Пару вопросов по посадке.

• Автор темы Автор темы Janial
  • Дата начала Дата начала

Janial

Новичок
Подскажите пожалуйста, какими упражнениями можно стабилизировать посадку и успокоить руку. И вообще, что поправить. Сил уже нет от своей невдалости :(

Мне было бы неудобно так ехать, из-за коротких стремян. Поделайте упражнения на расслабление и лошади и себя, рука успокоится как только вы сядете "назад", т е чуть откинитесь, расслабленно, как на диване. Но никто не говорит о том что нужно сгорбиться и ехать на копчике - тут как бы обьяснить...золотая середина.
У меня руки успокоились после того, как я научилась отдавать лошади больше повода и больше пользоваться шенкелем - меньше руки и больше ноги. Чтобы в руках было ощущение легкой пульсации, Вы чувствуете минимальное движение во рту лошади. Набирайте и отдавайте повод, пока не найдете правильного положения - лошадь подскажет. Упражнения думаю Вам очень помогут - поищите, на форуме их очень много. Успехов!)))

КМК, Вы на учебной рыси придерживаетесь за повод. В результате лошадь притормаживается и сбрасывается с повода. Вы его набираете, чтобы она сдала в затылке, а потом - двигаете шенкелем.
Попробуйте наоборот - сначала сесть, чуть откинувшись (Вам уже посоветовали это), потом сработать шенкелем, и только потом подобрать повод.
Если не получается - бросьте повод и поработайте на корде.
Нет возможности корды - встаньте на стенку, расслабьте повод, откиньтесь и двигайтесь учебкой.

Кмк, всего одновременно не постичь.

То что я вижу: у лошади нет проблем с работой в поводу, зато вы ей можете рано или поздно ее обеспечить.
Я бы на вашем месте, во-первых, бросила этот самый повод, или прицепилась бы за гривку, в общем сделала так,чтобы руки не совершали колебания такой, скажем так, обширной амплитуды. или же,как тут выше писали, отдалась на волю корды).
Затем или бросила стремена вовсе или опустила на пару дырок. и, чуть подав корпус назад, непременно стала бы протягивать ногу вниз, не цепляясь пяткой за бока.
Мне опять же видится, что у лошади не такая уж зубодробительная рысь. а если сложно вытянуть ногу верхом - делайте растяжки на земле перед ВЕ.
и,если там с вами тренер или инструктор стоит, совершенно мне непонятно, почему он не отобрал у вас все тот же повод и не командует хотя бы раз в минуту опустить-таки ногу и прекратить болтать руками..

а так, смотря какие цели вы преследуете. у нас вот есть тренер, который,не посадив ребенка в седло в принципе, выпроваживает его на старты на мундштуке и со шпорками, причем не на элементарку даже, в угоду честолюбия детей и в погоне за финансовой благодарностью. и не скоро эти дети поймут, если реально не перегорят с ве,что медвежью услугу им сослужили - не научив работать корпусом,шенкелем, не отцепив от повода.

Как правильно здесь советовали - думаю, Вам должны помочь упражнения на корде.
Сначала бросайте стремена. Ездийте без них. Потом со стременами, но без повода. Руки в стороны разводите и едете. Потом бросаете и стремена, и повод ( и также разводите руки в стороны, чтобы не возникало желания ими махать)) ).
Мне помогло...))) Удачи.

Интеллигент-философ написал(а):
( и также разводите руки в стороны, чтобы не возникало желания ими махать)) ).
Я прошу прощения, что влезаю не совсем по теме.
Но вот таким образом лично я бы как раз и взлетела. :lol: Взмахнула бы руками-крыльями, и...
Вообще, есть такое упражнение, конечно. Но лично мне было бы удобнее руки на пояс ставить.

Может я не совсем права и неправильно что-то припоминаю, но для того, что бы успокоить руки, я читала где-то, использовалось что-то вроде тонких ниток. Чтобы рвались при малейшем натяжении больше нужного. И или к ремешку их привязать или к седлу (смотря какого оно типа).
Мммм... Звучит как-то бредово, но более точно вспомнить не могу.

Ильг написал(а):
Интеллигент-философ написал(а):
( и также разводите руки в стороны, чтобы не возникало желания ими махать)) ).
Я прошу прощения, что влезаю не совсем по теме.
Но вот таким образом лично я бы как раз и взлетела. :lol: Взмахнула бы руками-крыльями, и...
:mrgreen: Ну, можно и так...))) Я просто по личному опыту пишу, т.к. сама лет 5 назад страдала такой проблемой, как "висеть на поводе"... Щас такого уже, слава Богу, нет...)))

Да я ж тоже по личному. :mrgreen: Как раз вот так пробовала с руками. Только равновесие-то и стала руками ловить, вместо корпуса.

В моем случае, чтобы на поводе не висеть, я равновесие в седле, посадку укреплять старалась. А помогали мне в этом различные упражнения вроде поворотов в седле, наклонов, чтобы достать до мысков ботинок и пр. Их вообще масса всяких.
Можно выполнять с дальнейшим усложнением: на стоящей лошади, на шагающей, на рысящей...

Чисто имхо - прежде надо сесть в седло нормально - на корде или без повода вообще - после поясницу на место поставить а потом руки сами успокоятся - тоько вот не представляю как это все без тренера сделать...

Поясню
Дело в том, что рысь улошади действительно тряская (бывает, конечно, хуже, но сидеть тяжело). До меня кобылу вообще не трогали, она бегала под новичковым прокатом, только рысью (считалось, что в галоп послебегов её поднять нереально, но потом, когда мы немного расслабили её на рот и тренер начал учить не наскоком, а потихоньку на корде, с развязками, лошад вдруг очень хорошо поняла, что от неё надо и теперь делает галоп даже под слабыми всадниками).
Сама кобыла замечательная, подсказывает, что и как сделать, сама учит меня, прощает кучу ошибок. Мы с ней одновременно учились всему.
Я чувствую, что лошадь предлагает все больше и больше, она начала брать на спину, зад подводит отлично, на галопе вообще чудеса творит - и ноги меняет, и на месте, при этом все случайно - я от неё не требовала, вот просто что-то такое удачное сделала, сама не поняла что - а лошадь вдруг сократилась и отбила на месте темпа три-четыре :mrgreen:
При этом я ей отчаяно мешаю, не успеваю перестраиваться с мягкого галопа на тряскую рысь, не хватает ноги - начинаю грубить рукой, а осознаю уже потом, пост фактум.
На счет стремян - на самом деле я ездила на очень длинных стременах (на 5 дырок длиннее :oops: ), а потом попробовала укорачивать, оказалось удобно, ну вот и пробовала на разную высоту поднимать, подбирала. Сейчас остановилась на стременах на 2 дырки длиннее, чем на видио.
А, да,и ещё одна серьезная проблема, о которой я знаю у себя - я клонюсь вперед, сильно. Это пошло с того времени, когда лошадь хромала, и мы моционили её, сильно наклоняясь вперед (облегчая зад). После этого я увлеклась её расслаблением (вперед и вниз), а т к она довольно истеричная дама, бегает задравшись вверх, в поисках чего б шугануться, уводила её вниз рукой. А потом посмотрела фотографии, ужаснулась и оказалось, что прямо-то сесть, особенно на строевой, я уже не могу :? Сейчас потихоньку одергиваю себя, девчонки подсказывают, когда опять заваливаюсь, но, подозреваю, что могла и лошади равновесие за это время сбить.

мне после длительных занятий наедине с собой на длинных стременах помогло их укорачивание. нога задирается пяткой вверх из-за больной спины\поясницы на оч жестком коне.
вам бы все-таки пробовать вниз ногу с пяткой. действовать икрой. тем более если берет на спину-это ж вообще отлично)
ну и руки. мне не оч понятно,например, что делает внешняя рука. она постоянно выше внутренней и просто ходуном ходят обе. не кисти даже,а все вместе от локтя.

http://cs10287.userapi.com/u47594780/12 ... 7904af.jpg вот на таких стременах я ездила раньше. Сейчас укоротила на 2 дырки. на видио короче где-то на 4 штуки.
Лошадь,по ощущениям,отвечает на среднюю длину лучше всего (или это просто мне пяткой стало удобнее ковырять? надо проверить)
http://cs10576.userapi.com/u47594780/12 ... cd541f.jpg а вот так я стала сидеть на строевой рыси :mrgreen: Ну, сейчас чуть получше, когда до меня, наконец, дошло и я стала по чуть-чуть следить за собой.

С руками - кобыла очень нервничает на камеру, отвлекается и, упираясь, подергивает головой в добавок к просто нестабильным кистям. Как только камеру убирают, мне достаточно слегка отзвать её и добавить ноги - она сдает в затылке, сбрасывается с повода, и на слегка провисающем поводе идет очень хорошо. А повод, видимо, сглаживает дергающиеся руки. Вот в таком компромиссе и работаем. Но хочется-то нормально.

хочется нормально - бросайте стремена - бросайте повод - на корду и делать упражнения руками, на прогиб поясницы и на свободу рук, а то вы вот вроде вами спросили и сами себе ответили...

Спасибо, попробую с блюдичком обязательно! В нем ведь вода, так? А в чем смысл хлыстиков под руками? Разве руки до локтя не должны висеть и их надо прижимать?

Я своим детям даю в таких случаях такое упражнение:
Даю в руки палочку-хлыстик.Двумя руками берут его, повод и таким образом работают над постановкой рук.Чтоб не дергать повод.
Очень эффективное упражнение.Они видят по палочке как и на сколько руки дергаются.Учатся контролировать руки.
Ну и еще несколько упражнений чтоб не заваливаться вперед и т.д.

а какой толк от палочки и от того чт о они это видят? Видят-то видят - но все равно продолжают дергать

Как уже ответила shevale75, ездить без стремян не держась за повод, работать над посадкой, прогибом в пояснице... Я сама делала именно так, чтобы отучиться держаться за повод. Плюс, помогают разные упражнения на расслабление плеч и спины. Я делала через занятие, занятие работала над посадкой, занятие над элементами. Очень помогает. :)

Сверху