Перелом остистых отростков холки

Кто с таким сталкивался? Только что обнаружили на рентгене, конь вообще, ВООБЩЕ никаких признаков дискомфорта не показывает. Рентгены делали в рамках ежегодной оценки общего состояния спины, никаких сюрпризов не ожидалось.
Задним числом поняли, когда это произошло - 20 мая был инцидент с другим конем. Не седлали 2 недели, до 6 июня, пока не заросли поверхностные раны. Традиционного для перелома отростков болезненного большого отека тоже не было - была отечность только вокруг самих ранок, спала после обычных мазей типа траумеля на 2-3 день. Изменений в работе и поведении тоже не было - конь на этих поломанных отростках начал валяться на 4-5 день после травмы, хорошо это помню, поскольку приходилось отмывать от грязи еще не заросшие болячки.
На рентгене 7 июля четко видны два отломанных верхних фрагмента остистых отростков в области холки, костная мозоль едва-едва начала образовываться.
Врач прописала снять с верховой работы на месяц-полтора, назначила ибанпролл капельницей и подкормку дикальций фосфат + D3 (ТRМ).
С врачом мы еще будем консультироваться (она покажет снимки хирургу), но у меня уже появилось несколько вопросов.
1) Конь уже работался под верхом, даже стартовал с такой травмой, никаких признаков болезненности не заметил никто, даже отмечали прогресс и активность в работе. Да, в общем-то, и врач не заметила, пока рентгены не сделала - а мы коня гнули в разные стороны, проверяли рефлексы шеи, спины, поясницы... Вопрос покажется диким, но есть причины его задать: можно ли не снимать коня с верховой работы полностью, а, скажем, пару раз в неделю легкой работы под седлом ему все же давать?
2) Какие элементы/упражнения задействуют мышцы холки (чтобы их избегать)? Или наоборот - стоит проверить, в каком состоянии мышцы шеи (если к остистым отросткам крепятся мышцы, проверить, не задеты ли они).
3) Возможно, что у моего коня высокий болевой порог - уже не в первый раз сталкиваюсь с тем, что он не показывает никакой болезненности после травм. Реакция была на моей памяти только два раза: уколы пенбекса в шею стабильно болезненны, не может сгибать шею, обычно проходит на третий день; и когда ему прилетело кованым копытом по голове - валился вбок и была частичная потеря ориентации, но после срочных уколов уже через несколько часов хорошо себя чувствовал. Но если у него высокий болевой порог, то мы могли пропустить кучу других мелких и не очень травм - как вообще выявлять дискомфорт у таких коней?
4) Кто уже чем лечил подобные травмы? Я бы посоветовалась по поводу других препаратов с врачом (ибанпролл стоит 17500, может, есть возможность использовать более дешевый препарат).

Я бы не колола бифосфонаты, тем более ибанпролл. Они угнетают остеокласты, а следовательно будут тормозить перестройку костной ткани и сращение переломов.

Заменить-то на более дешевый препарат можно, но нужно ли колоть – вопрос…

Если у лошади нет проблем с костями, все срастется само, без бифосфонатов. Кроме того, у них побочка не хилая.

Некоторые врачи последнее время любят назначать бифосфонаты по поводу и без.

Если у лошади нет проблем с костями, все срастется само, без бифосфонатов.
А как определить, есть проблемы с костями или нет? У моего вроде нет, но возраст - 18... Дикальций фосфат, я так понимаю, по-любому стоит давать в этом возрасте, а вот что еще из "заживляющих"? Может, травматин тогда?

Последнее редактирование:
У, если на рентгене нет остеопороза, кист и т.п., то кости нормальные. Если до 18 лет без проблем дожил, тоже.

Если проколоть, то лучше траумель, травматин – фигня, данный препарат клинически нигде не испытывался.

К кальцию добавить вит.Д.

А что за врач вас смотрел?

Стартовать-то он с тех пор стартовал, но Вы же сами писали, что вел себя на старте черте как, может именно из-за травмы? Если костная мозоль уже начала формироваться и все там нормально срастается, то я бы с тренинга (щадящего) не снимала, ни в коем случае, но держала бы в балансе еда-тренинг, что бы играться не начал. Если с тренинга снять, спадут мышцы и мышечный корсет станет хуже держать, а это в Вашем случае тоже очень плохо, без мышечного корсета, у старых лошадей вылезают все старые травмы. Убрала бы на время отруби, Сейчас наверняка крапивы вагон вокруг- заварили кипятком и вместо отрубей в кашу.

Стартовать-то он с тех пор стартовал, но Вы же сами писали, что вел себя на старте черте как, может именно из-за травмы? Если костная мозоль уже начала формироваться и все там нормально срастается, то я бы с тренинга (щадящего) не снимала, ни в коем случае, но держала бы в балансе еда-тренинг, что бы играться не начал. Если с тренинга снять, спадут мышцы и мышечный корсет станет хуже держать, а это в Вашем случае тоже очень плохо, без мышечного корсета, у старых лошадей вылезают все старые травмы. Убрала бы на время отруби, Сейчас наверняка крапивы вагон вокруг- заварили кипятком и вместо отрубей в кашу.
Да вот на стартах ему как раз весело было. Он вообще очень любит пожаловаться, когда ему нехорошо - и врачей любит, всегда понимает, что ему хотят помочь. Ни на стартах, ни во время работы никаких жалоб не было. Меня это реально пугает, даже больше всего остального (((
За ночь немного пришла в себя, решила свозить его на МРТ, посмотреть угол отломанных кусков. Дикальцийфосфат с Д3 точно куплю, с остальным подожду результатов аппаратного осмотра. Питание тоже поменяю, конечно.

а кто делал рентген? зависит от хорошего аппарата и врача, который умеет хорошо читать снимки

Дамы, вы шо, простите мой французский?! Там даже простенький сканер бы все показал и трехлетний ребенок бы все понял - вот все черненькое, вот тут беленькое, а вот куски отломанные. Жаль, не получается вытащить снимок с диска, но вообще не представляю, у кого и по каким признакам могут возникнуть сомнения в диагнозе при взгляде на абсолютно однозначный снимок. Это же холка, а не шея и даже не нога.
Я так понимаю, что никто с подобным не сталкивался. Значит, придется самой разбираться, ок.

Снимок повторный делала? Что сказали?
Сегодня возила в клинику, обфоткали всего зверя. Сказали то же, что и наш основной врач: хотя бы на месяц снять с верховой работы, потом сделать контрольный снимок, чтобы проследить, не образуется ли свищ (Ковач сказал то же самое, еще не видя снимков - все боятся этого свища), давать подкормку с кальцием и т.д. Ну и у всех были квадратные глаза опять, что конь не жаловался и даже так стартовал. Болезненность только при очень плотной пальпации, и то не дерется, а просто от врача начал крабиком отползать...
Завтра отправлю снимки Ковачу, + наш врач отправит в Германию. Поскольку меня интересует не столько вопрос заживления (это понятно), сколько вопрос дальнейшей работы, если у него там нарушится подвижность. Ибо рентген еще и показал анкилоз 12 и 13 позвонков (апдейт: врач все-таки отменила анкилоз в заключении, записала "обычные" целующиеся, и не 12/13, а 11/12), о котором раньше никто не знал (( А спину-то нам надо прокачивать, пусть хоть мышечный корсет все это дело держит, ну и чтобы остальные отделы позвоночника не ухудшились...

Не приведи господи, конечно, но вдруг кому-то пригодится инфа. С удивлением обнаружила, что многим из российских ЧВ эта проблема попадалась (ну то есть хотя бы одного коня с отломанной холкой люди знают/слышали), тогда как в Штатах (читала американские сайты/форумы) подобная проблема считается большой редкостью и веты далеко не всегда ее опознают - у нас, впрочем, тоже так получилось, о переломе узнали только после случайного рентгена.
Нам "повезло", что только два отростка сломаны, и Ковач сказал, что в холке есть участок, где даже перелом особо не беспокоит. Видимо, наш случай как раз такой.
Признаками перелома могут быть ограниченная подвижность переда, трудности с опусканием/подъемом шеи, сильная болезненность при пальпации холки, отечность этой области. Может появиться хромота. Наиболее частая причина - неудачное падение.
Основное лечение - покой, спокойный выгул без компании. Лекарства назначит врач (в нашем случае, к слову, Ковач отменил подкормку с кальцием), по возможности обязательно поддерживать мышечный корсет (когда болезненность уйдет и начнет образовываться костная мозоль, которая в этом месте не бывает плотной) - шаг в горку/с горки, работа на корде и т.д. Цитирую Ковача: "Коню нужны мышицы! Если есть мышицы, то хоть все отростки могут отвалиииться, а конь ничего не почуууувствует!".
Самая большая опасность - если перелом плохой и обломки двигаются, может образоваться свищ, в этом случае понадобится хирургическое вмешательство. Но операция сложная из-за плотной фасции, покрывающей отростки, поэтому ее крайне нежелательно делать, только по исключительным показаниям. И период реабилитации будет очень длительным.
Образование свища и вообще степень серьезности проблемы можно определить при пальпации. Ну и рентгены, рентгены...

Здравствуйте. Наши препаратам-бисфосфонаты последнего поколения Золедрон (Zoledron) и Ибанпролл (Ibanproll) обладают высокой степенью переносимости с отсутствием побочных эффектов или присутствием побочных эффектов незначительной выраженности при применении их ветеринарными врачами. При этом Золедрон и Ибанпролл характеризуются высокой клинической эффективностью по заявленным показаниям.
Данные препараты назначаются ветеринарами Москвы и применяются передовыми ветеринарными центрами.

Сверху