Отжевывание.

• Автор темы Автор темы Enni
  • Дата начала Дата начала

Enni

Новичок
Пожалуйста, посоветуйте, что делать. Лошадь не отжевывает вообще. Через час работы абсолютно сухой рот (при условии, что лошадь получает сахар...).

Проблема возникла после того, как лошадь около года работал человек с дубовыми руками... :?

Посоветуйте, ка кэто "лечить". :roll:

Может трензель "с яблочным вкусом"........ну и пальцами играть естессно

Тоже возникла такая проблема, при условии, что конь перед этим стартовал успешно по юношам.
Лечили мягкой работой рук и новым железом. Я купила мягенькую восьмёрку с грызлом из ауригана и с дополнительным роликом на конфетке. Ауриган способствует выделению слюны, ролик способствует расслаблению рта лошади, т.к. она играется им языком.
Если у вас конь молодой, то может попробовать трензеля с игрушками? Чтобы лошадь могла шевелить игрушки языком. Хорошо бы всё-таки ауриган, т.к. приятный для лошадей вкус получается и способствует выделению слюны, но он намного дороже обычного железа.

а зубы вы коню смотрели?может зависит от них.ну а если с зубами всё впорядке,то просто
привяжите к удилам ( по центру , где грызла сужаются ) кусочек медицинского бинта , сантиметров 10 . Завяжите на узел . Лошадь будет чувствовать посторонний предмет во рту и будет отжевывать его . Уже во время первого раза Вы увидите , что рот влажный , много слюны . Это метод конечно старый , но экономически выгодный и удобный.или попробуйте вместе с трензелем одеть цепочку,такие в Хорз продаются.эффект будет очевиден.удаич вас

Orlovka , а он этим бинтиков не подавится?.. :roll: :oops:

Спасибо всем, буду пробовать

во-первых,он будет привязан,во-вторых,никто же не прсит вас наматывать целый бинт :lol: .просто отрежьте немного чтобы можно в узелок было его на грызле завязать.

Именно этим и занимаемся на протяжении 3-х месяцев. Лошадь помнит грубую работу, зажимания итд. Не хочет ни в какую.

Я написала, что лошадь получает сахар, но даже при этом не выделяются слюни. :wink:

Хакамора опять же снимет следствие, но причину не уберёт.
У нас были огромные проблемы со ртом коня. На время снимали железо, одевали хакомору. Но только для того, чтобы лошадь "подзабыла" железо во рту и неприятные ощущения от него. А потом был тандем трензель+хакамора. Но при этом у меня конь отжёвывал! Он просто психовал на железо во рту.
Если он зажался на железо, помнит грубую работу, хакамора не спасение. Не спорю, можно её одеть на время, именно для эффекта забывания. Но потом владельцы опять же вернутся к проблеме со ртом. Единственно, что начинать работу на железе надо будет с нуля практически. Т.е. поменять железо (взять железо как для молодых лошадей, с роликами, с игрушками), не думаю, что бинтик исправит ситуацию. Тут железо менять надо на более мягкое по любому. Желательно восьмёрку брать изначально. Начинать работать с железом в руках, потихонечку, чтобы лошадь не испугалась, не психанула. На каждую попытку отжевать и взять железо бурно хвалить, на каждую попытку уступить - тоже бурно хвалить. Потом потихонечку подсаживаться. Сначала всё делать на шагу, чтобы лошадь прошла в повод, отжевала, услышала всадника. Потом начинать рысить.
Это долгий процесс. Вам надо запастись терпением.

вот за что я люблю инет , так за советы, типа этого - поиграйте пальчиками... где поиграть и как поиграть пальчиками... либо, как в анектоде

Ну, здесь же не "Кама-сутру" обсуждают, чтобы спрашивать ГДЕ поиграть пальчиками...

&Rey написал(а):
Initu, в личку ответил именно то, что и Вы написали :wink: 8)
причина всегда одна и та же - руки. Если они жесткие, то и игрушки во рту не помогут...
ну а бинтик... это лишний предмет во рту, от которого лошадь просто пытается избавиться, доводя себя до истерии. Создается эффект отжевывания, но по сути это усугубление проблемы. ИМХО.
Рада, что не только у меня такое мнение сложилось :)
Вот у меня точно такие же мысли на счёт бинта сложились. Мой бы распсиховался, пытаясь выплюнуть изо рта тряпку. И это при условии, что сейчас у нас нет проблем с железом. А тут одну проблему наложить на другую. Не знаю, может поговорка "кол колом вышибают" и сработает, но я бы не рискнула проверять.

Вообще в правилах по выездке написанно что желательно чтоб лошадь отжевывала, но не обяззательно. Ведь есть же кони которые не отжевывают, но все равно держут мяягко повод и не висят на поводу, а есть которые если не отжевывают то висят как мой жеребец. Если у вас лошадь не висит на поводу и хорошо держит повод тогда зачем ее учить отжевывать. Мне кажется это лошадям тоже как кому удобно. Ну а если висит на поводу то тогда мне кажется при помощей всяких трензелей с яблоком и т.д. не надо учить, ведь лошаь будет жевать просто из-за вкуса а не для того чтоб деражть повод. Вот мой конь раньше вообще не отжевывал, висел капитально...таскал как только мог. Вот мы его начали заставлять отжевывать. Например только села но лошадь она у тебя стоит сделай постав вправо и отрабатывай рукоой до тех пор пока не начнет жевать и не уступит, уступила вправо погладь похвали, и теперь в другую сторону, также на шагу.и чтоб научить это нужно постоянно делать...идешь в руках заствляй жевать, если жует хвали, сахар давай и т.д. вот кстати в руках очень хорошо помогает. когда уже начнет хорошо жжевать на шагу то на рыси вот едешь по прямой сделай постав направо и рукой отрабатывай, но все это под шенкелем уступила вправо похвали и влево тперь. и на галопе тоже также. а когда заканчиваешь работу остановилась и добейся тго чтоб она жевала стоит отжевывает тогда хвали и только тогда слезай...пошла в конюшню домой иди работай поводком в руках чтоб шла и жевала...потом конь поймет и сам делать будет. Вот моему 4 года он щас на свобдном шагу на собранном, на галопе на рыси идет отжевывает, не всегда конечно, ну и всегда не надо, но отжевывает, в руках тоже..и мы этого добились без всяких трензелей со вкусом яблока а на обычном дутом трензеле=)))

Сверху