Ника- Победа
Новичок
Моему коню 11 лет. Купила у старого хозяина его в возрасте 8 лет. Вет врач смотрел, ничего серьезного не нашел, был тендинит на правой торцовой ноге. Но рентгенов не было. Мой косяк, не знала. Остались на старой конюшне, я училась ездить, бывший хозяин работал в мое отсутствие и прыгал(договор устный, но лошадью мог заниматься только он), за доп плату ковал и расчищал. До 9 лет активно участвовал в конкурных соревнованиях по маршрутам 120см. В 9 лет встал. В соревнованиях больше не участвовал. Но тренировки продолжались, в том числе и прыжковые даже до 140см. Аллюры всегда были неровные, несколько артимичные. В прошлом году упала с коня, получила серьезную травму, не была на конюшне больше 4 мес. Потом, когда вернулась - конь нервный, боится хлыста, зашпорен. Было сильное подозрение, что на лошади ездил еще кто то, кроме хозяина, но он не сознался и я попросила больше с конем не работать. С февраля конь не прыгает более 40 см и кавалетти. Отношение ко мне и коню изменилось на 180 градусов и в апреле мы сменили конюшню и коваля. После первой расчистки конь захромал на торцовую ногу, поставили пластик- хромота ушла. Перековали на металл- опять хромота на 2 нед. Решила сделать рентген- перелом разгибательного отростка копытной кости. Травма произошла, со слов рентгенолога, от 6-7 мес до нескольких лет назад. Оперативное лечение с большим риском усиления хромоты, малопоказано и только артротомия(большой осколок). В копыте дегенеративные процессы. Запретил менять положение копытной кости, сказал оставить как есть. Нагрузку разрешил кроме прыжков. Ковать на обычные подковы.
Написала Ковачу в Новый век ответ привожу полностью:
"На рентгеновском снимке есть несколько изменений: перелом разгибательного отростка копытной кости с оссификацией окончания сухожилия общего разгибателя пальца, артрозные изменения копытного сустава, изменения челночного блока (подотрохлеит), нарушение латерально-медиального баланса копыта.
Это все хронические изменение, которые длится более 6 месяца.Сращение этого осколка без операции невозможно.
В данном случае лечение должно быть комплексное . Возможно хирургически удалить осколок из копытного сустава. Прекращение хромоты при этом случае изменения ожидается не более чем на 20%, как очень часто артрозние изменения копытного сустава после операции сожалению усиливается.
Терапевтически, временно можно помочь введением в полость копытного сустава противовоспалительных коктейлей (хионат, дипроспан) + 3-5 сеансе ударно волновой терапии. Кроме этого, желательно поставит круглые подковы с фильцем, либо подкове фирме - Dupplo.
Изменения на копыте серьёзнейшие, и по этому нагрузка длительное время должна бить только щадящая ( 60-90 мин шаг и 1-2 мин рысь движение в сутки). В спорт такие лошади к сожалению не возвращаются."
О спорте, понятно, речь не идет. Но есть вопросы:
1. Был ли у кого нибудь опыт лечения подобной травмы?
2. Если конь активный, аритмия движения минимальная, отеков нет, надо ли так резко ограничивать нагрузку или можно оставить нагрузку без изменений- поля, плац без прыжков, прогулки по воде?
3. Куда еще можно обратится за консультацией?
4. С какой частотой проводят курсы поддерживающей терапии?
5. Какой грунт показан для работы? Продолжительность работы?
И обший вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТО БЫ СОХРАНИТЬ КОНЯ?
К сожалению, не знаю как загрузить изображение из почты, подскажите кто знает!
Написала Ковачу в Новый век ответ привожу полностью:
"На рентгеновском снимке есть несколько изменений: перелом разгибательного отростка копытной кости с оссификацией окончания сухожилия общего разгибателя пальца, артрозные изменения копытного сустава, изменения челночного блока (подотрохлеит), нарушение латерально-медиального баланса копыта.
Это все хронические изменение, которые длится более 6 месяца.Сращение этого осколка без операции невозможно.
В данном случае лечение должно быть комплексное . Возможно хирургически удалить осколок из копытного сустава. Прекращение хромоты при этом случае изменения ожидается не более чем на 20%, как очень часто артрозние изменения копытного сустава после операции сожалению усиливается.
Терапевтически, временно можно помочь введением в полость копытного сустава противовоспалительных коктейлей (хионат, дипроспан) + 3-5 сеансе ударно волновой терапии. Кроме этого, желательно поставит круглые подковы с фильцем, либо подкове фирме - Dupplo.
Изменения на копыте серьёзнейшие, и по этому нагрузка длительное время должна бить только щадящая ( 60-90 мин шаг и 1-2 мин рысь движение в сутки). В спорт такие лошади к сожалению не возвращаются."
О спорте, понятно, речь не идет. Но есть вопросы:
1. Был ли у кого нибудь опыт лечения подобной травмы?
2. Если конь активный, аритмия движения минимальная, отеков нет, надо ли так резко ограничивать нагрузку или можно оставить нагрузку без изменений- поля, плац без прыжков, прогулки по воде?
3. Куда еще можно обратится за консультацией?
4. С какой частотой проводят курсы поддерживающей терапии?
5. Какой грунт показан для работы? Продолжительность работы?
И обший вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТО БЫ СОХРАНИТЬ КОНЯ?
К сожалению, не знаю как загрузить изображение из почты, подскажите кто знает!