Ожирение лошади- прямой путь к ламиниту?

Виктория=)

Новичок
Как постепенно бороться с ожирением лошади которая не находиться в работе и получает 12кг сена в день? Летом целыми днями на выпасе. :shock:

Что, совсем не двигается? Замените сено соломой. И попробуйте даже соломы давать поменьше. (Впрочем, солома легче сена, так что при одинаковом объеме вес все равно будет меньше.)

Ну, на выпасе склонные к ожирению лошади могут вообще в слонов превратиться! :shock: Таким целый день нельзя пастись, я своего тяжика пасла два раза в день по три часа и на ночь немного сенца давала, и то он был цилиндром.
Или же надо давать возможность пастись на бедном пастбище, после покоса, например. Вроде лошадь весь день при деле будет, а есть особо нечего будет.
12 кг сена - вроде и немного при отсутствии концентратов, но, видимо, в случае с вашей лошадью и это перебор. Действительно, попробуйте перейти на солому, хотя бы частично, например, на ночь.

В Германии у нас стоял Хафлингер (вроде так пишется). Бегал по часу пару раз в неделю под детками. Но он был реально жирный. Так его на выпас водили от силы часа на 2. Сеня он не получал вообще. Стоял на соломе, но как-то ее не особо ел. 3 раза в день кидали по горсти травяных гранул. Видимо чтобы не обидно было, когда остальных не кормят.

на выпас можно одеть намордник - лошадь гуляет ,но сожрать почти ничего не может
сено мешать с соломой 1:1

а что двигать совсем нельзя?

Да нет...это чубарая кобыла,ей 4 года и она не разу не жеребилась. В соломе много белков...будет хуже я думаю. Эту лошадь уже продали,их на продажу держали у нас. Лошадь целыми днями на выпасе(не одна она такая,она просто самая жирная). Чтобы знать как с этой проблемой на будущий год справляться...покупателей это смущает.

Много чегоооо? :shock: Там много клетчатки. 30-40%. Из-за чего другие корма перестают усваиваться, если давать соломы больше 4 кг в сутки. А протеина там 0,1%. Кто вам сказал такую чушь про большое количество белков в соломе? Вы не с клеверной соломой спутали, часом?

как раз солома оочень сильно отнимает энергию на свое переваривание и как следствие лошади на соломе худеют
но это именно солома из под безостных злаков без самих зерен

есть конечно экземпляры которые и на 8кг соломы +2 кг сена +1кг овса при средней роботе по 1 часу в день жирные ,но там обычно глюки обмена веществ

лошади в первую очередь жиреют на траве
и не от белков ,а от сахаров
белок вообще не дает особых коллорий так как что бы его переварить нужно кучу этих каллорий затратить

самое страшное для жирных лошадей это сахара ( крахмалы) и жиры

если клиентов смущает то одевайте особо жирным на пастбище намордник как делают за бугром для толстых лошадей
а вместо сена на ночь давайте солому при условиях выпаса
а если без выпаса то мешайте 1:1

меня бы тоже смутила при покупке кобыли излишняя жирность особенно если бы я хотела ее покрыть

То что лошади жиреют на траве это ясен пень. Больше и негде раз они целыми днями на пастбище.
С намордниками тоже проблема-лошади дикие.
А про белки на личном опыте знаю...у нас одно время(кризис тогда был) в городе была нехватка опилок,и вместо них использовали как подстилку солому(где то неделю,можеть чуть больше). Арабы(большинство поголовья) не работали,они взяли привычку есть эту солому,а там и качество плохое и каличесьва много и как только их выпускали гулять(после обеда и до вечера) в загон они носились как ненормальные,кони то горячие,и кобылка 3х леточка из-за погоды дня три не работалась...ну вот и начали давать нагрузку при чем постепенно, и она у нас через два дня ноги тянуть начала,как буд то болит плечо,позже она нначала лоджится,ее поднимали,шагали,состояние ухудшалась,приехал ветеринар,ее подвешивали...в общем неделю мучелись(ПАРАЛИЧ!!!). Выяснилось что это из-за этих белков,я уже не помню как болезнь называлась,но вся суть в соломе и то что она стояла...
Хоть чубарые лошади не такие горячие,но они на воле(при чем полной) часто носятся по полям...и как бы не так но мало ли что.

http://www.sibpatent.ru/default.asp?khi ... 915&sort=1
Там в таблице указано, что в ячменной 5, 46% белка, овсяной 5, 12% Гороховой 6, 42%

http://ru.wikipedia.org/wiki/Солома
Химический состав и питательность зависят от вида растений, климата, способов уборки, обмолота, хранения и других факторов. В соломе 35—45 % клетчатки и других сложных труднопереваримых углеводов, 2—6 % протеина (в бобовой 4—9 %), 1,2—2 % жира, 4—7 % золы. В 100 кг просяной соломе в среднем 40 кормовых единиц и 2,3 кг переваримого протеина, в ячменной — 33 кормовые единицы и 1,3 кг переваримого протеина. В яровой соломе больше протеина, меньше клетчатки, поэтому питательность её выше, чем у озимой.

Для сравнения - питательность сена, правда, там в граммах, а не % - сравнивать не удобно... http://www.sibpatent.ru/default.asp?khi ... 915&sort=2

вам же их продавать будете вот и приучайте
или выпасайте на скошеных лугах

у кобылы была миоглобинурия
причина проста перекорм концентратами запертой в деннике лошади и ее неравномерная работа
сколько видела и читала про эту болезнь ни разу солома не была причиной

вот в том же овсе белка например около 20%
в сене в среднем от 10 до 20 %

вы когданибудь видели кошлаток колхозных на одном сене и воде ?
так вот они хорошо если не худые но бегать особо точно не хотят

а солому всегда использовали как подстилку и корм

Виктория=) написал(а):
ну вот и начали давать нагрузку при чем постепенно, и она у нас через два дня ноги тянуть начала,как буд то болит плечо,позже она нначала лоджится,ее поднимали,шагали,состояние ухудшалась,приехал ветеринар,ее подвешивали...в общем неделю мучелись(ПАРАЛИЧ!!!). Выяснилось что это из-за этих белков,я уже не помню как болезнь называлась,но вся суть в соломе и то что она стояла...
Похоже на миоглобинурию.

Я не знаю как это связанно с белками но ветеринар так сказал) Ну что тов роде передоз этих белков....

В народе такая болезнь вообще называется БОЛЕЗНЬ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Ну? Миоглобинурия и есть. Только при чем тут солома? Если держите лошадь в деннике без движения, так хоть концентраты не давайте.

Ожирение не только путь к ламиниту,но и к гибели.Была у нас кобыла,латвийская упряжная,все думали она беременная,а она просто хорошо ела,хотя и двигалась не мало.А вот летом переела травы+ее овсов еще покормили..Вообщем так и не откачали кобылу,а вскрытие показало-завал.
Намордник бы был отличным решением проблем.

То что лошадь стояла в деннике из-за погоды это еще ничего не значит) Сколько было такое...погода в Сибири не ахти и ничего...все живы и здоровы)

Спасибо всем за советы)

ну у нас тоже иной раз простаивают днями ,так как дожди могут идти и трое суток
всем нормально
но в один прекрасный момент хлоп и миоглобинурия особенно часто у лошадей которые несли до этого сильные нагрузки
не зря рысачники кстати урезают кашу во время таких простоев

а на соломе стоит кобыла которую я работаю -ожирения не наблюдается , как и белкового перекорма
раньше все на соломе стояли и ничего

Да и сейчас кое-где на соломе стоят. :roll: И никакого перекорма. А вот если при этом концентраты урезать, то наблюдается явное похудание.
Но, как я понимаю, вопрос-то изначально был риторический. Там и так все всё знают.

В Европе многие стоят на соломе. И нормально. Некоторым, которые пухнут только от вида еды, естесвтенно стелют опилки. И сена дают по минимуму.

Насколько я знаю, что миоглобинурия связано не только с перекормом концентратами, но и резким скидыванием с нагрузок. Поэтому мы всегда лошадей хотя бы шагали. Дождь или снег - попону и вперед. Лед - хотя бы по конюшне пошагать. И никаких концентратов не давали. Только сено.

АГА) По любому пойдем в -38 шагать) У наст тут десять дней в районе сорока градусов было...погода достала,летом-дожди ли жара, а зимой морозы((

Сверху