Переформатирование Аахена. Новые правила судейства.

  • Автор темы Автор темы Claire
  • Дата начала Дата начала

Claire

Pro
Я возьму на себя смелость скопировать сюда тему GalOchki с форума на horse.ru. Там обсуждение как-то не пошло, может тут будет больше мнений...

www.equestrian.ru/news/1460
"Переформатирование Ахена
25 января 2010, 08:43
В июле 2010 года любители выездки увидят новый формат соревнований CDIO Ахен (Германия). Генеральный менеджер Всемирного конного фестиваля в Ахене Фрэнк Кэмперман объявил о нескольких нововведениях, которые были предложены к рассмотрению на Генеральной Ассамблеи FEI и которые будут опробованы на практике менее чем через полгода.
Рабочая группа по выездке под председательством Фрэнка Кэмпермана предложила новый формат Олимпийского турнира по выездке. Судьба медалей командного зачета будет решаться не в Большом Призе, а в Переездке Большого приза. Команды будут стартовать в порядке от худшей к лучшей по результатам Большого Приза. Эта схема будет опробована в Ахене, и программа турнира будет выглядеть так:

четверг – Большой Приз (первое соревнование личного и командного зачетов)
суббота – Переездка Большого Приза (второе соревнование личного зачета и финал командного зачета)
воскресенье – КЮР Большого приза (финал личного зачета)
Каждая страна будет представлена на соревнованиях четырьмя спортсменами, но в командный зачет пойдут результаты трех из них, при этом состав команды будет определен заранее, и худший результат не будет отбрасываться.

Ожидаются также изменения в системе судейства, а именно: семь судей вместо пяти; использования половинных долей оценки; разделение труда судей в КЮРе – одна группа будет оценивать технику исполнения, другая – артистизм; наблюдательный судейский совет."

Правильно поняла, что раньше все всадники ехали Большой приз, а сколько-то лучших - Переездку. А теперь все всадники поедут и Большой приз, и Переездку?
 
это я так понял справедливо только для командного зачета - команд по выездке не так много, так что не страшно), в личном все осталось как было (кроме половинных долей и 7 судей)
 
ну вот про те же половинные. надо оно или нет? может это только больше запутает судей?
Мне кажется, что в целом, больше оценок - более точно отражена реальная ситуация. Но сколько времени потредуется, чтобы научиться пользоваться всем спектром?

А про разделение труда судей? Одни будут оценвать артистизм? Артистизм - это как лошадь попадает в музыку? Или это техника в КЮРе считается? Что там оценвать? Мне казалось, артистизм - это внутренне ощущение каждого судьи от пары. Насколько они гармоничны и выразительны. Зачем целая группа судей, чтобы это оценивать? Какие там критерии?
 
Ну, в оценку за артистизм, помимо собственно артистизма, входит хореография, сложность схемы и обоснованность сложности - как в целом составлена езда, какие интересные связки придуманы и насколько хорошо задуманное выполняется. Это, имхо, судить довольно непросто - ведь каждый участник едет свою езду. Меня всегда удивляло, как бедные судьи успевают оценить и каждый элемент, и всю схему целиком со всеми этими нюансами. Судя по изменениям в правилах, это действительно непросто.
 
Сверху