Оцените пожалуйста лошадку!

• Автор темы Автор темы Viki
  • Дата начала Дата начала

Viki

Участник
Терская кобыла, 6 лет.
Как Вы считаете подойдет ли она под конкур?
41637455.jpg

41637454.jpg

44102788.jpg

43293275.jpg

как-то определют. Постав ног, движения, поясница, спина, .. или надо обязательно фото прыжка?

Думаю,нужно фото прыжка,еще лучше видео с движениями лошади и прыжком,а еще лучше-увидеть коня вживую,т.к нормально поставить "диагноз" по фото и видео,думаю,даже профессионал не сможет :roll: .

"точный диагноз" - не порлучится, это я понимаю.. просто хоть примерно... на неделе сделаю видео.
пы.сы: У кобылы жеребенок, поэтому худенькая.

Судя по этим фотографиям,она совсем не худенькая.Хотя,не знаю,может кобылы с жеребятами должны быть толще(этого я не скажу,никогда не имела дела с кобылами с жеребятами) :oops: .

вообще думаю что если судить исходя из породы, то терцы на областных соревнованиях выступают очень ничего, сколько я видела - лошади прилично все прыгают, единственный минус - достаточно горячие. Легко заводятся. На них нужен спокойный уровновешанный всадник и главное адекватный.
вообще у кобылы грудь узковата - это достаточный минус для конкура, но он более других поправим работой.
Чтобы оценить лошадь надо хотя бы минимум знать, рост, косая длина, обхват пясти, предков(есть ли достижения в области конкура), покадровая съемка прыжка(она лучше чем видео - лучше виден механизм прыжка и недочеты). Причем съемка на как минимум 4х препятствиях, на высотном более низком, более высоком, брусьях и широтно - высотном. Очень важно оценить подход лошади к препятствию. Спокойно ли подходит, суетится ли, бросается ли и т.п.
Вообще 6 лет это уже возраст, в конкур начинают готовить с 4х лет. на серьезные достижения вряд ли можно расчитывать. а вообще лошадь среднего класса можно подготовить даже из колхозника, важно лишь чтобы был целый и чтобы человек занимающийся этой лошадью был профессионалом в подготовке лошадей.

Лучше действительно фото хоть какого-то прыжка...

Но вообще, почти любая лошадь при нормальной подотовке может прыгать где-то 110 - 120. Причем даже не имея врожденной техники прыжка.
Насчет возраста, 6 лет вполне нормально. Мой жеребец вообще начал прыгать с 9 :shock: и вполне успешно (до этого работал папой)...
Ваша кобыла на первый взгляд имеет прямоватое плечо - может быть будет недостаточно высоко работать передом. Задние ноги немного прямоваты - будет сложнее активизировать (подвести) зад, что довольно важно для толчка ... Но может быть просто не удачный ракурс :(

В любом случае (опять-таки повторяюсь) и на Гран-При полно лошадей прыгающих далеко не идеально.
Гораздо важнее как уважительно лошадь относится к барьеру. В идеале она должна быть довольно смелой , но не чересчур - иначе может просто начать сбивать, но с другой стороны сильно щепетильная коняга лучше встанет чем совершит неудачный прыжок...

Промеры: 163 холка, 180грудь, 170 косая, 19 пясть. Хотя могла и ошибиться :oops:
Кобыла стабильно прыгает метр.
Проблемы с подводом зада есть... Очень тяжело подобрать. Грудак сеи шейку сейчас интенсивно качаем. Ноги сильные, толкается будь здоров. Проблем со связками и сухожилиями нет.
Будем делать видео и покадровые фото прыжка! Спасибо!

Viki из того что Вы сказали у меня сложилось следующее мнение и собственно вывод. Если я не права, поправьте.
ЕСли лошадь идет на браьер распущенная - не в сборе, да еще и без природного подведенного зада(без скошенного крупа(домика)) - мощного толчка быть не может. во первых лошадь все вероятнее толкается не с двух ног а с одной. а во второых ухудшает ситуацию прямоватый круп. Соотвественно могу предположить что видимая мощность прыжка - это следствие физ.недостатков т.е. лошадь пытается хоть как то вытянуть препятствие, и компенсировать свои недостатки. Все вероятнее на барьер она разгоняется?
А вообще что бы я вам посоветовала. Еси вы хотите достичь хоть какого то успеха, вамнужна не прсто конкурная лошадь а боевой товарищ и друг. И в первую очередь я вам советую искать именно такую лошадь, которая ради вас будет готова на все, у которой будет ЖЕЛАНИЕ работать с вами и получать от этого УДОВОЛЬСТВИЕ. НАш спорт, это один исключительный вид спорта, где рассчитывать полностью только на себя нельзя. ТАк что главное - это уверенность в партнере, а партнера - в вас. Спортивные пары складываются очень тяжело и от успешности сложения зависит практически все. ТАк что советую в первую очередь посмотреть на характер лошадки и на то какие с ней есть проблемы, сможете ли вы справиться с этими проблемами, и сможете ли расположить к себе конягу.... а остальное приложится. высоты до 120 да и даже до 130 ехать может практически любая лошадь. Главное в вашем выборе это ваша совместимость.
Я когда своего коня покупала, покупала его просто как друга. А потом когда стали выступать - он стал старатьсяи приносить места. Потом оказалось что у него неплохая техника прыжка, если с ним грамотно работать т.е. он прыгет хорошо и технично только при ряде условий которые зависят в первую очередь от моего личного спокойствия.
Пусть лошадку посмотрит хороший ветврач, сделайте диагностику, Вы должны знать все с чем вам предстоит бороться.
И желаю Вам удачи!!! Думаю что это не та лошадь о которой можно было бы сказать что она непригодна в конкур.

fenix написал(а):
вообще у кобылы грудь узковата - это достаточный минус для конкура, но он более других поправим работой.
ИМХО, асолютно непорпавим. Зад еще можно накачать, а грудная клетка какая есть - такая и останется.

Еще из недостатков - недостаточно глубокий корпус. Слабовата шея - коротковата и узковата сверху, такой шее трудно работать "маховиком". Равзмет задних ног, но это не так существенно, главное - передние, а их не видно.

Но это все не так важно, если речь не идет о больших высотах. В ожидании прыжковых фоток поставим вопрос ребром - скока прыгать собираемся?

lisa а как вы тут размет увидели???? :shock: Размет это серьезный диагноз и ставится он только в движении и только когда смотришь сзади!!!! сбоку понять размет не то что сложно а практически невозможно тем более по 4м фото.

lisa написал(а):
ИМХО, асолютно непорпавим. Зад еще можно накачать, а грудная клетка какая есть - такая и останется.
Неа, можно грудак раскачать, вопрос - насколько это действительно надо, т.е. опять-же - амбиции по высотам?

размета нет, это 100%! Переда - есть небольшая косолапость.
Покупала я ее просто как подругу! Занималась с ней еще в жеребячьем возрасте. Ни о каком спорте речи и не шло. Недавно поставились на очень хорошую конюшню. Сказали что хороший прыжок. Вот и хочу попробывать. Давно задумывалась, что надо заняться каким-нибудь спортом. Присматривала лошадок, а тут выяснилось что искать никого ненада, кобыла очень способная.
Прыгать ходим 100 - 130 (это максимум). На пнрепятствия кобыла идет ровно, очень честная (главное ей это нравится!) .Я немного подпрыгивала на ней (мах 110см). Идет ровно, головку держит, прыгает легко.

Viki, так а в чем собсно проблема? По моему вы все уже решили :wink:
Удачи вам с коняшкой!

Знаешь,у меня была кобыла терской породы... Мы пытались с ней прыгать... Выше 80 не потянула... Хотя, квалифицированные тренера говорят, что если подработать, то на 100 она выйдет...

Еще есть на конююшне терский мерин Обруч - вот он у нас сейчас работается на 100 - очень перспективен...

В принципе, многие терские лошади для прыжков очень даже...

пы.сы. А мы наших терцев не для спорта, а для детей покупали...

fenix написал(а):
Размет это серьезный диагноз и ставится он только в движении и только когда смотришь сзади!!!!
fenix, смотря что понимать под разметом. Если просто Х-образную постановку ног (копыт ?), то это видно сразу. Если сопутствующий порок движения, при котором копыто ставится на землю не плоско, а как бы с подворотом - сначала на один край, потом на другой - то это, разумеется, по фоткам увидеть нельзя, а я так и живьем не разгляжу :lol:. Такой порок опасен в принципе, для любой лошади. А вот Х-образная постановка передних ног, даже без сопутствующего порока движения, не очень хороша именно для конкура - на приземлении сустав страдает от неправильно распределенных нагрузок и может полететь быстрей, чем у лошади с прямым поставом или косолапостью. Лошадь с Х-образной постановкой зада и косолапым передом - скорей исключение, чем правило: обычно (хоть и далеко не всегда) обе пары конечностей "развернуты" в одном и том же направлении. Неожидана также косолапость при узкой грудной клетке - обычно ноги в таком случае разводятся в стороны, а не внутрь (думаю, анатомически это достаточно очевидно?). Кстати, косолапость передних ног в конкуре считается скорей достоинством, чем недостатком.

Dofina, ни разу не видела чтобы после четырех-пяти лет удавалось расширить именно грудную клетку (а не просто накачать перед). Можно поинтересоваться - как именно (питание, комплекс упражнений и т.п.) ? Просто нередко с такой ситуачией сталкиваюсь - зад классный, а перед - фиговый, и лошадь из-за этого ни то, ни се... что обидно.

fenix, смотря что понимать под разметом. Если просто Х-образную постановку ног (копыт ?), то это видно сразу. Если сопутствующий порок движения, при котором копыто ставится на землю не плоско, а как бы с подворотом - сначала на один край, потом на другой - то это, разумеется, по фоткам увидеть нельзя, а я так и живьем не разгляжу . Такой порок опасен в принципе, для любой лошади.

На данных фотографиях лошадь НИГДЕ не видна полностью хорошо в плане постава ног. В статическом положении у лошади на верхней фотографии передние ноги вообще обрезаны...
на голопе и на рыси такие вещи сбоку не увидешь.
как тогда вы поставили такой диагноз?

fenix написал(а):
На данных фотографиях лошадь НИГДЕ не видна полностью хорошо в плане постава ног. В статическом положении у лошади на верхней фотографии передние ноги вообще обрезаны...
на голопе и на рыси такие вещи сбоку не увидешь.
как тогда вы поставили такой диагноз?
fenix, я говорила о ЗАДНИХ ногах на фотке. Почитайте еще раз первый пост: "Размет задних ног, но это не так существенно, главное - передние, а их не видно." Замените слово "размет" на "Х-образную постановку" и посмотрите на первое (статическое) фото.

Что касается самого термина "размет", то я даже не знаю, можно ли его применить к задним ногам - я просто пытаюсь наиболее близким образом перевести на русский язык термин "mancino", применяемый ко всем четырем конечностям - когда копыто развернуто во внешнюю сторону, как ноги у балерины.

НЕОБЪЕКТИВНО говорить о поставе ног по фотографии с такого ракурса!!!!!

Сверху