Отваливается спина( помогите советом!

• Автор темы Автор темы Gimmi
  • Дата начала Дата начала

Gimmi

Участник
У лошади болит вся спина от холки, включая поясницу. Практически не дает трогать, потертостей нет, сильно напряженные мышцы(жесткие), при дотрагивании начинает дергать. Появилась проблема после тяжелого всадника. Под седлом отставляет зад (как бы отстает) конь не мой, в прокате, ветеринара вызывать не собираются... Но нагрузку не снимают! Втирают согреваюший гель под шерстяной вольтрап на ночь. Пожалуйста помогите советом! Что делать.

Присоединюсь к теме. Подскажите, с чего начать: у коня давно (уже несколько лет) проблемы со спиной. Иногда реагирует при чистке, посадить нельзя даже ребенка - сразу начинаются жалобы. Я не вет, поэтому сказать - где именно и какие боли - затрудняюсь. По словам знающих коня людей, спина полетела от ранней заездки и сильных нагрузок, а также от сквозняков в конюшне. Поскольку лошадь прокатная, работала под обезболивающим, и после работы что-то там втирали, но толкового лечения конь не получал. Планирую покупку этого коня, но не знаю потяну ли лечение, даже не знаю, с чего начать. Какое лучше обследование (рентген, термограмма и пр.)? Какого вета вызвать? Местные отпадают без комментариев. Находимся в ЛО.

Да ничего Вы не сделаете - это к вопросу про прокатского коня.
Там лечение = длительное восстановление ВООБЩЕ без верховой нагрузки, т.е. конь чуть ли не месяц двигается без веса на спине, стоит с растирками и прочими компрессами, расслабляет мышцы. Потом он очень плавно вводится в работу, сначала на корде прокачивая нужные мышцы (это тоже не неделю займет), потом под грамотным берейтором учится держать нормальную осанку под седлом, не зажиматься, докачивает спину и поясницу, стабилизируется в этом положении. И только потом можно начинать серьезно работать, можно под контролем тренера подсаживать не особо опытного человека, который не убьет ему эту правильную осанку. Если случай запущенный - то это (ну ясно, что то, что я понимаю под запущенным случаем) полгода - год восстановления. Денег очень много. В первую очередь на зарплату берейтору. Времени очень много.
А до тех пор, пока он будет бегать в прокате, недоставляя зад = прогнувшись в спине, с напряженными плечеголовными и т.п. - кстати скорее всего у него проблемы еще и с шеей, и с плечами, не только со спиной... В общем, видимо, ему будут отрывать эту спину дальше, пока не оторвут окончательно.
А второй пост - если планируете покупку. Вы б все же нашли грамотного вета. Там же суть в том, что мышца если летит и сильно, то еще не факт, что даже все вышеперечисленное в состоянии ее восстановить. Может быть, коня угробили так, что его в принципе нельзя будет ввести в работу на том уровне, чтобы он не жаловался. ОСОБЕННО если работал под обезболивающим - симптоматику то оно уберет, а разрушение мышцы не остановит. А обследование... Рентген рентгеном, термограмма - да Вам нормальный врач руками все определит... Миозит, особенно острый, его же руками тоже "видно". Просто вет должен быть действительно хороший.

"Наш" конь уже 2 года точно не работает, один раз осенью посадили ребенка - сразу начались жалобы. А раньше работал летом в прокате и в каникулы, остальное время стоял. Поскольку лечения не было, все так и осталось запущено.

B-veter, ну Вы так все расписали, аж страшно стало... На самом деле можно обойтись куда дешевле и быстрее. И только в совсем-совсем запущенных случаях лечение будет приблизительно такое, как Вы описали. Но в этих случаях как правило боли в спине - не самое худшее...
Во-первых нужно вызвать проверенного ветеринара, который установит, что же со спиной. Как правило, это миозит мышц. И обычно лечение - растирки под попону, массаж и отдых. Если лошадь будет гулять весь световой день - это намного ускорит выздоровление. И тратиться надо только на разогревающие гели. Потом вводить в работу. Ну это классический вариант.

Ну почему же страшно? Это не про совсем запущенный случай, а просто про серьезный. В совсем запущенном случае оно уже вообще может не восстановиться. Я просто именно этой проблемой достаточно долго занималась, и для ситуации "конь не дает даже дотрагиваться - конь идет с явно неправильной осанкой - конь при этом все еще работает и работать судя по всему будет" - я подозреваю, это наиболее реалистичный вариант.
И на растирки то тратиться немного надо, да. Но чтобы потом не было рецидивов, конь должен грамотно работаться. А на грамотную работу - нужны хорошие тренеры и берейторы. А труд хороших тренеров и берейторов стоит много. Как показывает практика, можно два месяца восстанавливать спину коню, восстановить почти полностью, а потом ошибиться с берейтором, и за пять дней получить случай, про который вот как раз прогноз хорошего ветеринара - полгода на восстановление + еще полгода на ввести в работу так, чтобы можно было сесть хозяину животинки. Дело то не в дороговизне самого лечения.
Н969РВ
А "Ваш" конь стоит - это значит в деннике стоит или просто без работы в леваде гуляет? Я бы ТОЧНО вызывала вета, миозит мне кажется не так штука, чтобы давать мгновенные жалобы после пары лет, как спину оставили в покое, да ребенка посадили. Может там что серьезнее...

Сверху