Перелом копытной кости

Ника- Победа

Новичок
Моему коню 11 лет. Купила у старого хозяина его в возрасте 8 лет. Вет врач смотрел, ничего серьезного не нашел, был тендинит на правой торцовой ноге. Но рентгенов не было. Мой косяк, не знала. Остались на старой конюшне, я училась ездить, бывший хозяин работал в мое отсутствие и прыгал(договор устный, но лошадью мог заниматься только он), за доп плату ковал и расчищал. До 9 лет активно участвовал в конкурных соревнованиях по маршрутам 120см. В 9 лет встал. В соревнованиях больше не участвовал. Но тренировки продолжались, в том числе и прыжковые даже до 140см. Аллюры всегда были неровные, несколько артимичные. В прошлом году упала с коня, получила серьезную травму, не была на конюшне больше 4 мес. Потом, когда вернулась - конь нервный, боится хлыста, зашпорен. Было сильное подозрение, что на лошади ездил еще кто то, кроме хозяина, но он не сознался и я попросила больше с конем не работать. С февраля конь не прыгает более 40 см и кавалетти. Отношение ко мне и коню изменилось на 180 градусов и в апреле мы сменили конюшню и коваля. После первой расчистки конь захромал на торцовую ногу, поставили пластик- хромота ушла. Перековали на металл- опять хромота на 2 нед. Решила сделать рентген- перелом разгибательного отростка копытной кости. Травма произошла, со слов рентгенолога, от 6-7 мес до нескольких лет назад. Оперативное лечение с большим риском усиления хромоты, малопоказано и только артротомия(большой осколок). В копыте дегенеративные процессы. Запретил менять положение копытной кости, сказал оставить как есть. Нагрузку разрешил кроме прыжков. Ковать на обычные подковы.
Написала Ковачу в Новый век ответ привожу полностью:
"На рентгеновском снимке есть несколько изменений: перелом разгибательного отростка копытной кости с оссификацией окончания сухожилия общего разгибателя пальца, артрозные изменения копытного сустава, изменения челночного блока (подотрохлеит), нарушение латерально-медиального баланса копыта.
Это все хронические изменение, которые длится более 6 месяца.Сращение этого осколка без операции невозможно.
В данном случае лечение должно быть комплексное . Возможно хирургически удалить осколок из копытного сустава. Прекращение хромоты при этом случае изменения ожидается не более чем на 20%, как очень часто артрозние изменения копытного сустава после операции сожалению усиливается.
Терапевтически, временно можно помочь введением в полость копытного сустава противовоспалительных коктейлей (хионат, дипроспан) + 3-5 сеансе ударно волновой терапии. Кроме этого, желательно поставит круглые подковы с фильцем, либо подкове фирме - Dupplo.
Изменения на копыте серьёзнейшие, и по этому нагрузка длительное время должна бить только щадящая ( 60-90 мин шаг и 1-2 мин рысь движение в сутки). В спорт такие лошади к сожалению не возвращаются."
О спорте, понятно, речь не идет. Но есть вопросы:
1. Был ли у кого нибудь опыт лечения подобной травмы?
2. Если конь активный, аритмия движения минимальная, отеков нет, надо ли так резко ограничивать нагрузку или можно оставить нагрузку без изменений- поля, плац без прыжков, прогулки по воде?
3. Куда еще можно обратится за консультацией?
4. С какой частотой проводят курсы поддерживающей терапии?
5. Какой грунт показан для работы? Продолжительность работы?

И обший вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТО БЫ СОХРАНИТЬ КОНЯ?
К сожалению, не знаю как загрузить изображение из почты, подскажите кто знает!
 
2. Если конь активный, аритмия движения минимальная, отеков нет, надо ли так резко ограничивать нагрузку или можно оставить нагрузку без изменений- поля, плац без прыжков, прогулки по воде?
Опыта по поводу такой травмы у меня нет, есть опыт по поводу нагрузки. Было дело что я ограничила коня шаговой нагрузкой когда у него был вывих и растяжение. Конь быстро восстанавливался и рвался бежать, я хотела перестраховаться и не пускала, в последствии я пожалела что не позволила бежать лошади, потому что он сам себя травмировал. Лучше бы проскакал, вреда было бы меньше, а вышагивая его и ограничив в движении потом лечила трещину в путовой кости. Это я к чему пишу. Вы лучше знаете свою лошадь, лучше знаете ее склонности и "таланты". Из двух зол выбирают меньшее. У Вас есть рекомендации ветеринара, и Ваши наблюдения и знание характера животного. Сопоставьте все за и против, и примите правильное для Вашего случая и Вашей лошади окончательное решение. Если лошадь склонна к "самоликвидации" то прибавьте нагрузку к рекомендованной ветеринаром, исходите из соображений от чего будет меньше вреда. Если не склонна, то шагайте.
 
Если лошадь склонна к "самоликвидации" то прибавьте нагрузку к рекомендованной ветеринаром, исходите из соображений от чего будет меньше вреда. Если не склонна, то шагайте.

Спасибо! Конь, и правда, очень активный и скорее склонен к "самоликвидации", не думаю,что мне удасться удержать его на шагу долго. Не работала его уже неделю- буду потихоньку возвращать в работу.
 
2_1854521915r.aup.jpg
2_1854521915r.aup-1.jpg
2_1854575815r.aup-1.jpg
 
Я как коваль полностью согласен с предложением доктора Ковача - тут действительно без операции очень мало что можно сделать - само по себе сращение действительно очень маловероятно и риск артрозных изменений очень высок. Если делать операцию - чем быстрее тем лучше. Обратитесь в Отраду, они специализируются как раз на подобных операциях (у НВ немного другой профиль), они проконсультируют более подробно.
 
К сожалению, врач рентгенолог был из Отрады и он считает, что оперативное лечение скорее усилит проблему артрозных изменений даже при артроскопии, а тут надо делать артротомию- и артроз без вариантов (судя по людям). К тому же, сказал, что поскольку травма старая и конь адоптирован, то лучше обойтись без операции на поддерживающем лечении, вероятность прохождения хромоты только 20%. Ковач так же считает операцию, в этом случае, последним методом лечения. Но в Отраду еще раз обращусь по вашему совету, может что нибудь подскажут))
А к вам как к ковалю у меня есть вопрос:
Если вы знакомы с подковами фирмы Duplo, то какие из них вы можете посоветовать? и как ковать- на переда или на все 4?
 
В таких вопросах я полностью полагаюсь на знания и опыт врача.
Я работал с этими подковами, модели более-менее все одинаковые - немного отличаются грунтозацепами и формой. Я думаю что модель Standard с отворотками (Clipped) вам вполне пойдет, если работаете зимой на улице - то покупайте с резьбой (Threaded) под шипы. Не хотите шипы - есть модель с более развитыми грунтозацепами (Profiled) для грязи и снега. Модели без отвороток все-таки не очень хорошо держатся на копыте, при носке со временем подкова начинает болтаться. Посмотрите на сайте как правильно померить размер и заказывайте - они присылают в Россию.

Подковы довольно толстые, если ковать только на переда - у вас переда будут сантиметра на полтора выше, хотя у меня бегали кованые на эти подковы только на перед. А, и еще они дорогие - на сайте цена за 1 штуку (!), поэтом тут уж как финансы позволяют)
 
К сожалению, врач рентгенолог был из Отрады
Я бы посоветовала поговорить о консультации немца, который приезжает в Отраду регулярно. В любом случае, следует послушать его мнение по этому поводу, опыт в подобных проблемах у него сильно превышает опыт наших врачей.
 
Сверху