя занят. Если подкова оторвалась не близко к моменту перековки, все делает бесплатно. Если уже пора перековываться, то куемся и расчищаемся за деньги, разумеется.

Cпасибо за ответ, и позвольте узнать ещё: Хупфер сколько раз отрывал подковы и в какой промежуток времени в общем?

нельзя ждать регулярной перековки, надо подковаться в течение нескольких дней
Ковалю позвонили. Вот прям в течении пары тройки дней приехать не сможет, но в течении недели я надеюсь что сможет.
Если наступил другой ногой на выступающую ветвь (если где-то выступает), то дернув ногой мог потянуть сухожилия.
Ничего не выступало, оторвал по причине того, что был подкован из-за проблем с копытами, и в общем на той ноге, где оторвалась подкова, стеночка копыта была слабовата.
Ощупайте их внимательно, не греются ли, не болезненны?
Все ощупано. Не греется ничего, не отекает. Сухожилия, суставы и кости не повреждены. Жалуется ходить по твердому. В остальном бодр, весел и игрив.
Потому что он же лучше знает, что ему от копыт надо.
Ну он посоветовал сейчас для лошади щадящую нагрузку.
З.Ы. У нас это первая в жизни ковка, подковы были уже более месяца и к моменту потери подковы подходил срок перековки. Не доходил он дней 10.

Фото повреждённой стенки есть?
Раз ничего не греется, то не волнуйтесь, отстаньте от коня до приезда коваля, и пусть конь гуляет по мягкому.

Фото повреждённой стенки есть?
Фото нет.
Погуляв дня три лошадь как то освоилась, и пошла попробовать без фанатизма поработать в поля. Хуже лошади от этого не стало. В нашем случае негативных последствий не последовало. Хоть и выглядят копыта с заломаной стенкой не эстетично, но по всей видимости в данном, конкретном случае, либо удачно обломилось, либо уже отросло и не является причиной дискомфорта. Но на будущее конечно послушаю что в таких случаях, я имею ввиду оторвавшуюся подкову, может случится.

Значит, обломилось не до живого, и ничего страшного нет. Мне коваль в похожем случае посоветовал давать подкормку для роста копытного рога или мазать корнукресцином, но он сейчас дико дорогой, потому что импортный, поэтому ограничились отечественной подкормкой. Через неделю и следа неудобства у лошади не осталось.

У меня кобыла на пробеге на 80 км на 2-м этапе потеряла переднюю подкову на очень вязком грунте, хотя шли там очень аккуратно - шаг или рысь трюх-трюх. Кобыла несколько раз припала на ногу. Я уж решила, что все, снимаемся нафиг. Доползли до пункта помощи, посоветовалась со своими коноводами, безуспешно попытались снять вторую подкову... и ...приняли решение продолжать. Закончили этап, прошли ветконтроль, хромоты не было. И последний этап 20 км тихо-тихо ехали, только чтобы в зачет попасть. Попали:) Видимых повреждений копыта не было. Дома сняли вторую переднюю подкову, в короткие сроки перековались. На зиму кобыла была раскована. Сейчас пока бегаем по 40 км по песчаному грунту средней плотности - не куемся, к большим дистанциям будем опять коваться.

Хоть это здесь и не в тему... Почему на старте не было штатного коваля? Зачем коноводам и спортсмену самим пытаться отдирать подкову?
У меня кобыла на пробеге на 80 км на 2-м этапе потеряла переднюю подкову на очень вязком грунте, хотя шли там очень аккуратно - шаг или рысь трюх-трюх. Кобыла несколько раз припала на ногу. Я уж решила, что все, снимаемся нафиг. Доползли до пункта помощи, посоветовалась со своими коноводами, безуспешно попытались снять вторую подкову... и ...приняли решение продолжать. Закончили этап, прошли ветконтроль, хромоты не было. И последний этап 20 км тихо-тихо ехали, только чтобы в зачет попасть. Попали:) Видимых повреждений копыта не было. Дома сняли вторую переднюю подкову, в короткие сроки перековались. На зиму кобыла была раскована. Сейчас пока бегаем по 40 км по песчаному грунту средней плотности - не куемся, к большим дистанциям будем опять коваться.

Сверху