Пал суточный жеребенок. Помогите разобраться с причиной.

ereminalga

Новичок
Вчера утром кобыла уже ожеребилась. Жеребчик. Сын монголки и ганновера. На вид худоватый. Он уже стоял на ногах и сам отыскал вымя матери.
Сегодня утром нашли жеребенка мертвым.
Специалистов по лошадям у нас нет.
Жеребенка вскрыли сами. На вскрытии обнаружено следующее:
Жир под кожей и внутри тушки темно-оранжевого цвета. В желудке немного молока впермешку со слизью. Желчный пузырь не нашли совсем. В прямой кишке кал в виде орешков черного цвета. В одной из петель кишечника - скопление каловых масс плотное на ощупь, вес около 0,5 кг. Пробка длиной сантиметров 30. Остальной кишечник пустой, не вздутый, красноты нет. На сердце едва заметные точечные кровоизлияния.
Шкурку сняли чтобы обнаружить кровоподтеки на случай если его кобыла лягнула. Ничего нет.
Что является нормой? От чего умер жеребенок? Какое заболевание подозревать? Не инфекция? Помогите разобраться.

очень жалко ребенка ( могла быть инфекция, да. Желчный пузырь у лошадей отсутствует, это не патология.

Жеребчик? Калился сам после рождения? Иногда у жеребят,чаще у жеребцов бывает проблемный первый стул. Меконий очень твердый,каменный,у знакомых жеребчик так пал. Никто не подсказал клизму поставить.
Либо.
"Установлено, что гемолитическая болезнь новорожденных жеребят является следствием генетической несовместимости, подобной резус-несовместимости у человека. Но если у человека при несовместимости по резус-фактору рождается ребенок, пораженный анемией, то жеребенок родится нормальным. Это зависит от того, что антитела, вырабатываемые материнским организмом, не могут проникнуть через плаценту кобылы в плод. Однако антитела, выработанные матерью, поступают в ее молозиво и молоко, с молозивом попадают жеребенку и вызывают болезнь, которая в ветеринарной практике носит название «гемолитическая желтуха» или просто «гемолитическая болезнь». Жеребенок не способен бороться с антителами матери в течение первых 24—36 часов жизни. Поэтому жеребят от кобыл, у которых предполагается несовместимость, нельзя в течение 36 (а лучше дольше)часов поить молозивом матери.
из
http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=4571
У лошадей изогемолиз новорожденных наиболее часто возникает, когда жеребята имеют Ai - и Q-антигены соответствующих систем групп крови, наследуемых от отца и отсутствующих у матерей. Иногда иммунологический конфликт наступает при наследовании потомков от отца антигенов Rи S. Своевременное незадолго до выжеребки выявление антител у матерей и поение жеребенка первые два дня жизни молозивом другой кобылы позволяют избежать заболевания. В это время молозиво матери сдаивают.
из http://www.mopn.ru/allotipy-immunoglobu … lezni.html
Диагноз ставят по симптомам :Пораженные жеребята становятся вялыми, у них может развиться желтуха и может присутствовать кровь в моче, сильное уменьшение эритроцитов и гемоглобина в крови.И чем больше его кобыла кормит,тем хуже ему становится. Гемолиз можно выявить смешав сыворотку крови кобылы с эритроцитами жеребёнка."

Нет и ещё раз нет. Не делают паталогоанатомические исследования БЕЗ ФОТО! Не ставят посмертные диагнозы по описаниям! И предполагать, отчего умер жеребёнок, простите, последнее дело. Смысл вообще предполагать в таких ситуациях? Мы не узнаем диагноза без фото.
Нужны чёткие фотографии всех органов. Простите, но Ваше описание может быть совершенно далёким от реальной картины.
Нормой является отсутствие видимых патологий. Причину смерти жеребёнка по описанию установить невозможно. Какое заболевание подозревать - ну не сибирскую язву, например - труп был бы вздут. Пожалуй, это единственное описание, после которого я бы могла сказать, это была сибирская язва. А так - в какой-то из петель кишечника что-то было. Было ли, и в какой петле - без фото ничего не понятно. Не инфекция ли ? Ну не знаю, а что с селезёнкой?
Заметная ли граница между корковым и мозговым веществом почек?
Вскрывали ли Вы сердце? Сравнивали толщину стенок сердца? Сравнивали отношения желудочков к предсердиям?
Смотрели глотку, пищевод? Какие лимфоузлы? Где скопилась кровь в полостях сердца?
Это лишь 1/10 из всех вопросов, которые мгновенно отпадают при фотографировании вскрытия. Если фото нет - поймите меня пожалуйста правильно - не будет диагноза. Никак.
Сколько животных я вскрывала, и причина смерти не всегда на поверхности. Конечно, хорошо, когда видишь - ох, да там такое сердце, уже давно должен был пасть. И доказываешь: вот какие стенки, вот какое отношение, вот кровь здесь и вот здесь. Важным органом для патанатомических диагнозов является печень. Исследовали ли её...
---
Специалистов по лошадям у Вас нет. Но ветеринары-то есть, СББЖ есть. Лучше специалистов на вскрытия вызывать, пусть хотя бы с мало-мальским опытом вскрытия кошек и собак, это гораздо лучше, чем человек, который будет искать желчный пузырь. Но то, то Вы его не нашли, лучше, чем Вы бы его нашли. Поймите меня правильно, я не хочу обидеть, я лишь хочу донести - Вы требуете невозможного, не предоставив даже минимума.
---
Мда. По опыту - генетическая несовместимость организма матери и плода, тем более у лошадей вот совсем редко встречается. У коров происходят ранние аборты. Но всё же, отметать и эту версию мы полностью не можем. Ведь генетическая несовместимость наименее вероятна у организма матери, которой трансплантировали эмбрион. Вряд ли у этой лошадки был именно такой случай, а значит, всё возможно. Но сидеть и гадать...

Последнее редактирование:
Мда.Вот опыт практикующих ветврачей говорит обратное. Но ведь у них опыта несомненно меньше,чем кол-во букаф.Почитайте хотя бы литературу не про коровок.
Диагноз никто и не спрашивает вроде,спрашивают про возможные причины.
Инфекция-очень вряд ли.

Вряд ли - не статистическое понятие. Всё же, мышление здесь нужно немного другое, не "я так вижу", а реальность. И она такова, что без фото - можно писать и уписываться, но так ничего и не понять. Возможные причины ведь тоже какие угодно бывают. Может его каракурт укусил. Может он головой ударился, а мозг-то никто не вскрыл и не посмотрел.
Некоторые практики говорят так: если жеребёнок пал в первые сутки после родов, это вина персонала конюшни. Правда, так говорят заграницей.
А ещё, там "принято" в обязательном порядке брать патматериал на анализ на исследования и везти в лабораторию. А не так - вряд ли, или не вряд ли.

Может. Все может. Только даже после большого поста о том,как правильно все равно ничего не изменится.

Есть большая вероятность того, что человек спросил, чтобы узнать, а не чтобы потрындеть. Так как автор ещё не отписалась, буду надеяться, что есть фото, а если нет, то могу объяснить примером своих фотографий, как нужно сделать фото всех органов, чтобы ветеринар дистанционно попытался определить причину смерти. Автор темы, напишите мне, если понадобится информация о том, как правильно сделать фотографии. Вот недавно кому-то на форуме объясняла, нужно поискать.

Нет и ещё раз нет. Не делают паталогоанатомические исследования БЕЗ ФОТО! Не ставят посмертные диагнозы по описаниям! ... Мда. По опыту - генетическая несовместимость организма матери и плода, тем более у лошадей вот совсем редко встречается. У коров происходят ранние аборты. Но всё же, отметать и эту версию мы полностью не можем. Ведь генетическая несовместимость наименее вероятна у организма матери, которой трансплантировали эмбрион. Вряд ли у этой лошадки был именно такой случай, а значит, всё возможно. Но сидеть и гадать...
Блин, и этот человек имеет диплом вет.врача. И гемолитическая болезнь может быть и не так уж и редко (и по данным статистики тоже, ага). И в патанатомии важную роль играет именно протокол патанатомического вскрытия и гистологические заключения. Фото не передает достоверно изменений. Это как анатом могу сказать. Поэтому и описывать нас учат четко и внятно, специальной терминологией, единой для всех.

Мда.Вот опыт практикующих ветврачей говорит обратное. Но ведь у них опыта несомненно меньше,чем кол-во букаф.Почитайте хотя бы литературу не про коровок.
Диагноз никто и не спрашивает вроде,спрашивают про возможные причины.
Инфекция-очень вряд ли.
Соглашусь. Описание значимее, чем фото.
Есть непосредственная причина смерти. Есть причина приведшая к развитию состояния, приведшего к смерти или первоначальная причина смерти. И я думаю, что автора интересует второе.

Блин, и этот человек имеет диплом вет.врача.
Я уже давно перестала этому удивляться,поначалу-да.Прямо бесило местами.Вот такие ветелинары могут попастся на пути.
Кстати описание вскрытия очень даже ничего с моей мед. точки зрения.

Я уже давно перестала этому удивляться,поначалу-да.Прямо бесило местами.Вот такие ветелинары могут попастся на пути.
Кстати описание вскрытия очень даже ничего с моей мед. точки зрения.
Ну да, цвет подкожной клетчатки, геморрагии, содержимое желудка-кишечника, то что выпадает из общей макроскопической картины. И что позволяет сделать предположения. Более подробное описание автор и не будет делать, если он (она?) не врач-патанатом. Даже про желчный пузырь отмечено, значит внимательно осмотрели, просто такой специфики для лошадей не знали.

Жеребчик? Калился сам после рождения? Иногда у жеребят,чаще у жеребцов бывает проблемный первый стул. Меконий очень твердый,каменный,у знакомых жеребчик так пал. Никто не подсказал клизму поставить.
Либо.
"Установлено, что гемолитическая болезнь новорожденных жеребят является следствием генетической несовместимости, подобной резус-несовместимости у человека. Но если у человека при несовместимости по резус-фактору рождается ребенок, пораженный анемией, то жеребенок родится нормальным. Это зависит от того, что антитела, вырабатываемые материнским организмом, не могут проникнуть через плаценту кобылы в плод. Однако антитела, выработанные матерью, поступают в ее молозиво и молоко, с молозивом попадают жеребенку и вызывают болезнь, которая в ветеринарной практике носит название «гемолитическая желтуха» или просто «гемолитическая болезнь». Жеребенок не способен бороться с антителами матери в течение первых 24—36 часов жизни. Поэтому жеребят от кобыл, у которых предполагается несовместимость, нельзя в течение 36 (а лучше дольше)часов поить молозивом матери.
из
http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=4571
У лошадей изогемолиз новорожденных наиболее часто возникает, когда жеребята имеют Ai - и Q-антигены соответствующих систем групп крови, наследуемых от отца и отсутствующих у матерей. Иногда иммунологический конфликт наступает при наследовании потомков от отца антигенов Rи S. Своевременное незадолго до выжеребки выявление антител у матерей и поение жеребенка первые два дня жизни молозивом другой кобылы позволяют избежать заболевания. В это время молозиво матери сдаивают.
из http://www.mopn.ru/allotipy-immunoglobu … lezni.html
Диагноз ставят по симптомам :Пораженные жеребята становятся вялыми, у них может развиться желтуха и может присутствовать кровь в моче, сильное уменьшение эритроцитов и гемоглобина в крови.И чем больше его кобыла кормит,тем хуже ему становится. Гемолиз можно выявить смешав сыворотку крови кобылы с эритроцитами жеребёнка."

я как сторонний наблюдатель несколько раз видела такую картину: жеребенок на первый-второй день начинает сильно поносить почти белым стулом. тоже отнимали от матери. правда те кто за ним ухаживали кололи антибиотик и за пару-тройку дней все проходило. Это то что Вы описали или что-то другое?

Нет. Я описывала трудности с первым стулом у новорожденных жеребят. Первородный кал-меконий очень твердый,как камни просто.И жеребятам иногда трудно его прокакать без клизмы,иногда прямо выковыривали. Почему то чаще у жеребцов.

Мда. По опыту - генетическая несовместимость организма матери и плода, тем более у лошадей вот совсем редко встречается. У коров происходят ранние аборты. Но всё же, отметать и эту версию мы полностью не можем. Ведь генетическая несовместимость наименее вероятна у организма матери, которой трансплантировали эмбрион. Вряд ли у этой лошадки был именно такой случай, а значит, всё возможно. Но сидеть и гадать...
Гы))) увы, генетическая несовместимость - встречается в форме гемолитической желтухи и с падежом жеребенка на первые -вторые сутки - очень часто.
И описанная картина - очень характерная.
С коровами сравнивать вообще не правомочно, потому что у лошадей куда более мощный плацентарный барьер чем у коров, и антигенная несовместимость проявляется только в тот момент когда жеребенок начинает пить молоко.

Нет. Я описывала трудности с первым стулом у новорожденных жеребят. Первородный кал-меконий очень твердый,как камни просто.И жеребятам иногда трудно его прокакать без клизмы,иногда прямо выковыривали. Почему то чаще у жеребцов.
не я про гемолитическую болезнь

про меконий то понятно.

сложно сказать определенно, не видя всей картины в целом, однако задержка мекония может привести к коликам, вплоть до гибели жеребенка, чаще у жеребчиков происходит, вследствие узости таза, также есть неонатальные причины смертности, однако точный диагноз может быть дан только при адекватном патанатомическом вскрытии и гистокартине тканей

Сверху