Пару строк....

М@нюня

Активист
Осенний парк….под ногами шелестят разноцветные листья, дует легкий ветерок.
В конце парка, около лавочки, стоит маленькая и невзрачная, серенькая лошадка.
Рядом с ней стоит девочка с сигаретой в зубах и бутылкой пива в руке, и предлагает прохожим прокатится на лошадке. У этой лошади задумчивый взгляд, обращенный в никуда, её жизнь монотонна, каждый день рано утром к ней приходит всё та же девочка, одевает на неё старое потёртое сёдлышко и они вновь отправляются в парк. Лошадь стоит всё с тем же неизменным взглядом….она никогда не видела бескрайних полей, лугов, да и собственно даже нормальной еды ей не дано попробовать…
Прохожие не обращают внимание на бедную лошадку, некоторые только пробегаются по ней взглядом и идут дальше….Иногда подбегают радостные дети и просят родителей покатать и на лошадке, и лошадка делает свою рутинную работу…всё снова и снова, изо дня в день. А ведь для детей лошадь- это идеал животного, они смотрят мультики, где лошади скачут по бескрайним полям…где у них всегда есть еда, но дети только со временем поймут, что жизнь- это не то что они видели в мультиках. Жизнь бывает очень жестокой и в ней могут не соблюдаться хотя бы законы о хорошем обращении с животными….
В глазах- это девочки не было видно особой любви к этому милому животному, в очередной раз пнув её ногами они отправились домой.
Хоть люди и возмущаются иногда против такого обращения с животными, но это надолго не поможет…людской азарт в зарабатывании денег никуда не денется.
Вся наша жизнь построена на том, что мы зарабатываем какие-то бумажки..ради них мы калечим животных…а ради чего???? Простой людской азарт….И это у нас на каждом шагу….
Навеяно постоянным появлением покатушек перед глазами….

Увы, слабо. Штамп на штампе, а больше ничего нет.
М@нюня написал(а):
Рядом с ней стоит девочка с сигаретой в зубах и бутылкой пива в руке, и предлагает прохожим прокатится на лошадке.
Безжизненный штамп.
М@нюня написал(а):
У этой лошади задумчивый взгляд, обращенный в никуда, её жизнь монотонна, каждый день рано утром к ней приходит всё та же девочка, одевает на неё старое потёртое сёдлышко и они вновь отправляются в парк.
Не стоит в одно предложение пихать и взгляд, и монотонность жизни, и потертое седло.
М@нюня написал(а):
Лошадь стоит всё с тем же неизменным взглядом…
Аляповато построенное предложение.
М@нюня написал(а):
Она никогда не видела бескрайних полей, лугов, да и собственно даже нормальной еды ей не дано попробовать…
Лишнее.
"Не дано" означает "нет способностей".
М@нюня написал(а):
... некоторые только пробегаются по ней взглядом и идут дальше…
Пробегают.
Пробегаются по магазинам.
М@нюня написал(а):
... и лошадка делает свою рутинную работу… всё снова и снова, изо дня в день.
Лишнее.
М@нюня написал(а):
В глазах этой девочки не было видно особой любви к этому милому животному, в очередной раз пнув её ногами они отправились домой.
Такие пассажи надо разбивать на два предложения.
"Особой" любви в глазах нет, но какая-то любовь есть, так, что ли?
Пнув ногами - под зад, что ли? Смелая девочка.
М@нюня написал(а):
... это надолго не поможет…
Русский яызк!
М@нюня написал(а):
... людской азарт в зарабатывании денег никуда не денется.
То же!
М@нюня написал(а):
... что мы зарабатываем какие-то бумажки..ради них мы калечим животных…а ради чего???? Простой людской азарт…
Да нет, автор, позвольте с вами поспорить: это суровая необходимость. А вы - азарт, азарт...

Ну собственно особо я не задумывалась когда это писала, так что писать произведения искусства я не собиралась. Я конечно не против хорошей критики. Здесь я писала чисто мысли пришедшие на ум и ничего больше...
А про азарт..... я не гворю о жизни в целом, а только о ситуации связанной с зарабатыванием денег на лоашдях..

М@нюня написал(а):
А про азарт..... я не гворю о жизни в целом, а только о ситуации связанной с зарабатыванием денег на лоашдях..
Вы писали: "Вся наша жизнь...", - слишком широко.

Рядом с ней стоит девочка в потертой курточке и предлагает прохожим прокатится. У этой девочки задумчивый взгляд, обращенный в никуда, её жизнь монотонна, почти каждый день, убегая с уроков, она приходит на конюшню, чистит старыми щетками серую тусклую шкурку, одевает на неё старое рваненькое сёдлышко и они вновь отправляются в парк. У девочки нет личной жизни, потому, что некогда… да и дома с матерью- алкоголичкой находиться не хочется… Уж лучше так. Все свободное время приходится тупо стоять в парке и зарабатывать на жизнь неказистой серой лошадке. И себе на гамбургер и мороженое. Мама не купит. Прохожие не обращают внимание на бедную лошадку, некоторые только пробегаются по ней взглядом и идут дальше….Иногда подбегают радостные дети и просят родителей покатать и на лошадке, и лошадка делает свою рутинную работу…всё снова и снова, изо дня в день. А ведь для детей девочка с лошадью – предмет для зависти. Они смотрят мультики, где девочки скачут по бескрайним зеленым полям под ярким солнцем, где красивые ухоженные принцессы встречают своих принцев… но дети только со временем поймут, что жизнь- это не то что они видели в мультиках. Жизнь бывает очень жестокой и всегда надо думать о хлебе насущном. В глазах этой девочки не было видно особой радости от такого стояния на публике, но надо, если она не сможет привезти денег на корм, лошадь просто продадут. Хоть люди и возмущаются иногда против такого зарабатывания, у нее нет другого….
Вся наша жизнь построена на том, что мы зарабатываем какие-то бумажки, .И это у нас на каждом шагу….
Навеяно серой холодной безденежной осенью….
:oops:

Ульпана написал(а):
У этой девочки задумчивый взгляд, обращенный в никуда, её жизнь монотонна, почти каждый день, убегая с уроков, она приходит на конюшню, чистит старыми щетками серую тусклую шкурку, одевает на неё старое рваненькое сёдлышко и они вновь отправляются в парк.
Ульпана написал(а):
Прохожие не обращают внимание на бедную лошадку, некоторые только пробегаются по ней взглядом и идут дальше…
Ульпана написал(а):
Вся наша жизнь построена на том, что мы зарабатываем какие-то бумажки. И это у нас на каждом шагу.
Избыточность определений.

Рядом с ней стоит девочка в потертой курточке и предлагает прохожим прокатиться. Я иду с ребенком и думаю о своем. Моя жизнь мотононна, с работы в детский сад, из детского сада через парк домой. Дома никого, я даже собаку не могу завести: не смогу ее выгуливать, абсолютно нет времени. Работа. Ребенок канючит: "Маам, покатай на лошадке!" Мне нет никакого дела ни до девочки, ни до голодной лошади, меня не интересует куда пойдут деньги: на корм ли лошади, на пиво ли девочке, в карман ли хозяйке этой лошади... Я вообще не задумываюсь. У меня рутинная работа… всё снова и снова, изо дня в день. Задумываюсь, а не предмет ли для зависти для моего ребенка вот эта девочка с лошадкой. Ведь ребенок смотрим мультики, где девочки скачут по бескрайним зеленым полям под ярким солнцем, где красивые ухоженные принцессы встречают своих принцев… О том, что все в жизни совсем не так, что жизнь - это путешествие с работы и на работу, моя дочь поймет потом. В моих силах оттянуть тот момент, когда она поймет, что жизнь- это не то что они видели в мультиках. Жизнь бывает очень жестокой и всегда надо думать о хлебе насущном. И сейчас я подарю ребенку кусочек счастья: прокачу ее на этой серой лошадке. Меня не возмущает такой способ зарабатывания денег, мне не интересно, когда лошадка ела в последний раз. Мне интересна лишь улыбка моей дочурки, которую я воспитываю одна, когда та сидит на этой серой невзрачной лошадке.
Для меня эта улыбка важнее всех бумажек, которые кто-то вот сейчас заработает. Мне не интересно.
Навеяно... Ничем не навеяно, игра понравилась..

Лиза выбрала нестандартную трактовку, которую признаю самой удачной из представленных.

Только один вопрос. Манюня, Кира и Лиза, почему вы пишете "маленькая и невзрачная, серенькая лошадка"? Меня интересует ваш подход к однородным-неоднородным определениям.

Про себя могу сказать, что просто не подумала над определениями....
Насчёт текста могу сказать, что тоже понравился текст Лизы, но он уже основан на другую тематику, с каждым написанным текстом, человек меняет написанное в свою сторону, получается довольно интересно)

маленькая невзрачная серенькая лошадка

Здесь мы имеем дело с неоднородными определениями.
Маленькая - размер.
Невзрачная - оценочная характеристика внешности.
Серенькая в данном случае имеет двоякое значение: буквальное (обозначение масти) и переносное (непримечательная). Это определение также является оценочной характеристикой внешности и по отношению к "невзрачная" является уточнением.
В общем, если говорить про запятые, тут могут быть варианты построения предложения, но оттенки смысла при этом меняются.

Маленькая невзрачная лошадка - лошадка была маленькая и к тому же внешне неинтересная.
Маленькая, невзрачная лошадка - она была мало того что непримечательна, но еще и маленькая, совсем смотреть не на что, и малый рост ей в минус.
Маленькая невзрачная серенькая лошадка - она была малого роста, неинтересная и серой масти.
Маленькая, невзрачная, серенькая лошадка - совсем смотреть не на что: ни роста, ни интересной масти, ни какой-либо другого рода изюминки.

В любом случае союз "и", поставленный между неоднородными определениями, поставлен неправильно.

Вариация в ре миноре.

Осенний парк….под ногами шелестят разноцветные листья, дует легкий ветерок. В конце парка, около лавочки, стоит серенькая лошадка, маленькая и невзрачная. Рядом с ней стоит с сигаретой в зубах маленькая и невзрачная девочка в потертой серой курточке и предлагает прохожим прокатиться на лошадке. У обоих задумчивый взгляд, обращенный в никуда. Их жизнь монотонна: каждый день рано утром девочка приходит на конюшню, чистит старыми щетками серую тусклую шкурку, одевает на неё старое рваненькое сёдлышко и они вновь отправляются в парк. Прохожие не обращают на них внимания, некоторые только пробегаются по ним взглядом и идут дальше….Иногда подбегают радостные дети и просят родителей покатать их на лошадке. Девочка и лошадка делают свою рутинную работу…всё снова и снова, изо дня в день. А ведь для детей девочка с лошадью – предмет для зависти. Они смотрят мультики, где девочки скачут по бескрайним зеленым полям под ярким солнцем, где красивые ухоженные принцессы встречают своих принцев. О том, что все в жизни совсем не так, что жизнь бывает очень жестокой, они поймут потом. Но в силах родителей оттянуть тот момент, когда дети поймут, что жизнь - это не то что они видели в мультиках. И сейчас они могут подарить ребенку кусочек счастья: прокатить его на этой серой лошадке. Их не возмущает такой способ зарабатывания денег, им не интересно, когда лошадка ела в последний раз. Им интересна лишь улыбка ребенка, когда тот сидит на этой серой невзрачной лошадке. Девочка и лошадка вновь плетутся по тому же кругу - в десятый, сотый, тысячный раз... Кто знает, не подарит ли и им улыбка ребенка маленькую золотую песчинку счастья? Не промелькнет ли на секундочку в их серой, как лошадка и курточка, жизни веселый солнечный зайчик?

Mrs. John написал(а):
Только один вопрос. Манюня, Кира и Лиза, почему вы пишете "маленькая и невзрачная, серенькая лошадка"? .
Вер, просто переписала уже написанное , вложив другой смысл... :lol: О правильности не задумывалась, взяла что есть..., действительно, игра... Можно написать еще о несчастных листьях, которые злобный осенний ветер сорвал с деревьев и огромная лохматая серая лошадь топчет... Им тоже грустно.

Осенний парк...под ногами шелестят разноцветные листья, дует лёгкий ветерок. В конце парка, около лавочки, стоит маленькая невзрачная серенькая лошадка. Рядом с ней стоит девушка. Она предлагает прохожим прокатится. Не помнящая детства, лошадь эта плачет. Нет, она не голодна; хозяйка держит её не в гараже - на конюшне. Откуда же у неизменной картины - лошади, которая в любую погоду стоит на этом самом месте, слёзы?

А что же хозяйка? Она улыбается. Улыбается, а в глазах - непролитые слёзы. Кто-то проходит мимо даже не взглянув. Кто-то ругает девушку, называя лентяйкой и...быстро уходит, кутаясь в плащ : на улице дождь...

И вот первый клиент - девочка. Мама её, даже не спрашивая цену, сажает ребёнка. Лошадь, сделав круг, возвращается на место, где они с хозяйкой будут ждать ещё одну чистую детскую наивность в глазах. Взрослые не верят в сказки. А дети? Они придут домой, включат телевизор и увидят идеал животного - лошадь, скачущую по бескрайним полям.

Кто знает, что будет завтра? Может жизнь девушки внезапно оборвётся и уже она, уставшая и смирённая, в образе лошади, но с человеческой душой, будет катать детей?

kitte написал(а):
Не помнящая детства, лошадь эта плачет.
Корявая фраза.
kitte написал(а):
Откуда же у неизменной картины - лошади, которая в любую погоду стоит на этом самом месте, слёзы?
Обороты с "у" употребляются только в отношении одушевленных объектов.
kitte написал(а):
... они с хозяйкой будут ждать ещё одну чистую детскую наивность в глазах.
Ждать наивность - зачем?
kitte написал(а):
Может жизнь девушки внезапно оборвётся и уже она, уставшая и смирённая, в образе лошади, но с человеческой душой, будет катать детей?
"Может" обособляется запятой.

Сверху