Перелом 5-ти ребер. Есть ли шанс?

Настас

Опытный
Доброго веремни суток.

Сложилась следующая ситуация:
Я владелец спортивной лошади 18-ти лет. Кобыла готовилась к стартовому сезону по конкуру (110 см) и выездке. В свободное от работы время кобыла гуляла в леваде вместе с другой лошадью. Конфликтов никогда не было, дружили хорошо. Левада без посторонних предметов, если можно так сказать, то безопасная. Кобыла стоит довольно далеко от меня. В один "прекрасный" день (2 недели назад, если считать от пятницы 14 февраля) мне поступает звонок и сообщают о том, что в леваде произошла драка между моей лошадью и её подругой (к слову, это обе мои лошади). Что досталось как раз-таки 18-летней кобыле. Их разняли, кобылу одну завели, вторую (обидчицу) оставили в леваде. Первое время у пострадавшей лошади был шок, она не ела, тряслась и нервничала. Я попросила провести доскональный осмотрк, т.к. сразу не смогла приехать, пообещалась приехать на следующий день. Мне позвонили на следующий день утром, сказали, что лошадь прекрасно кушает, снова проявляет интерес жизни и осмотр ничего не выявил, лошадь не повреждена и все хорошо, сказали, что ехать смысла нет. Ну, думаю, ладно, приеду как и планировала на выходных. Но тут свалилось столько дел, что приехать смогла только через 2 недели. Приезжаю, захожу в денник к лошади и не могу понять что ЭТО. На боку три больших шишки, а дальше - вмятина. Да и сам бок смотрится так, будто попал под пресс. А в область рядом с маклаком - ядром засадили. Как этого не заметил товарищ, который осматривал - это другой вопрос, и здесь его обсуждать не буду. Дело в другом. Я конечно же сразу выдвинула самое страшное предположение - перелом. Но меня стали успокаивать, мол просто может быть ушиб, гематомы вследствии драки. Прощупала лошадь в этой области - реакции нет, что ввело меня в заблуждение. И тут я совершаю ошибку: поседлала лошадь и вывела на поле пошагать. Шагает - реакции нет, я сверху трогаю бок - реакции нет. Поднимаю в рысь - все спокойно, щупаю - ноль внимания. Делаю вольт, щупаю снова - опять никакой реакции. Пошагали, еще немного порысили и домой. Расседлала, стала снова ощупывать - все пофигу. Вечером написала знакомому ветеринару и прикрепила фото, она подтвердила мои опасения, что перелом. В субботу приехал другой врач.

Осмотр врача:
По приезду врача кобыла гуляла в леваде и уплетала сено. Ветеринар начала осмотр, насчитала 5 сломанных ребер: одно центральное, ровно по середине надломлено и вдавлено надломленной частью внутрь. Последние 4ре наоборот надломлены и "острая часть" смотрит вверх, собственно откуда и шишки. И эти ребра как бы утоплены во внутрь тела лошади. Что хорошо, все ребра идут ровно как и должно быть по скелету, разве что последние 4 вдавлены во внутрь, из-за чего образуется яма в боку. Кобыла при осмотре и прощупывании стояла спокойно, все так же невозмутимо ела сено, разве что при пальпации поседнего ребра слегка показала недовольство приподняв ногу. Оба врача сказали, что на месяц разрешены только лёгкие нагрузки, а лучше на месяц вообще оставить лошадь впокое, после этого еще месяц вводить в работу. Спустя два месяца сказали, что можно пробывать прыгать см 30, но все-таки спортивная карьера встала под огромный вопрос.

Состояние лошади:
Что удивительно, лошадь бодра и весела. Ощущение, что у неё вообще ничего не болит. Аппетит отменный. Разве что из-за перенесенного стресса и боли в первые дни, неделю...не знаю в общем, она схуднула. Когда гуляешь с ней по полю и ведешь на свободной корде, она сама начинает подыгрывать, переходит в галоп (я её тут же торможу), короче всячески показывает, что у неё шило в попе и ей ничего абсолютно не мешает и не болит.

Собственно меня интересует, сталкивался ли кто-то с подобной ситуацией? Что делали в таком случае? Каковы шансы полного восстановления лошади? Насколько данные переломы существенны для лошади и чего стоит вдальнейшем опасаться? Есть ли шансы того, что она сможет нести нагрузки как обычный попоцеловательный хоббик? И есть ли малейшие шансы возможности вернуться в любительский спорт?

P.S. Ветеринар сказал, что рентген не нужен, но все-таки хотелось бы сделать...если не трудно, может у кого есть контакты врачей с рентгеновским аппаратом? И сколько это будет стоить?

Фото левого бока:

Вложения

• guL4fF4Lfi4.jpg
    guL4fF4Lfi4.jpg
    97,4 KB · Просмотры: 2.205
  • TMlyD5Ww7Ok.jpg
    TMlyD5Ww7Ok.jpg
    166,5 KB · Просмотры: 2.289
  • 11DSC_2421.jpg
    11DSC_2421.jpg
    124,1 KB · Просмотры: 2.235
Нужной вам мощности рентген аппарат особо не транспортабнелен, скорее всего нужно к нему везти лошадь

В таких количествах переломов ребер не встречала , а вот по одному, два с каждой стороны не редкость , знаю кобылу которая прыгала 140 имея три сросшихся перелома.
Наскольо видно на фото поломаны последние ребра?

Я бы позвонила Мануйлову Кириллу или Старцевой Ольге, у них есть рентген, они точно скажут что надо.

Да, поломаны 4 последних ребра и одно посередине (если положить седло, то 1-2ое после крыла будет, но оно мало меня беспокоит). Больше всего переживаю за последние 4ре, т.к. даже то, что сломано посередине, идет на одном уровне со всеми ребрами, разве что сломанная часть чуток запала во внутрь. А вот последние словно утопили в тело лошади. Они даже не проглядываются особо (лошадь всегда сверкает ребрами из-за строения своего).

Именно за последние ребра переживаю и волнуюсь, т.к. боюсь, что именно они будут мешать нормальной работе, гибкости и прыжкам. Хотя лошадь, например, они никак не беспокоят...

Кстати, почему лошадь так спокойно реагирует? Сломать 5 ребер это все-таки весьма существенно, а тут даже при пальпации реакции ноль. Да и в поведении вялости не набюдается. С чем это может быть связано?

Вот приведу фото, где хорошо видно сломанные ребра:

Вложения

• 111DSC_2435.jpg
    111DSC_2435.jpg
    199,2 KB · Просмотры: 1.874
  • 111DSC_2447.jpg
    111DSC_2447.jpg
    112,3 KB · Просмотры: 1.937
как кобыла?дальше не перепадает ?
вообщем то и так сложно не заметить такой вмятины нехилой

по поводу поведения - животные не люди
они могут не показывать боль при таких повреждения при которых человек будет орать не своим голосом ,а то и вообще отключиться
как вам мирно сидящие котики у которые почка висит под кожей,или кошечки целенаправленно ползущие к цели в двумя открытыми переломами задних конечностей ,а собачки виляющие хвостом с переломом бедра в двух местах...
хотя я знаю людей которы с переломаными ребрами и тазом молча сидели в приемной травм пункта ,сама я например со сломаными костями в стопе шла пешком 2км и потом 2 часа ехала домой,молча ,правда с выпученными глазами :mrgreen:

Так что лошадь ваша боль может показывать только похудением

ну я вон выступала со сломанным ребром. но я маниак :mrgreen:

по теме - у меня у коня судя по яме был перелом ребра. жить никак не мешает, выступал до 110. но он молодой, когда был перелом - не ясно, нам он уже таким достался.
вот тут чуть-чуть вино ямку: https://pp.vk.me/c9390/v9390134/b53/sDP7ZP5ismU.jpg

внизу

тырпырка сэм написал(а):
ну я вон выступала со сломанным ребром. но я маниак :mrgreen:

нууу троеборец из австралийской сборной со сломанной ключицей конкур ехал на Олимпиаде (в Риме кажется) :lol: Этого вообще не представляю - рука ж не работает (т.е. не просто больно, а в принципе своем) :roll:

Vika.r
Кобыла не худеет больше, но и пока вес особо не набирает. Сенное пузище висит и все, а маклоки с ребрами как были видны, так и до сих пор сверкает ими.

Я почему про боль-то заговорила, сколько общалась с животными, если боль сильная, то обычно это самое животное хоть как-то, до показывало, что больно. У этой же лошади когда нога была повреждена, так она убить пыталась при попытке до этой самой ноги дотронуться. А сейчас с ребрами никаких эмоций...Ну видимо это уже особенности животных...

Меня ветеринар поправила, сказала, что последние 4ре не острой частью вверх надломились, они вообще сломались полностью и сместились вниз, собственно от этого и ямина такая в боку.

тырпырка сэм
Вот то, что у нас сломано по середине, как раз похоже на Ваш случай. За это ребро я не переживаю, т.к. в принципе, оно и не мешает ни в работе, ни при движении лошади. Меня беспокоят последние 4ре, которые наиболее задействованы при сгибании лошади (как в выездке, так и конкуре). Боюсь, что они будут ей мешать и доставлять дискомфорт. То, что они страстутся так или иначе - я понимаю, но вот останется ли гибкость у лошади?

P.S. У меня тоже был забавный случай собственного перелома стопы. Спросони грохнулась с дивана и таким образом ногу сломала. Решила, что фигня, прогулялась с собакой, сходила в магазин, сделала дома уборку. На следующий день поняла, что что-то некомильфо, раз ногу так раздуло и она болит. Пришла самостоятельно в травмпункт на здоровенных каблучищах, ушла с гибсом :mrgreen:

Настас написал(а):
Меня беспокоят последние 4ре, которые наиболее задействованы при сгибании лошади (как в выездке, так и конкуре). Боюсь, что они будут ей мешать и доставлять дискомфорт. То, что они страстутся так или иначе - я понимаю, но вот останется ли гибкость у лошади?
мне кажется, ту только ждать и проверять опытным путем. может компенсируется, а может и нет.

Пожалуй да, другого и не остается. Ну месяца через 2 будем пробывать сгибания, смотреть что да как, еще через месяц попробуем маленькие высоты попрыгать. По крайней мере в деннике она сгибается и кружится без проблем.

Кстати, какие есть хорошие и недорогие подкормки для лучшего срастания костей и вообще поддержания ОДА?

Я бы, прежде, чем вводить в работу, тем более с прыжками, пригласила бы опытного вета с рентгеном, и подробно посмотрела бы, что и как, и получила бы от него рекомендации по работе.
А если вдруг на каком-нибудь прыжке отломанное ребро извернется и проткнет какой-либо из органов брюшной полости? :roll: (размышляю) Они ведь у вас местами внутрь вдавлены. Там ведь и легкие, и кишечник. Я бы этого больше опасалась, а не потери гибкости... Отломанные кости в свободном полете -- не есть гуд.
Поэтому ИМХО однозначно сначала врач, потом работа!

Red Cat
Рентген - это конечно хорошо, сама хочу посмотреть. Но какой врач согласится ехать в тьму тараканью и в какие деньги это выльется (сейчас финансовые трудности)? Консультировалась у трех ветеринаров, все видели лошадь и все подтвердили, что в принципе - ничего страшного, т.к. все ребра находятся в оболочке и соединены между собой живой тканью, что предотвращает возможность "вывернуть ребро". Единственное, что мне порекомендовали - это дать максимум времени на восстановление, чтобы уж срослось, так срослось. В любом случае полноценная работа будет только через месяца три, перед этим само собой пригласится ветеринар и снова осмотрит лошадь.

Настас написал(а):
Red Cat
Рентген - это конечно хорошо, сама хочу посмотреть. Но какой врач согласится ехать в тьму тараканью и в какие деньги это выльется (сейчас финансовые трудности)?
Ну вообще-то много кто ездит, это их работа. Сам снимок стоит 800р. Плюс осмотр рублей 500. А вызов в зависимости от удаленности. Московская область -- это же не Камчатка. Да, будет дороже, чем в ближнее подмосковье вызывать, но не запредельно.
А так, конечно вам решать...

рентген аппарат требуемой мощности как правило не мобилен
это вам не ногу сфотать ,и даже не остистые отростки , нужно пробивать всю грудную клетку иначе на снимке будет каша.

Сверху