Пелям - интересен принцип работы

Дд!

Интересен принцип работы именно этого пеляма.

Сам вопрос - возможен принцип работы с двумя поводьями как с мундштуком и трензелем?
То есть одни отвечают за одно, а вторые за второе?

Разбор поводьев как в выездке?

Берем вариант двух раздельных поводьев - так делается?

Возможно ли такой вариант пеляма назвать своего рода сплавом мундштука и трензеля?
Если опять таки - иметь 2 набора поводьев и работать как мундштучным и трензельным?
Делается ли так, возможно ли?

И последний вопрос - можно ли на таком пеляме работать как на трензеле, но +++ (плюсом) получаем некоторый рычаг, который _поможет_ нам больше контролировать голову?
И может ли за счет рычага некоторым образом _помогать_ нам удерживать голову от задирания, ухода на затылок? Иметь больше контроля?

Попробовала работать лошадь со скользяком, очень миленько.
Но это вариант требует дозировки и не постоянной работы.
Потому как моя лошадка быстро научится уходить за вертикаль.

Вот и думается мне, а не поработать ли с таким вариантом железа?
Время от времени...?

85801-l1.jpg

ПС: Лошадь готова и способна держать голову правильно.
Но годы не правильной работы трудно исправить годом правильной.
И вот мне хочется поскорее и конкретнее показывать лошади тот путь, по которому ему будет легче работать. Поскорее забыть о дурных привычках.
На скользяке остановки после любых аллюров идеальны.
Голова - там, где надо (и зад тоже).

Но - на трензеле при остановке валится на затылок, задирается, переминается с ноги на ногу, дурная привычка так и тянет его тормозить как колхозный ишак, уж пардон :)))
То есть он все может, но делает, как ему проще и привычнее.

Прицепить 2 повода можно, наблюдала такое, в основном, у конкуристов на "тракторах", но имхо эффекта как от комбинации трензель+мундштук не будет.
tumblr_mch9vvirU91rank3lo1_1280.jpg

На этом снимке разбор с перекрещиванием поводьев

Если после скользячки все идеально почему бы не подумать о работе на поводе Тодемана?

Если после скользячки все идеально почему бы не подумать о работе на поводе Тодемана?

Спасибо!

А на поводе Тодемана лошадь может уйти за вертикаль?

Первые наши работы давным давно на шамбоне были очень эффективны, а потом хитрый конь раз и ушел за повод ;)
И зад отклячил... И вытаскивала я его оттуда прилично времени.
Он хитрый, из тех, кто ищет любую лазейку, как избежать большого напряжения :p

А на поводе Тодемана лошадь может уйти за вертикаль?
Да. Может, я честно говоря не представляю на чем НЕ может. Наверное на чем-то вроде чека или шейного ремня (от затылочного к седлу, точнее ремешку который был прицеплен к к кольцам для подперсья) не сможет. Но первая штука рысачья, вторая при мне была использована на хитрожопом пони который предпочитал не честно катать ребенка, а пойти покушать травку, силов и ребенка оторвать наглую шетломорду от земли не хватало.
Первые наши работы давным давно на шамбоне были очень эффективны, а потом хитрый конь раз и ушел за повод ;)
И зад отклячил... И вытаскивала я его оттуда прилично времени.
Он хитрый, из тех, кто ищет любую лазейку, как избежать большого напряжения :p
В этом случае могла бы предложить вариант наказания дополнительной работой на ленивых задницах очень неплохо.

Шамбон нечасто используют под всадником, если это было на корде в этом случае могло бы помочь активно выдвинуть лошадь вперед. Настолько активно насколько это будет нужно, потом сократить.

Я именно такой пелям, как у Вас на картинке, выбирала в двух случаях на молодых. В основном это была полевая работа.
Пробовала с двумя поводьями, не понравилось.
Очень хорошо оба коня приняли его с переходником.
Вот такого плана переходнечки

Шамбон нечасто используют под всадником, если это было на корде в этом случае могло бы помочь активно выдвинуть лошадь вперед. Настолько активно насколько это будет нужно, потом сократить.

К сожалению, не могу работать на корде - голова сразу кружится :p Хилая какая-то ;)

Я именно такой пелям, как у Вас на картинке, выбирала в двух случаях на молодых. В основном это была полевая работа.
Пробовала с двумя поводьями, не понравилось.
Очень хорошо оба коня приняли его с переходником.
Вот такого плана переходнечки

Ага, спасибо:)

Я видела у нескольких (3-х) спортсменов, как работали в 2 повода, сама тоже пробовала пару раз, как раз для коррекции хитрожопости у отдельно взятой лошади ( работал нормально на трензеле, потом внезапно включал дурака). В принципе эффект сиюминутный был, но мне тогда было не очень удобно. Как временная мера - почему нет.

Как сказал на своем семинаре Белецкий - мне очень понравилось его определение - железо должно быть настолько строгим , чтоб лошадь могла даже на него приложиться. То железо которое побуждает лошадь уходить от него и прятаться, по вашим словам я поняла что так и происходит(уход за вертикаль) - вина либо строгого железа, либо преобладания руки над ногой. Не все проблемы нужно искать в железках. Лошадь Ваша, Вам виднее. Но подумать над этим резон есть...Больше движения вперёд (импульса) на мягкую руку, больше боковых и всё будет хорошо!

Последнее редактирование:
Сверху