Отрывной перелом в копытовидной кости.

• Автор темы Автор темы &Rey
  • Дата начала Дата начала

&Rey

Опытный
Ситуация в 2х словах такова. Собираемся приобрести лошадь с заведомо известной серьезной проблемой, так как у лошади выбор не большой - либо мы, либо мясокомбинат (решили дать шанс коню).
Итак, на передней, неважно какой, ноге у коня отрывной перелом медиальной ветви копытовидной кости. Размер осколка 1.5 - 2 см. Смещение минимально. На шагу не хромает, ногу доносит, ставит уверенно. На рыси наблюдается незначительная хромота. Рентген выкладывать смысла не вижу, ситуацию описал достаточно точно. Травму получил где-то 3 месяца назад (хотя есть предположение о постепенном ухудшении ситуации еще до откола, вызванной ковкой и расчисткой).
В связи со всем этим хочу узнать мнение о необходимом лечении.
Что и как, а главное почему (обоснованно) именно так, делать с расчисткой (ковкой).
Каковы перспективы, чего следует ждать от лечения?

Red Cat, у нас ситуация абсолютно иная, нежели в указанной Вами теме.
Tanya M, собираю информацию, может у кого-то были подобные случаи.

Андрей, а кость-то срослась уже? Сейчас скажу бунальность, но может через Галину к Штрассер, у нее вроде были подобные случаи... Тем более, что д-р весной опять собирается в Россию приехать, сможет посмотреть, расчистить. Нам ее визит очень много дал. В сантиметрах и в качестве движения. :D
Про Ковача и ортопедию. Мы к нему ездили с конем и по этому вопросу в том числе. Лошадь смотрели рысью и шагом по асфальту (хотя он строго "левадный"), объявили хромой на все 4 ноги (тут справедливости ради надо сказать, что "диагноз" поставила некая женьщина-помошник, а сам д-р молчал). Потом осмотрел ногу сбоку, сделали рентген, это я настояла, я слежу за ногами. Кстати, похвалили за сохранность суставов, удивились лошажьему возрасту. Д-р Ковач предложил делать операцию. Я отказалась по двум причинам: он не смотрел подошву (а там проблема побольше, чем сбоку видна), что меня насторожило, и я боюсь давать коню общий наркоз - слишком высок % смертности. Конь у меня не хромает и живет в свое удовольствие, так что обойдемся без операции.
Но про копытный вопрос мы с Ковачем поговорили. Так вот, он не видел граммотной работы ковалей в России ни разу. А книгу его куплю обязательно, мне про колики очень понравилась.

Сталкиваться на практике - не сталкивалась. Посмотрела имеющююся литературу:
1. Традиционно - ковать на подкову с 3 отворотами и перемычкой. Только если это хрящь - то бесполезно (это мнение Нассау).
2. Нетрадиционно - это к Штрассер. Попробуй созвониться с Галей и она, думаю, сможет отправить рентгены и снимки к Штрассер. Та в свою очередь посоветует лечение. Тебе ведь надо сначала с направлением определиться, что и как делать?
А что, сильная хромота? Воспаление?

а большой кусок медиальной ветви отломан (можно отметить на рисунке)? есть ли окостенения хряща ?есть ли наружные изменения в копыте ?
есть ли прогресс за 3 мес на снимках?
что делали с лошадью эти 3 мес

Poll, направление лечения видится следующим:
1. принудительное "отключение" механизма копыта (ковка), дабы произвести иммобилизацию осколка, что поспособствует сращению (минимум активного движения).
2. после удачного сращения - расковка и расчистка в соответствии с ситуацией (скорее всего элементы натуральной, однако только элементы).
3. по прошествии N-ного количества времени с контролем рентгенеснимка полноценная расчистка с "запуском" копытного механизма.
Копыто очень неглубокое, свода нет, подошва тонкая - нет маневра для работы (постарался коваль - копыта почти не осталось). Явных признаков воспалительного процесса нет, сильной хромоты тоже - шагает достаточно уверенно.

Vika.r, участок отколот порядка 1.5 - 2см. (отколота именно кость, не хрящ). Хрящ пока не имеет окостенения, что дает время для маневра. Снаружи есть изменение, связываю с изменением положения хряща - копыто как бы имеет резкое, но не значительное (3-4 мм. относительно нормы) уширение (изгиб стенки), начиная с места отлома вся пяточная часть копыта как бы отогнута наружу по всей длине стенки от подошвы до венчика. Вероятно изначально вызвано продолжительным воспалительным процессом, в дальнейшем - измененное положения хрящя стало поддерживать стенку в таком положении. Изменения качества рога стенки не обнаружил.
Относительно прогресса ничего не могу сказать, рентген делался всего один раз, по приезду к нам рентген будем повторять.
Все эти 3 месяца конь шагался в руках, по скольку - не могу сказать. Кололся однократно Бонхарен в конце декабря(?!).

Мама Формулы, если всё сделать правильно, то шансы на восстановление не плохие. А вот удаление этого осколка, а соответственно и хрящя, приведет к пагубным последствиям - к колбасе...

&Rey, согласна с Вами. Колбаса - не наш выбор. И направление лечение видится логичным.
Как произвести иммобилизацию осколка - вот будет самое сложное, ИМХО. Вы уже какие-то идеи имеете?

Мама Формулы написал(а):
&Rey, согласна с Вами. Колбаса - не наш выбор. И направление лечение видится логичным.
Как произвести иммобилизацию осколка - вот будет самое сложное, ИМХО. Вы уже какие-то идеи имеете?

то, что это будет ковка уверен на 95%, однако есть варианты как именно "отключить работу копыта" - либо ковка на подкову с перемычкой и вывешиванием участка подошвы расчисткой, либо специальную подкову, ветвь которой будет от места скола смещена к центру (проблемный участок при этом вывешивается сам) опять же усилено перемычкой, либо обычная с перемычкой или круглая с фильцей и наполнителем, но при этом забивается большее количество гвоздей вплоть до пяточного участка (8 или 10). Последний мне нравится меньше, однако будем еще общаться по этому поводу с более опытными ковалями. Как обычно существует какой нибудь еще метод.

перелом каудальнее боковых связок копытного сустава?

перед имобилизацией стоит проверить есть ли там смысл имобилизировать или там уже ложный сустав

все таки я сомневаюсь что только ковкой можно выключить копытный механизм напрочь

перелом каудальнее боковых связок копытного сустава?
да, разлом геометрически идет между хряще-копытной и боковой суставной связками.

перед имобилизацией стоит проверить есть ли там смысл имобилизировать или там уже ложный сустав
ложного новообразования не наблюдал на снимке.

все таки я сомневаюсь что только ковкой можно выключить копытный механизм напрочь
сомнения есть и у нас, будем думать с ветврачем.

стоит помнить что полное выключение копытного механизма может дать старт к окостенению мякишных хрящей

собственно и оперативное вмешательство по соединению осколков тоже может спровоцировать окостенение как следствие постопер. воспаления

а по поводу внешнего вида копыта - сталкивыалась с такой формой ,но лошадь по идее здорова -хромоты не показывает ,хотя снимков нет

Vika.r написал(а):
стоит помнить что полное выключение копытного механизма может дать старт к окостенению мякишных хрящей
помним, подковывать будет на минимально-необходимый срок.

Пообщались с ветврачами, имевшим опыт ведения таких переломов - прогноз оптимистичен, шансов более 50% :)
к слову, перелом челночной кости они тоже восстанавливали до полного сращения, хотя это считается маловероятным.
Слава отечественной ветеринарии!!!

Сверху