argogost,
в этой эпостаси - с разъяснениями, аргументами и без обидных слов в адрес ничем пока не запятнавших эту тему НХашников - Вы мне гораздо больше нравитесь и хочется вникать в Ваше поримание правильной работы, а не отмахиваться с ужасом как от очередного скучающего "придиральщика к словам". По существу Ващего поста с моей маленькой, но прочной колоколенки видится следующее:
1. Да, лошадь, сбалансированная на заду, это цель и результат большой работы. При условии, что у нее не прогнута спина, не зажата шея, она не ушла за повод и хорошо продвигается вперед.
2. Лошадь, несущая свой вес на переду, - в нашей системе не ужас-ужас, а важный переходный этап к описанному выше. Сначала учим продвижению вперед, потом работе вперед и вниз, спину радугой, учим этому на всех аллюрах и переходах, потом помаленьку поднимаем и пересаживаем на зад, поэтапно, сначала на очень короткие мгновения - такие, чтобы не терялась радуга. И так продолжаем накачивать верхнюю линию, потихоньку пересаживая на зад, попутно работая над вниманием, уважением, элементами.
3. Без железа это сднлать возможно и по мнению нашего тренера Сьюзан Лохас, без железа лошадь понимает и учится всему этому быстрее, чем на железе. Посмотреть можно тут horse-in-balance.com.
Лошади, работающие по этой системе, видятся мне здоровыми и счастливыми. Я не отрицаю наличие других систем, ведущих к той же цели. Просто лично мне не нравятся железо и шпоры из-за их изначальной идеи - болевого контроля. Понятно, что есть избранные люди, способные работать ими очень мягко и не причинять боли коню. Понятно, что и голыми руками можно коня превратить в инвалида и психопата. Все это мне понятно. Но тянущийся от железа и шпор исторический душок и их потенциальная вредоносность при неправильных действиях всадника лично меня не устраивают. Моим миром правит любовь, а не война, и военные средства мне в принципе неприятны, даже если не используются по прямому назначению, а всего лишь для более четких команд. Более того, мне грустно смотреть, как люди, сотворившие чудо со своими конями силой своей любви и работавшие без железа - посмотрите на грудь саблезубого Белки Гоблиненка, посмотрите на добрые и мудрые глаза неходяжки фриза ТМ, да мало ли таких примеров, - эти люди не видят прогресса без железа и шпор и переходят на них, давая пример многим подражателям с менее нежными руками. Это все не значит, что "я умный, а все дураки", все упомянутые много опытней меня в коневладении и, я уверена, знают что делают. Но все равно мне, как любому нормальному человеку, хочется, чтобы больше людей понимали и разделяли мою философию, в данном случае философию не применения железа.