Ответственность на конюшне за лиц младше 18 лет

Прыглище

Опытный
Возник вопрос. Мне нужно юридически обосновать тренеру ребенка младше 18 лет, почему ребенок не может один ездить на плацу в отсутствии взрослых?

Может быть у кого-то есть судебная практика на этот счет? Или кто-то уже что-то искал подобное?

Чтобы было понятнее, ситуация следующая. Есть ребенок, которому нет даже 14 лет, который приходит к _своей_ лошади, сам седлается и сам работает эту лошадь. Тренер аргументирует это тем, что это лошадь ребенка, записана она на ребенка, поэтому ребенок делает что хочет. Во время работы на плацу нет взрослых.

И тут выхожу вся такая я, взрослая. Я езжу. За своих лошадей я уверена, а вот за лошадь под ребенком я уверена быть не хочу. Во-первых, потому что я точно знаю, что эта лошадь шарахается от страшного, во-вторых, потому что это ребенок. Ребенок физически не справится с лошадью, которая решит, к примеру, свалить с открытого плаца. Камер на плацу нет, если ребенок расшибется, то отвественным запросто может быть сделан тот, кто ездил рядом. С учетом любви "наговаривать" на людей и лошадей у тренера ребенка...

Варианты - не ездить верхом с ребенком не предлагать. Вариант поговорить с родителями я уже обдумываю, но со всеми же не поговоришь?..

очень интересная тема. я не юрист, но с некоторыми моментами сталкивалась.
если собственность ребенка( лошадь ) нанесет ущерб другим, то отвечать за это будут родители ребенка, т.к. ребенок еще не отвечает( несовершеннолетний). если по вашей вине ребенок получил травму от своей лошади, то здесь как пойдет доказательство по суду: первый вариант- ответственность на родителях, т.к ребенок получил травму от своей лошади, второй- если смогут доказать, что спровоцировали ситуацию Вы, и отвечать будете Вы. по поводу требования тренера. на сколько я знаю, законодательно это не регламентируется никак, только внутренние требования тб в данной конкретной конюшне, но я не уверена, имеют ли требования тб на конюшне вообще юр. силу. поэтому Вас могут послать спокойно ,аргументируя:"моя селедка: хочу -покрашу, хочу- повешу".

А разве у ребёнка может быть какая-то собственность?
ППКС
На ребенка лошадь не может быть записана, так что в ответе за лошадь и ребенка родители, бабушки-дедушки, которые купили и разрешили своему чаду общаться с данным животным.
Даже если услуги тренера-берейтора оплачиваются.
У нас все ЧВ до 18 лет имеют нотариально заверенную расписку от опекуна, в которой говорится, что за жизнь и здоровья ребенка при занятии ВЕ и общению с лошадьми, родитель берет всю ответственность на себя.

Достаточно представить ситуацию. Тренер на плацу занимается с ребенком, лошадь понесла, ребенок упал. В момент падения тренер что должен делать? Прыжком супермена подлететь и схватить ребенка/остановить лошадь? Даже на корде можно легко потерять всадника. Лошадь - животное опасное и непредсказуемое!!
Максимум опытный тренер может за секунду-две предвидеть ситуацию и крикнуть ребенку, что сейчас будет ай-ой, дать подсказку. Но тут вопрос - среагирует ли моментально всадник?
В общем обсуждений на эту тему было много...

Мышица_аа, а нотариально заверенного разрешения на приношение детей в жертву древним богам Месопотамии случайно нет? Так тоже берите, чего уж там. Уж сколько раз говорилось, что ответственность определяет наше законодательство, и ее нельзя на кого-то повесить посредством расписок. Даже при содействии нотариуса.

Прыглище, если Вы не хозяин конюшни, вариантов не так много:
- поменять клуб (не факт, что там не будет такой же ситуации)
- поменять время/рабочую площадку
- смириться и строго соблюдать ТБ
- поговорить с родителями
- поговорить с ХК. Самый лучший вариант. Во многих клубах есть распоряжение, о запрете езды на лошади, детям до 18 без шлема. С тренером это, скорее всего не прокатит – это уже навязывание услуг. Возможно, согласятся на вариант, что на тренировках будут присутствовать родители. Но тут зависит от клуба. Если он небольшой и каждый клиент на счету, они не станут рисковать. Тем более, если есть прокат, где так же пускают детей одних и без шлемов.

Последнее редактирование:
EVгения, если Вы дальше внимательно читали, то, надеюсь, поняли, что берем кучу расписок и не только "на приношение детей в жертву древним богам Месопотамии".
А если ооооочень внимательно читали, то понятно, что никакие расписки не спасут ни от чего! Хоть заверенные ВВП.
Лошадь - собственность того-то и того-то, тот-то и тот-то за нее и отвечает, и за своего ребенка. Но никак не тренер или ХК.

"о запрете езды на лошади, детям до 18 без шлема" - а как шлем (или присутствие родителей) спасет он непослушания лошади? Да и ТБ предписывает всадникам всех возрастов ездить в шлеме.
Ведь автор, по-хорошему, боится за себя! Что если ребенок при присутствии автора на плацу свалится со своей "всего боящейся лошади", то сделают ее крайней. А если озадачатся пойти и найти виновного, то и камеры не помогут.

Последнее редактирование:
Если у ребенка (и не только) есть тренер, то за безопасность отвечает он. Эта опция входит в оплату за тренировку. Если клиент не выполняет указаний тренера, лучше от такой работы отказаться. Иначе есть неплохой шанс остаться крайним.

От непослушания чьей лошади? За лошадь под ребенком отвечает тренер и родители. А если ТС, то тут нужно смотреть по ситуации. Если лошадь молодая/нервная/энергичная – то стоит предпринять некоторые меры предосторожности. Да хоть на корде отгонять перед посадкой. Кстати, это стоит делать не только при пересечении с несовершеннолетними. Никто не обязан рисковать своей шеей. Проблема всадника – это только его проблема. Никак не окружающих. А если лошадь адекватная, то при соблюдении ТБ никто ее обвинять не будет.

Да, с детьми сложнее. Их лучше объезжать подальше. Держать дистанцию больше. Не устраивать «разборок» с лошадью, непосредственно рядом с ребенком. Но это не так уж и трудно. Тем более, что сейчас есть такие дети – любую лошадь в бараний рог скрутят. Может ребенок – КМС по троеборью.

Вариант поговорить с родителями я уже обдумываю, но со всеми же не поговоришь?..
У этого ребёнка так много родителей, что устанете разговаривать?

А так - все элементарно. Так как ребенку нет 14 лет - лошадь записана на кого-то из родителей, он и несет всю ответственность, по закону. Также, во всех нормальных клубах в договоре о постое прописывается, что на тренировках несовершеннолетних должен обязательно присутствовать взрослый (не обязательно тренер, хотя бы дедушка/няня/водитель), это прописано и в ТБ, которую также все должны были подписывать при появлении в клубе. Если никто ничего не подписывал - то ответственность на владельце лошади всё равно. Если Вы боитесь, что лошадь под ребёнком ломанётся и снесет по пути Вашу лошадь - то это может произойти и в присутствии двадцати тренеров. Это ещё, видать, у Вас прокат не ездит толпами - с ними вообще стрёмно даже на соседних манежах находиться иногда :)

Ответственность за вред, причинённый кому-либо, в тч ребёнку, несёт владелец лошади, т.е. родитель, если не доказана вина третьего лица. Не просто на словах, а с доказательствами - свидетельскими показаниями, записями камер и прочее. И именно вина - врезался, ударил и пр. Это с юридической точки зрения. А есть ещё общечеловеческая - родители начнут искать виноватых, тренер будет переводить стрелки, начнутся скандалы-интриги-расследования, нервотрепка и прочие радости жизни. Я так понимаю, что ТС хочет избежать именно этого, судебное преследование вторично. Оптимально, конечно, не пересекаться на плацу, но если это невозможно, купите самую дешевую панорамную камеру (или просто мобильник на треноге), и ставьте на время своих занятий. Так, чтобы охватывала весь плац. С одной стороны, смотреть на себя и разбирать ошибки всегда полезно, с другой камера будет фиксировать все Ваши взаимодействия с несовершеннолетним всадником и её запись обезопасить Вас от необоснованных претензий.

Лошадь вполне может принадлежать ребёнку, как любое другое имущество: дом, автомобиль, ценные бумаги. Почему нет-то? Откуда это странное убеждение, что раз "ребёнку нет 14, то лошадь обязательно записана на родителей"? Он вполне может быть собственником.

Ребенок не может быть собственнком лошади. Поскольку документ, устанавливающий право собственности - это договор купли-продажи. Т.е. бумага, подтверждающая сделку. А несовершеннолетний не может заключить сделку.

А где написано, что ребенок покупатель?Лошадь может быть подарком от родителей, например

amanitt: 4038411 написал(а):
Ребенок не может быть собственнком лошади. Поскольку документ, устанавливающий право собственности - это договор купли-продажи. Т.е. бумага, подтверждающая сделку. А несовершеннолетний не может заключить сделку.
Кроме покупки, есть и другие способы обзавестись имуществом.

Кроме покупки, есть и другие способы обзавестись имуществом.
Кстати, очень интересный вопрос. Я в таком ракурсе и не думала, но ребёнок действительно может быть собственником, скажем автомобиля или оружия, но не иметь права им пользования. Но на вождение и оружие законом установлено обязательное получение прав, а на лошадь - нет. Мне кажется, это такая серая зона.

В любом случае, за вред, нанесенный ребёнком или собственностью ребенка, будут отвечать родители или законные представители.

Не, я, конечно, не юрист, но, по моему, тут простая логика. Ребенку родитель или иное лицо может подарить что угодно. Автомобиль, квартиру, крупную денежную сумму, лошадь. Но распоряжаться подобным имуществом все равно будет родитель или законный представитель ребенка. Ну вот если несовершеннолетнему подарили квартиру - он сам от своего лица не имеет ведь права ни продать ее, ни сдать в аренду. Так же автомобиль или лошадь. Или породистую собаку, например.

Да ну не... это я щас фирму ребёнку подарю и с меня взятки гладки. Так что ли?

Распоряжаться с бухты-барахты имуществом ребенка не так-то просто. Попробуйте продать принадлежащую ребёнку недвижимость или ценные бумаги. Хлопот не оберетесь, будь вы хоть самый раззаконный представитель. С лошадьми проще, на них и договоры-то не всегда составляются. Но это в силу слабого правового сознания. А так имущество ребёнка - это имущество ребёнка, им особо не пораспоряжаешься, опека сожрет.

Сверху