Пара вопросов для эрудитов

Энни

Новичок
Доброго времени суток всем!
Не знала, куда бы запихнуть это...

Один университетский преподаватель (работает он давно и, видимо, часть цикла, которую он читает, ему надоела) любит задавать дополнительные вопросы из категории «общих знаний». Сегодня он спрашивал молодого человека передо мной о древних греках и ядах, которыми их травили, а у меня спросил о Федоре Петровиче Гаазе.
Я вдохновенно начала рассказывать, однако преподаватель прервал меня вопросом:
- А каких лошадей использовал Гааз для своих карет?
Я уверенно ответила:
- Рысаков.
На что препод сказал, что рысаки совершенно не годятся для перевозки тяжестей, и могут тянуть только легкую двуколку. А Гааз, мол, использовал только «битюгов и ломовых лошадей» (мне это сочетание резануло слух).
Возмутившись до глубины души, я попыталась поспорить, что орловцы создавались «и в подводу, и под воеводу» и Гааз, вообще, не слонов возил, чтобы их только тяжи могли с места сдвинуть. Да и скорость немаловажна для «скорой помощи».
Так вот, господа конники, вопрос №1 – каких же лошадей все-таки использовал Федор Петрович?
Далее, препод, завернув тему, спросил, кто вывел рысаков и откуда? Подловить конника на этом вопросе сложно :lol:
Я ответила, что граф Орлов использовал арабов и европейских лошадей. На что препод сказал, что не арабов, а, как их тогда называли, «арапов», и что были они текинцами :!:
Итак, коллеги, вопрос №2 – неужели и правда существовали загадочные лошади-«арапы»?

Ага, это в то время так вороных лошадей называли :lol:

Хотя на самом деле хз, всё может быть. Всё, кроме текинцев в выведении рысаков ...

Энни написал(а):
Далее, препод, завернув тему, спросил, кто вывел рысаков и откуда?
Зашибись, зачотный преподаватель в медицинском! :mrgreen: :lol:

Энни написал(а):
На что препод сказал, что не арабов, а, как их тогда называли, «арапов», и что были они текинцами :!:
Нюр, а ты скажи, как наш зам.прокурора: какие будут ваши доказательства? :wink:
Или хотя бы пусть даст ссылку на то издание, где он это прочёл.

Из книги о Гаазе:
Федор Петрович Гааз разбогател. Он стал модным врачом. Он купил каменный дом на Кузнецком мосту, одной из самых людных улиц, которая проходила на месте бывшего моста, через речку, полвека назад накрытую деревянными и каменными настилами, засыпанную землей. Обзавелся Федор Петрович и большой удобной каретой, четверкой орловских рысаков. Купил в подмосковной деревне Тишки имение и сто душ крепостных, завел суконную фабрику.

Расскажите про Сметанку (уж он точно был арабом, даже на вид) и про "По велению императрицы в распоряжение графа Орлова доставили лучших жеребцов и маток из дворцовых конных заводов, а также 12 трофейных жеребцов и 9 кобыл из Аравии и Турции — наследие победы в русско-турецкой войне 1774 года. Согласно информации из публикации Столповского и Захарова (2007), граф вывез из Турции, Египта и Аравии 30 племенных жеребцов."
Объясните, что текинцы жили в Туркмении и редко оттуда попадали еще куда-то. А вот арабы в Турции и Малой Азии крайне широко использовались.

Ага, со вторым вопросом понятно. Всем спасибо! :) Но меня в большей степени волнует первый.
Ursus написал(а):
Обзавелся Федор Петрович и большой удобной каретой, четверкой орловских рысаков.
Наверное, я неправильно описала, чего хочу :) Сам Федор Петрович по первому времени действительно ездил на рысаках. Однако вопрос преподавателя, собственно, был - каких лошадей запрягали в его кареты скорой помощи? Рысаков ли? Или кого придется?

ээ.. а точно при Газе были кареты скорой помощи? он открыл больницу скорой помощи в 1844. А умер Гааз в 1853 году.
а первые кареты были организованы в 1898 году при полицейских участках. и лошади использовались полицейские. Т.е. какие придется.

Когда будете просвещать своего препода, обязательно учтите окружающую обстановку и особенности его личности. Чтобы не подставить ни его (если он хороший человек), ни себя (если он плохой человек). Если он сильно плохой человек, то я бы даже не стала настаивать на его просвещении. По принципу "не тронь г..., пока не воняет". А то, к сожалению, далеко не все из нас говорят "спасибо", когда нам корректно указывают на наши ошибки.

Ursus написал(а):
ээ.. а точно при Газе были кареты скорой помощи?
Эмм... Ну да... Он же их на свои деньги нанимал.
Эгоистка написал(а):
Когда будете просвещать своего препода...
Эгоистка, поймите меня правильно :lol: Не подойду же я к нему и не скажу: "А знаете, я тут узнала, что вовсе даже Сметанка был арабом..."
Эту тему я завела для собственного развития. Интересно же разобраться :lol:

Ну, я бы и ему рассказала, что Сметанка был арабом, только таким образом, чтобы не унизить его перед другими студентами.

Сверху