Просто я знаю только один документ, изданный по этому поводу - Временные правила траспортировки (передвижения), содержания и использования лошадей в г. Москве, утв. Постановлением Правительства Москвы № 455-ПП от 15.05.2001.
Там сказано следующее:
2.1. Транспортировка (передвижение) лошадей из одного коневодческого хозяйства в другое, а также к месту использования (экcплуатации) по территории г.Москвы допускается в автомобилях, приспособленных для перевозки лошадей (конеперевозках). Сопровождать лошадей при этом должны владельцы животных или ответственные лица, назначенные приказом по организации или имеющие доверенность. Ответственными лицами могут быть граждане, достигшие 14 лет и имеющие необходимые навыки. Сопровождающие лица должны иметь при себе удостоверение личности и
паспорт (племенное свидетельство) лошади.
2.2. При въезде и выезде в г.Москву (из г.Москвы) и передвижении по территории города представители соответствующих надзорных органов имеют право проверять у владельцев животных наличие
паспорта (племенного свидетельства) лошади.
Т.е. или - или. Остается надеяться, что те, кто писали этот документ, знали, о чем они писали.
И что гаишникам тоже адекватно разъяснили, что к чему.
Опять же, все относится только к Москве. Т.е. переехал МКАД - и можно гаишников смело посылать
(Если только в области не существует аналогичного документа. Но я об этом пока не слышала.)