Перекидывание языка через мундштук

Nika Star

Активист
Здравствуйте, такая ситуация: лошадь, бегающая спокойно на трензеле, перекидывает язык через мундштук. В последний раз все закончилось травмой языка. Мундштук толстый с низким портом, грешим на то, что лошадь убирает язык от давления такого мундштука, тк в повод она проходит, с этим проблем нет. Есть вариант: попробовать мундштук такой, чтобы меньше давления шло на язык, те с высоким портом или что-то типа HS KK-Conard.
Кто сталкивался с таким? Помогите решить проблему! Заранее спасибо

Как правило лошади перекидывают язык из-за чрезмерного воздействия на рот. При этом 90% всадников остаются абсолютно убеждены, что у них очень мягкая рука и проблема точно не в них.
Трензель в большинстве случаев мягче мундштука, и то давление на рот, которое терпит данная лошадь на трензеле, на мундштуке оказывается излишним.
Пробуйте менять мундштук на более мягкий, следить за руками и как вариант "подвешивайте" железо.
В 90% случаев снятие излишнего давления убирает проблему перекидывания языка даже у тех лошадей, которые страдают этим всю жизнь.

PS: сопутствующей причиной может быть неправильная подгонка амуниции, когда у лошади с коротким языком железо лежит слишком низко, и ей проще перекинуть язык, чем правильно отжевать.

Krist написал(а):
Пробуйте менять мундштук на более мягкий, следить за руками и как вариант "подвешивайте" железо.

PS: сопутствующей причиной может быть неправильная подгонка амуниции, когда у лошади с коротким языком железо лежит слишком низко, и ей проще перекинуть язык, чем правильно отжевать.
H8wkC_fqNPw.jpg

Вот наш мундштук, ширина грызла 20 мм, но низкий порт. Может, ей не хватает места для комфортного расположения языка, и поэтому она его и убирает?

очень короткий рычаг - весьма вероятно, что слишком много руки. если есть возможность - попробуйте Sprenger, но берите с длинным рычагом, он мягче

Nick написал(а):
..попробуйте Sprenger, но берите с длинным рычагом, он мягче
Хочу вот такой взять попробовать, а на счёт рычага... У моего 7 см, я не видела длиннее еще
x_3b6f252a.jpg

Krist написал(а):
Как правило лошади перекидывают язык из-за чрезмерного воздействия на рот. При этом 90% всадников остаются абсолютно убеждены, что у них очень мягкая рука и проблема точно не в них.
Трензель в большинстве случаев мягче мундштука, и то давление на рот, которое терпит данная лошадь на трензеле, на мундштуке оказывается излишним.
В 90% случаев снятие излишнего давления убирает проблему перекидывания языка даже у тех лошадей, которые страдают этим всю жизнь.

Расскажите,пожалста-а как подвесить во рту мундштук?

точно 7? тогда нормально, но по фото я бы сказал что 5, не больше.

в любом случае, если есть возможность - попробуйте Sprenger, все кто их распробовал в восторге. я в свое время сменил обычные трензель и мундштук на них и тоже остался очень доволен - небо и земля

Nick написал(а):
точно 7? тогда нормально, но по фото я бы сказал что 5, не больше.

в любом случае, если есть возможность - попробуйте Sprenger, все кто их распробовал в восторге. я в свое время сменил обычные трензель и мундштук на них и тоже остался очень доволен - небо и земля
Точно 7, вчера мерила.
Спасибо за совет, будем пробовать

С языком вроде бы всем очевидно, что проблема из за дискомфорта во рту лошади.
Про подбор железа.
Считается что чем толще железо, тем мягче воздействие. Безусловно при жесткой работе руки, предпочтительнее использовать не тонкое железо, НО уже неоднократно писали, что у лошади не так много свободного места во рту.Поэтому куча толстого железа сама по себе создает дискомфорт.
Дальше, выемка под язык должна быть достаточной. Лучше всего мои лошади принимали мунштук толщиной 14-16 мм с большим портом под язык.
По изготовителям железа.
При всей моей любви к трензелям Sprenger, я не могу поделиться такими же восторгами от мунштуков( Как раз той модели, которую мои лошади лучше всего принимают у них нет.
У меня сейчас вот такой мунштук, неплохой, но супервосторгов нет.
http://www.calevo.com/calevo/images/items/1130608g.jpg

Залезли в рот к лошади, выяснили, что у нее высокое небо и очень толстый язык.

Тогда тот, который вы хотите попробовать с квадратным портом должен подойти.
Попробуйте...

У нас такой - специально искала. Конь принял.

Nick написал(а):
очень короткий рычаг - весьма вероятно, что слишком много руки. если есть возможность - попробуйте Sprenger, но берите с длинным рычагом, он мягче
?Всегда считала наоборот:рычаг длиннее-воздействие больше,мундштук строже.
К автору:пробовала такой Ауригановский мундштук,который Вам предлагают.Восторгов нет.Мундштук с низким портом мой конь не принял совсем.Видимо,наши ситуации чем-то похожи.Зато отлично подошел вот такой вариант:
http://www.hvost-griva.ru/UserFiles/Image/006349.jpg
Грызло полое внутри,поэтому относительно легкий.

Длина рычагов влияет на 2 параметра, по которым его нужно оценивать в приложении к конкретной лошади и конкретному всаднику:

1. Скорость воздествия и
2. Сила воздействия,

Оцените, например, какое расстояние пройдет рычаг мундштука до контакта цепочки с нижней челюстью:
Короткому рычагу требуется мЕньшее время, чем рычагу длинному.
Соответственно, если к примеру, у всадника неспокойная рука, то длинный рычаг может ее воздействие "смягчить".

По силе приложения.
У коротких рычагов воздействие слабее, относительно приложенного воздействия длинным рычагом.

Плюс, анатомические особенности лошади тоже надо учитывать.
Длинные рычаги более подходят для длинной пластичной шеи с высоким выходом.

Сделаю выводы:
-неспокойная рука :arrow: лучше длинный рычаг;
-жесткая рука :arrow: берем короткий.Так?
Действительно,чем длиннее рычаг,чем больше сила воздействия.Аксиома механики ;)

нет. короткий рычаг - только для всадника с очень спокойной, чуткой и аккуратной рукой

не льстите себе - страдать от этого будет ваша лошадь, берите нормальный мундштук с длинными рычагами. когда поставите лошадь менять будет уже поздно. см. сообщение Krist выше

Nick,что у Вас с чувством юмора?)))
Просто моему коню подошел только мундштук с высоким портом и коротким рычагом.Но спасибо за совет,попробую эту модель с длинным рычагом)

Сверху