Отруби, как долго ими можно кормить?

История такая. Молодой конь травмировался, и был вынужден из-за травмы находиться в деннике круглосуточно. Питался сеном вволю, выдавался 1 раз в день кальформин, пробиотик и гарец отрубей (примерно грам 800), (все это не в сухом виде, а замешиволось с водой). Так прошел месяц. Через месяц конь стал выходить на шаговые проводки, начиная с 10 минут, постепенно увеличивая время и так недели три, рацион не менялся. Сейчас начали его потихоньку двигать на корде, в настоящее время получает мегабазу рейс вместо кальформина, пробиотик, хондропротектор, буквально горсть овса и гарец отрубей. Как долго лошадь может находиться на таком рационе, без вреда для здоровья? Нагрузки сами видите, ерундовые, кормить полноценно страшно, и без того полон сил и энергии, а в полноценную работу коню еще очень рано.

Ревматики, к примеру, живут на отрубях годами. И ничего. Нужно только добавлять минералы, в частности, кальций. И 800 г в день - это не много, так что ничего страшного.
И на вашем месте я Мегабазу заменила бы кальформином, все же. Мегабаза дурь дает приличную, а вам это сейчас ни к чему.

Red Cat написал(а):
И на вашем месте я Мегабазу заменила бы кальформином, все же. Мегабаза дурь дает приличную
Да я сначала то же так хотела. Но коню каких то микроэлементов явно не хватает, пытается полизать и сожрать замерзший грунт под ногами когда его вывели пошагать рядом с плацем на улице, потому мегабаза вынужденая мера.

Насчет такого количество отрубей смущает только баланс кальция и фосфора, если в сене кальция не так много, то может быть серьезный перекос. +вволю это сколько он конкретно съедает в день? 10, 15, 20 кг?

Насчет мегабазы не особо понятно от чего там может взяться дурь :roll: Там состав то простенький и всего довольно мало...

Для периода травм и реабилитации существует масса различных мюслей. Которые содержат мало каллорий, но необходимое количество витаминов и если правильно подобранные, то и микроэлементы, балансирующие сено и позволяющие травме быстрее проходить(грубо говоря при травме связок/сухожилий в любом случае недостаток цинка(как абсолютный, так и относительно железа) не есть гуд, и будет скорее всего замедлять восстановление). + большинство таких кормов/мюслей содержат или побольше магния, или еще к тому же что нибудь мягко успокаивающее. Всякие cool mix что называется. Вот они 100% полезнее отрубей и лучше.

Как резюме-сами отруби не криминал, и кормить ими можно постоянно, но я бы снизила количество, не очень понятно зачем ему СТОЛЬКО(витаминов там особо нет, белок там довольно низкого качества). Для замешивания подкормок 200-300 грамм отрубей хватит-они объемные. Вон один литр отрубей сухих это около 350 грамм, развести водой их-и даже в миске смотрятся внушительно(не горсточка)

Моргана написал(а):
вволю это сколько он конкретно съедает в день? 10, 15, 20 кг?
Не считали, но думаю минимум тюк сена за день съедает. Может полтора.
Моргана написал(а):
зачем ему СТОЛЬКО
Потому что конь просит поесть, и уплетает конь эту еду, как будто ему какую то божественную еду принесли.

У нас тюк 22 кг примерно, и это очень много если разворошить. Точно тюк съедает? просто полтора мой троглодит может сожрать, но это если ему совсем скучно+на сколько я знаю он таки больше вашего коня(мой ганновер под 170 в холке+недокормлен в детстве поэтому всасывать может очень быстро и много, полтора тюка спокойно высасывает их сетки с ячейками 4*4 см).

Мой зверь тоже ПРОСИТ овса, однако ему нельзя :roll: и отруби любит, но это не повод давать в огромных количествах.
А еще любит сахар, тоже, килограммами скармливать?

Нет, доза не криминально большая, тем более если съедает по 20 кг сена. Но я бы заменила на что-то более полезное.

Моргана написал(а):
Точно тюк съедает?
Он любит сено, постоянно жует. К тому же ему дико скучно, не смотря на наличие игрушек. Из денника месяц не выходил, сейчас выходит только для легкой работы на корде, на прогулки пока не рискуем выпускать. Скоро планируем, но опять же, после травмы с нарушением целостности путовой кости это будет целиком и полностью зависеть от состояния грунта и конячьего поведения.

Red Cat написал(а):
Мегабаза дурь дает приличную, а вам это сейчас ни к чему
По поводу мегабазы рейс. Дури не замечено. Конь стал выходить на прогулки, постепенно втягиваем его в работу, восстанавливаем утраченную мускулатуру. Ну что сказать. Лошадь сейчас реально устает. Перестал испытывать гастрономический интерес к грунту. Вот пучок травы зацепить по дороге домой, это интересней, чем какой то там грунт лизнуть или попробовать съесть. Овес по прежнему пока не даем. И кажется он стал растрясать накопленное сало, что то же хорошо. И после простоя, без всякой мегабазы выводили мы его на двух кордах, один человек не справился бы, сейчас вывожу его я одна, то есть он еще и спокойней стал, по сравнению в вертлявым и стремящимся только вперед застоявшимся конем. Хотя не исключено что спокойствие появилось из-за прогулок. А может быть все вместе дало эфект.

У нас лошади имеют в рационе постоянно гранулированные отруби, правда вместе с овсом (в зависимости от нагрузки) и все ок. Сено тоже в волю плюс каждодневный выгул, отруби смачиваются перед скармливанием. Питаемся так уже 8 лет, ни каких прецедентов и проблем не было у всех возрастных групп.

Сверху