Перед соревнованиями.

  • Автор темы Автор темы Poll
  • Дата начала Дата начала

Poll

Pro
Как вы готовитесь к соревнованиям или клиникам? Интересует неделя перед событием. Как меняется рацион-моцион и т.п.
 
Принципиально не меняется никак. Я исхожу из того, что лошадь - животное привычек, и нарушение знакомого графика может вызвать у лошади стресс, который перед выездом вообще не нужен.
Всегда использую один и тот же принцип - чем меньше ажиотажа предшествует событию, тем лучше его переносит лошадь.
В отдельных случаях могу незначительно скорректировать отдельные моменты.
Например:
1) овес дает энергию через 2-2,5 часа после скармливания, т.е. если я еду на старты по конкуру, экстрим-драйвингу или марафону, могу дать лошади большую пайку овса перед стартом;
2) перед конкурами не прыгаем 2-3 дня, т.е. по сути пропускаем 1 конкурную тренировку, чтобы лошадь немного больше ждала прыжков;
3) перед марафоном не работаем длинные репризы на выносливость, т.к. ударная нагрузка по словам нашего вета и зооинженера допустима 1 день в неделю.
Ну и дальше в том же духе.
 
Я стараюсь перед семинаром прорабатывать больше то, чего ожидаю на нем, но небольшими репризами, чтобы это не набило оскомину. За 2 дня делаю выходной, накануне обычное занятие. То есть перед Сьюзан работаем почти все время на свободе, сейчас перед Родриго прошу тренера почаще брать коня верхом. Но общая нашрузка и рацион никак не меняется.
 
Накануне конкурных стартов прыгаем в лайт-варианте. За день до стартов можем одним-двумя прыжками напомнить и повторить слабые места. Например, соревнования в субботу. В среду лайт-прыжки - пара размниночных прыжков и потом один раз по маршруту. В четверг плоская работа, в немного сокращенном варианте, но добавляем шагание в руках после работы. В пятницу сокращенная плоская работа и шаг в руках. И в пятницу с обеих ног по разу зашли на маленькую калитку, с которой накануне были проблемы.
 
Вообще никак не меняется ничего. Мой тренер верит в то, что перед соревнованиями не надо менять ничего из амуниции, но я могу и поменять, если что-то пришло в негодность ли износилось. Вообще спортивным лошадям на старты надо ездить почаще, тогда это превратиться в обычное событие.
 
Тоже ничего не меняю. Могу в пятницу до старта вообще просто погулять в полях, но никакой работы над "программой соревнований".
 
У меня изменения в работе происходят за месяц перед стартом. Если я обычно 90% времени работаю над базовыми вещами, над элементами как таковыми и связками из езд не работаю, элементы использую в качестве помошника для подведения зада, увеличения захвата пространства и т.д.
То за месяц до стартов я половину занятия посвящаю связкам, и 2 раза в неделю еду езду.
На стартовой неделе.
1. выходной
планирую выходной в зависимости от лошади, кому то надо отдохнуть за день перед транспортировкой на старты, кому то за 2, а кому то категорически нельзя давать выходные.
2. Подкормки
За 5 дней до стартов начинаю давать препарат выводящий молочную кислоту из мышц.
3. Нагрузка
легкая, т.к. старты выматывают лошадей и морально и физически.
А вообще подведение лошади к стартам индивидуально, и пока не перепробуешь несколько ошибочных вариантов не поймешь, какая подходит лучше твоей лошади. И не факт, что в последствии она не претерпит изменений)
 
Все это хорошо,никто не спорит-коррекция рациона,тренинга,амуниции...ну вот как готовиться к соревнованию всаднику :roll: Тем более,к первым...Что пить,есть,как себя(любимого)успокаивать :(
 
Справиться с волнением помогает только количество этих самых стартов, когда соревнования становятся не СОБЫТИЕМ, а рутиной. Мне помогло далеко не с первого раза и когда раз в 2-3 недели стартовать начала.
 
Сверху