Yulia_Panarina
Новичок
Как лошадь кормит человека
Под Бородянкой Николай СЛУХАЙ выращивает скотину для мясокомбинатов. Особенно хорошо идёт конина
ПЕРСОНА
Фермерствует Николай Сергеевич с 1993 года. До этого работал директором заготскота в соседнем Макаровском районе. Приходилось в сутки принимать до 80 тонн животины. Это дало ему опыт и уверенность для собственного мясотоварного бизнеса.
От автора
Не так давно — по случаю налоговых недоразумений — довелось мне побывать в славном райцентре Бородянка Киевской области (о самом “налоговом недоразумении” читайте на стр. 46, 47. — Ред.). И в разговоре с тамошними предпринимателями узнал я о некоем местном фермере, который выращивает лошадей. Дескать, держит их целый табун. Я сильно обрадовался услышанному. Вот, подумалось, разыщу этого человека, приеду к нему, а там — как в ковбойских фильмах: седла на заборах висят, бричка выглядывает из-за дома (а то и все две), посреди двора всенепременно будут суетиться крепенькие мужички — усмирять какого-нибудь пылкого жеребца. Наверное, при ферме будет и школа верховой езды для подростков — такое в Европе нынче модно. Однако мысли мои, как потом выяснилось, понесло совершенно не в ту сторону. Меня как ведром воды окатили, когда я узнал, что фермер вовсе не скакунов разводит, а... лошадей на мясо. Вот так поворот! Ну мясо, значит, мясо — тоже неплохо. С сим я и отправился в хозяйство Николая Слухая, которое находится в небольшом селе Волица — в полутора-двух километрах от Бородянки.
О встрече я договаривался с Николаем Сергеевичем по телефону. Он, правда, с трудом понимал, какая связь между его лошадьми и газетой БИЗНЕС. Но, на всякий случай, не возразил против моего приезда. Дескать, на месте разберемся.
В назначенное время я постучал в калитку фермерской усадьбы, чем вызвал недовольство цепного пса, вылезшего из будки специально, чтобы это свое недовольство продемонстрировать. По двору ходили гуси и индюки, а в хате ветеринарный врач надевал одноразовые полиэтиленовые перчатки. Оказалось, что отелилась корова, и ей оказывали какую-то послеродовую медицинскую помощь. Мне указали дорогу на задний двор — к сараю, где стоят лошади и где с ними как раз занимался сам хозяин.
Несмотря на то что на дворе стояла минусовая температура, Николай Сергеевич был без верхней одежды. Но в валенках и ушанке. Добрых полтора часа мы с ним разговаривали, принимая на голову и плечи носимые ветерком редкие снежинки. Похоже, морозец моего собеседника не брал совершенно, хотя я почему-то замерз как собака. Мое состояние наконец заметил хозяин и любезно предложил продолжить общение в хате за чаем. И, как бы к слову, добавил: “Я в последние дни, кажется, сам немного простыл. Ну ничего. Вот прополиса сегодня утром выпил, думаю, отпустит”. И после паузы добавил: “Я — человек от природы”. Растирая озябшие руки, я не нашел чем возразить.
Оказалось, что лошадей в хозяйстве фермера нынче немного — всего пять единиц. Ну и крупного рогатого скота — голов 15. Это все, что осталось. Осенью было больше, а к самой весне останется еще меньше. Потом хозяин закупит молодняк, и снова у него будет полный табун. Летом на подножном корму содержать скот проще. В прошлом году в хозяйстве Слухая было 25 лошадей и около трех десятков голов крупного рогатого скота. А в отдельные годы лошадей бывало и по 70-80 голов.
Фермерствует Николай Сергеевич с 1993 года. До этого работал директором заготскота в соседнем Макаровском районе. Приходилось в сутки принимать до 80 тонн животины. Это дало ему опыт и уверенность для собственного мясотоварного бизнеса.
Но мне не часто приходилось слышать о фермах, которые специализировались бы на выращивании именно конины. Что повлияло на выбор направления? С этого вопроса и начался наш разговор.
— Конечно, саму конину на базаре продавать было бы непросто, — рассуждает Николай Сергеевич. — Я даже не знаю, покупали бы ее люди вообще. Но только без конины хорошей колбасы не сделаешь. Потому покупать это мясо колбасники будут всегда. А конину не то что ни в каждом селе, — ни в каждом районе купить можно. И я сразу понял: покупатель у меня будет всегда. Так оно и получилось. Со сбытом проблем не имею. Да и кто их сейчас имеет? Мяса в Украине нет. Все хотят только резать скотинку да продавать на базаре, а выращивать никто не хочет. Ни конину, ни говядину — ничего не хотят выращивать!
— И много ли надо конины на колбасу? — Попытался я расширить горизонты своих кулинарных познаний. — И на всю ли колбасу требуется конина?
— Конина идет в сухие колбасы. Можно, конечно, и без нее. Так сейчас многие и делают. Но вот, к примеру, та же “москва” (сыровяленая колбаса “Московская”. — Авт.): если в нее не добавлять конины, то это будет черт-те что. Конина — это вещь, она дает такое.... такое... Короче, без нее вообще нечего за колбасное дело браться.
— А я слышал, что конина жесткая, с неистребимым специфическим запахом. И вообще, как мясо — оно какое-то третьесортное...
— Что за глупость! Кто так говорит, ничего в мясе не понимает. Просто конина не любит, когда ее пускают в дело сразу. Она должна дней десять отлежаться в холодильнике, набрать свойства. Тогда это будет мясо что надо! У меня такой случай был. Главному технологу киевского мясокомбината я как-то привез “Московскую” своего приготовления. (Ну я как-то занимался этим — делал колбасы.) Вся сплошь из конины. Мякенькая, аж во рту тает. Тот технолог авторитетно так пожевал, говорит — вкус отменный. Но он так и не смог определить, из чего она. Называл разные пропорции телятины со свининой, с еще чем-то. А когда я ему сказал, что в колбасе 70 процентов конины, а остальное — обычное свиное сало, он чуть не подавился. Но так и не поверил. А ведь 40 лет мужик технологом колбасного производства проработал. А ты говоришь, что конина жесткая. Готовить надо уметь!
Но не все клиенты Николая Сергеевича интересуются лошадьми исключительно в качестве колбасного сырья. Нынче на селе лошадь в почете. Вспахать, что-то привезти... Потому мужики из окрестных сел частенько обращаются к Слухаю с просьбой подобрать да продать именно рабочую лошаденку. Сергеевич не отказывает. Кому тяжеловоза “подгонит”, кому чего другого — в зависимости от потребностей и толщины кошелька. В среднем лошадь стоит 2,5-4 тыс.грн. Разумеется, это будет не доходяга, а животинка с “гарантией”.
Обычно спрос на лошадей возрастает к весне, когда подходит время пахать. Тогда и цены на них держатся высокие. А осенью цены падают. Потому что многие стараются сбывать лошадей с тем, чтобы не тратиться на корма зимой. (Содержание лошади обходится в среднем в 1 тыс.грн. за зиму. Это при том, что особой пользы в хозяйстве от нее в это время года не бывает.) А к весне этот же хозяин может вновь купить себе лошадь. Такова, знаете ли, особенность отечественного рынка гужевого транспорта.
Показал мне Сергеевич и свой собственный ставок площадью почти в полгектара. В него он ежегодно выпускает порцию свежего малька, специально купленного в выростном рыбоводном хозяйстве. А потом, как говорится, только успевай гонять залетных рыбаков с удочками, которые норовят “разинуть крючок” на чужое добро. Рассказал и о 35 гектарах земли, на которых выращивает многолетние травы и заготовляет сено для своего хозяйства. В общем “многовекторным” оказался хозяином.
И слава Богу, что на нашей земле стали появляться такие мужики — крепенькие украинские фермеры. Именно на них эта земля и держится. Только бы им не очень мешало наше “заботливое” государство да местные чиновники не слишком одолевали.
Автор: Вадим Петрасюк
(ссылка на сайт: http://www.business.kiev.ua/i473/a9992/)
:evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:
Под Бородянкой Николай СЛУХАЙ выращивает скотину для мясокомбинатов. Особенно хорошо идёт конина
ПЕРСОНА
Фермерствует Николай Сергеевич с 1993 года. До этого работал директором заготскота в соседнем Макаровском районе. Приходилось в сутки принимать до 80 тонн животины. Это дало ему опыт и уверенность для собственного мясотоварного бизнеса.
От автора
Не так давно — по случаю налоговых недоразумений — довелось мне побывать в славном райцентре Бородянка Киевской области (о самом “налоговом недоразумении” читайте на стр. 46, 47. — Ред.). И в разговоре с тамошними предпринимателями узнал я о некоем местном фермере, который выращивает лошадей. Дескать, держит их целый табун. Я сильно обрадовался услышанному. Вот, подумалось, разыщу этого человека, приеду к нему, а там — как в ковбойских фильмах: седла на заборах висят, бричка выглядывает из-за дома (а то и все две), посреди двора всенепременно будут суетиться крепенькие мужички — усмирять какого-нибудь пылкого жеребца. Наверное, при ферме будет и школа верховой езды для подростков — такое в Европе нынче модно. Однако мысли мои, как потом выяснилось, понесло совершенно не в ту сторону. Меня как ведром воды окатили, когда я узнал, что фермер вовсе не скакунов разводит, а... лошадей на мясо. Вот так поворот! Ну мясо, значит, мясо — тоже неплохо. С сим я и отправился в хозяйство Николая Слухая, которое находится в небольшом селе Волица — в полутора-двух километрах от Бородянки.
О встрече я договаривался с Николаем Сергеевичем по телефону. Он, правда, с трудом понимал, какая связь между его лошадьми и газетой БИЗНЕС. Но, на всякий случай, не возразил против моего приезда. Дескать, на месте разберемся.
В назначенное время я постучал в калитку фермерской усадьбы, чем вызвал недовольство цепного пса, вылезшего из будки специально, чтобы это свое недовольство продемонстрировать. По двору ходили гуси и индюки, а в хате ветеринарный врач надевал одноразовые полиэтиленовые перчатки. Оказалось, что отелилась корова, и ей оказывали какую-то послеродовую медицинскую помощь. Мне указали дорогу на задний двор — к сараю, где стоят лошади и где с ними как раз занимался сам хозяин.
Несмотря на то что на дворе стояла минусовая температура, Николай Сергеевич был без верхней одежды. Но в валенках и ушанке. Добрых полтора часа мы с ним разговаривали, принимая на голову и плечи носимые ветерком редкие снежинки. Похоже, морозец моего собеседника не брал совершенно, хотя я почему-то замерз как собака. Мое состояние наконец заметил хозяин и любезно предложил продолжить общение в хате за чаем. И, как бы к слову, добавил: “Я в последние дни, кажется, сам немного простыл. Ну ничего. Вот прополиса сегодня утром выпил, думаю, отпустит”. И после паузы добавил: “Я — человек от природы”. Растирая озябшие руки, я не нашел чем возразить.
Оказалось, что лошадей в хозяйстве фермера нынче немного — всего пять единиц. Ну и крупного рогатого скота — голов 15. Это все, что осталось. Осенью было больше, а к самой весне останется еще меньше. Потом хозяин закупит молодняк, и снова у него будет полный табун. Летом на подножном корму содержать скот проще. В прошлом году в хозяйстве Слухая было 25 лошадей и около трех десятков голов крупного рогатого скота. А в отдельные годы лошадей бывало и по 70-80 голов.
Фермерствует Николай Сергеевич с 1993 года. До этого работал директором заготскота в соседнем Макаровском районе. Приходилось в сутки принимать до 80 тонн животины. Это дало ему опыт и уверенность для собственного мясотоварного бизнеса.
Но мне не часто приходилось слышать о фермах, которые специализировались бы на выращивании именно конины. Что повлияло на выбор направления? С этого вопроса и начался наш разговор.
— Конечно, саму конину на базаре продавать было бы непросто, — рассуждает Николай Сергеевич. — Я даже не знаю, покупали бы ее люди вообще. Но только без конины хорошей колбасы не сделаешь. Потому покупать это мясо колбасники будут всегда. А конину не то что ни в каждом селе, — ни в каждом районе купить можно. И я сразу понял: покупатель у меня будет всегда. Так оно и получилось. Со сбытом проблем не имею. Да и кто их сейчас имеет? Мяса в Украине нет. Все хотят только резать скотинку да продавать на базаре, а выращивать никто не хочет. Ни конину, ни говядину — ничего не хотят выращивать!
— И много ли надо конины на колбасу? — Попытался я расширить горизонты своих кулинарных познаний. — И на всю ли колбасу требуется конина?
— Конина идет в сухие колбасы. Можно, конечно, и без нее. Так сейчас многие и делают. Но вот, к примеру, та же “москва” (сыровяленая колбаса “Московская”. — Авт.): если в нее не добавлять конины, то это будет черт-те что. Конина — это вещь, она дает такое.... такое... Короче, без нее вообще нечего за колбасное дело браться.
— А я слышал, что конина жесткая, с неистребимым специфическим запахом. И вообще, как мясо — оно какое-то третьесортное...
— Что за глупость! Кто так говорит, ничего в мясе не понимает. Просто конина не любит, когда ее пускают в дело сразу. Она должна дней десять отлежаться в холодильнике, набрать свойства. Тогда это будет мясо что надо! У меня такой случай был. Главному технологу киевского мясокомбината я как-то привез “Московскую” своего приготовления. (Ну я как-то занимался этим — делал колбасы.) Вся сплошь из конины. Мякенькая, аж во рту тает. Тот технолог авторитетно так пожевал, говорит — вкус отменный. Но он так и не смог определить, из чего она. Называл разные пропорции телятины со свининой, с еще чем-то. А когда я ему сказал, что в колбасе 70 процентов конины, а остальное — обычное свиное сало, он чуть не подавился. Но так и не поверил. А ведь 40 лет мужик технологом колбасного производства проработал. А ты говоришь, что конина жесткая. Готовить надо уметь!
Но не все клиенты Николая Сергеевича интересуются лошадьми исключительно в качестве колбасного сырья. Нынче на селе лошадь в почете. Вспахать, что-то привезти... Потому мужики из окрестных сел частенько обращаются к Слухаю с просьбой подобрать да продать именно рабочую лошаденку. Сергеевич не отказывает. Кому тяжеловоза “подгонит”, кому чего другого — в зависимости от потребностей и толщины кошелька. В среднем лошадь стоит 2,5-4 тыс.грн. Разумеется, это будет не доходяга, а животинка с “гарантией”.
Обычно спрос на лошадей возрастает к весне, когда подходит время пахать. Тогда и цены на них держатся высокие. А осенью цены падают. Потому что многие стараются сбывать лошадей с тем, чтобы не тратиться на корма зимой. (Содержание лошади обходится в среднем в 1 тыс.грн. за зиму. Это при том, что особой пользы в хозяйстве от нее в это время года не бывает.) А к весне этот же хозяин может вновь купить себе лошадь. Такова, знаете ли, особенность отечественного рынка гужевого транспорта.
Показал мне Сергеевич и свой собственный ставок площадью почти в полгектара. В него он ежегодно выпускает порцию свежего малька, специально купленного в выростном рыбоводном хозяйстве. А потом, как говорится, только успевай гонять залетных рыбаков с удочками, которые норовят “разинуть крючок” на чужое добро. Рассказал и о 35 гектарах земли, на которых выращивает многолетние травы и заготовляет сено для своего хозяйства. В общем “многовекторным” оказался хозяином.
И слава Богу, что на нашей земле стали появляться такие мужики — крепенькие украинские фермеры. Именно на них эта земля и держится. Только бы им не очень мешало наше “заботливое” государство да местные чиновники не слишком одолевали.
Автор: Вадим Петрасюк
(ссылка на сайт: http://www.business.kiev.ua/i473/a9992/)
:evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: