Троф таки меня сюда вернула. На форум :twisted:
Я в основном в работе и интерес потеряла к форумам.
Настойчиво меня сюда звали, ну я и отвечу.
Кто-то написал:
"Соглашусь с мнением, что любая работа с лошадью - это принуждение и эксплуатация, удовлетворение желаний и амбиций человека. Методы и средства разные, но принцип любой работы с лошадью - зажимание ее в рамки, угодные человеку, и убеждение, что вот именно там ей наиболее комфортно, пользуется всеми."
Абсолютно
согласна с вышесказанным.
Лично я пришла к такому выводу:
- Мы часть природы. Наши "взаимоотношения" с лошадьми (не важно - едим мы их, или играем на свободе) это всего лишь нормальный природный симбиоз двух живых существ. У кого-то симбиоз сугубо жестко паразитический (чисто утилитарное использование: верховая езда, использование в гужевых работах, бойни на мясо, шкура, кости).
У кого-то симбиоз в визе комменсализма, мы получаем от лошади выгоду не вредя ей. Но ей в целом, даже если она и привыкает к человеку, без человека по барабану. Изъять человека, она одичает и вполне себе выживет (в целом,а не в конкретном)
.........................
1. Работаете ли на свободе/сайдпуле/кордео?
- да. Если есть такая возможность. Сайд-пуллы предпочитаю европейского типа, без жесткого нахрапного основания. Одевать их предпочитаю высоко, как недоуздки.
2. Работаете с хакаморой или аналогами?
- нет.
Кстати, веревочный недоуздок не считаю аналогом хакаморы, так как он тут же перестает быть аналогом, как только его правильно одеваешь, то есть выше критической стандартной точки. Намного выше. А если еще и узлы сделать плоскими, то он становится самым обычным недоуздком.
3. Используете ли когда-либо железо и шпоры или полностью отказались от них?
- не использую. мое отношение к ним с годами не изменилось, отвратительный инструмент изощренного паразитизма человека над лошадью. Я еще много могу на этот счет гадостей говорить, но дабы не оскорблять местных аборигенов, тему опущу. Я пыталась насильственно привить себе нормальное отношение к железу, но отвращение так и осталось
4. Какие цели ставите перед собой в работе?
- На первом плане отношения, максимальных раскрытие когнитивных возможностей лошади. И хочу чтобы это нравилось лошади. Пока мне удается этого добиваться. Такой вот у меня симбиоз. Цели нет, но есть просто широкое пространство для наблюдений и исследований.
5. Что приносит Вам наибольшее удовлетворение в общении с лошадью?
- общение с лошадью на первом плане. Когда лошади нравится то,что она делает, это приносит мне удовлетворение. Но этих целей я стараюсь достигать максимально без лишнего дискомфорта лошади.
.................
Про корде, кордео и тп.
Слово "коррея" использовал только Сумбаев, ученик Глебыча. Сам Глебыч не использовал этот термин, а сразу перешел на "кордео", стопроцентно от Марио Люраши. Но как называл Люраши этот ошейник я не знаю.
Вообще соглашусь с Trof, ошейник - он и есть ошейник. Но в России уже привито "кордео".
То что на фр. веревка - это "корд" я знаю. Никому никогда не навязывала свой термин
Корд в виде О, оно и будет корд-еО. Но опять же, это размышлизмы из прошлого уже не актуальны. Мне по большому счету все равно если честно))