Перевод на зиму...в летник ?

Shy rider

Участник
Хочется услышать мнение народа вот по какому поводу. Так получилось, что образовалась у нас в конюшне по ряду обстоятельств фактически бесхозная лошадь. Она выставлена на продажу, и уже нашлись два человека, (один из которых я 8)) , которые имеют желание ее купить, но в данный момент к этому шагу по разным причинам еще не готовы. Чтобы лошадь оставалась в этой конюшне, мы вдвоем берем ее пока что в аренду. Чтобы финансово облегчить нам эту задачу (т.к. коню кроме того нужно покупать еще и всю амуницию, а также специальная ковка и т.д.), хозяйка нам предлагает переставить коня в летник, где постой стОит несколько меньше. Так вот, вопрос, собственно, следующий : не повредит ли коню такая перестановка ? Стоять там он будет, естественно, в попоне, да и коник сам уже начал к зиме обрастать и будет, очевидно, еще мохнатее... :D к тому же в этом летнике всегда лошади зимой стояли и вроде бы, тьфу*3, никакого видимого вреда им это не причинило. Хозяйка считает, что возможно, это будет даже лучше для коня, т.к. в самой конюшне зимой будет высокая сырость(конюшня маленькая и неотапливаемая), к тому же меньше будет контраст температур. Ну да, с одной стороны, в Горном Алтае табунные лошади вообще на снегу зимуют, но этот коник все-таки конюшенный, т.е. более изнеженный, к тому же имеет проблемы с ногами (суставные шпоры). Итак, каковы будут мнения народа по этой теме ??? :roll:

Летник - это фактически навес с загородкой?
При том, что мои звери живут на денниково-табунном (то есть зимой спокойно гуляют несколько часов в полях, а ночуют в конюшне) переставить лошадь, считай, под открытое небо я бы не рискнула. Ветер-сквозняки-переохлаждение. И все равно, какая там шерсть. Бронхит подхватить - милое дело.

Yennefer написал(а):
Летник - это фактически навес с загородкой?

Нет-нет, в данном случае не совсем так. Скорее, пристроенный к основной конюшне..ээ..сарайчик, что ли ??? :lol: То есть, со всех сторон там дощатые стены и такая же крыша, и на входе отдельная навесная дверца. Неутепленная пристройка такая получается. Т.е. никаких прямых сквозняков там нет, но и тепла особого, конечно, тоже... :? То есть, от ветра и всякого рода осадков лошадь будет укрыт, под ногами такая же опилочная подушка, как и в основной конюшне, но.....мою чайниковую голову неотступно беспокоит вопрос - а каково там будет в морозы-то стоять, особенно если, не дай Бог, зима в Москве выдастся подобная прошлогодней, когда по две недели 30-градусные холода стояли ??? :shock: Ну ладно, попону ему купим из толстого флиса, ну а ногам-то - не слишком ли холодно будет ???

А что, такая большая разница по цене с нормальным денником?
Все равно это плохо. В конюшне, пусть даже и холодной, лошади "надышивают", засчет того, что их там много, поэтому температура до критического предела не падает. Потом сквозняки в таком сарайчики сто пудов будут. Если у лошади есть проблемы с суставами, переохлаждение может спровоцировать обострения...
В общем... ну не знаю, своих бы я так не поставила.

Вот у меня, собсно, те ж сомнения, Yennefer... :roll: Будь у него здоровые ноги - оно бы и ничего. Но с суставами, таки да, есть достаточно серьезные проблемы. А с другой стороны, со сквозняками еще неизвестно где хуже - в летнике у него будет "отдельная квартира", изолированное, так сказать, помещение.. :lol: , куда без дела заходить и двери открывать никто не будет, а вот в конюшне сквозняков по любому не избежать... :cry: т.к по размеру она небольшая, на 7-8 лошадей, ну, как водится, две двери, сквозной проход, и вот эти -то двери то и дело открываются и по проходу народ туда-сюда шастает - лошадей заводят и выводят, конюх с тачкой, народ с морковками, хозяйка с ценными указаниями... :D и т.д. и т.п.
А его деник к тому ж как раз крайний у входа, т.е. дверь рядом,и все это шастает мимо него.... :evil: А если и правда - денниковые ногавки на ножки нацепить ???

Shy rider написал(а):
А с другой стороны, со сквозняками еще неизвестно где хуже - в летнике у него будет "отдельная квартира", изолированное, так сказать, помещение.. :lol: , куда без дела заходить и двери открывать никто не будет, а вот в конюшне сквозняков по любому не избежать... :cry: т.к по размеру она небольшая, на 7-8 лошадей, ну, как водится, две двери, сквозной проход, и вот эти -то двери то и дело открываются и по проходу народ туда-сюда шастает - лошадей заводят и выводят, конюх с тачкой, народ с морковками, хозяйка с ценными указаниями... :D и т.д. и т.п.
А его деник к тому ж как раз крайний у входа, т.е. дверь рядом,и все это шастает мимо него.... :evil: А если и правда - денниковые ногавки на ножки нацепить ???
По поводу сквозняков - это рашеть Вам и только Вам, я конюшни не видела, поэтому ничего сказать не могу. А по поводу содержиния в "изолированном деннике":
1. Конечно, особенно никто шастать не будет. но и проверять все ли в порядке с конем тоже
2. Если будут сильные морозы - в конюшне бедет однозначно теплее, чем в вашем сарайчике
3. Лошадь - стадное животное, поэтому ему нужно общение. Если изолировать - вполне вероятно, что крыша может съехать, особенно, если конек общительный
4. Документы Ваши скорее всего еще доооооооолго готовы не будут, поэтому готовьтесь к зиме в этой конюшне

если будет стоять в сарайчике постарайтесь давать сена вволю и стелить еще солому- довольно много, чтоб теплее было. я думаю, не самый страшный вариант.

Все уже сказано.
Лен, я бы по-любому не стала ставиться на зиму в летник. Тем паче, в отдельный сарайчик. Кроме того, что лошадь будет лишен внимания персонала и общества сородичей, так еще и проморозить все недолго - и дыхалку, и почки, и ... В общем, не буду пугать. Но к предупреждениям присоединюсь.

Я бы не поставила свою лошадь в летник, в такой холодный сарайчик! Ни за что!

Если конь - жеребец, однозначно нет. Отморозит яйца.
Если мерин - то тут можно тискать компромисы, такие как попоны и т.п.

Чего, чего он отморозит? Способ кастрации баранов, принятый в горных аулах: мешочек из шерсти надевается на яйца. Через какое-то время баран теряет способность к воспроизводству. Для нормального процесса производства сперматозоидов необходимо, чтобы семенники находились в условиях пониженной температуры. А вот ноги и сквозняки это уже серьезно.

Ольга, вы никогда не слышали о проблемах, возникающих при переохлаждении, у жеребцов?

Однако, дискуссия приняла интересное направление... :lala:
Да не, ребята, по этому поводу волноваться уже поздно - мерин он... :D Хотя, замечу кстати, сейчас в этом летнике стоит именно жЭрЭбЭц, и судя по тому, что не так давно им покрыли двух кобыл, его мужские достоинства от пребывания в прохладе не пострадали.. :lol: Что касается тревоги по поводу того, что бедная лАшАТка будет стоять в глухой одиночной камере целыми днями и никто -то даже не заглянет поинтересоваться, а не склеила ли она там копытки :evil: - ну, это некоторое преувеличение....будь все действительно так ужасТно, я бы и вопрос этот здесь поднимать не стала - что я, враг собственному...то есть, ээээээ......ну, может, в некотором будущем СОБСТВЕННОМУ коню ??? Но я ж постоянно наблюдаю эту обстановку, так скать, непосредственно на местности, и как-то не было такого впечатления, что стоящие там лошади вот прям лишены света белого и всяческого общения с окружающими. Когда я говорила, что денник изолированный, я только имела в виду, что он, таки да, имеет отдельный вход и в сильные морозы никто не будет то и дело хлопать перед носом у коня дверью и гонять туда-сюда морозный воздух. Ну а во всякую более-менее нормальную погоду верхняя половина дверцы (а! я ж забыла сказать - такое там ноу-хау, что дверь состоит из двух отдельно закрывающихся половинок-верхней и нижней ! ), так вот, верхняя половинка обычно днем все время бывает открыта, и коник, высунувшись до половины из этого импровизированного окна :D , активно наблюдает окружающую среду и прикапывается ко всему, что мимо проходит, будь-то люди, собаки или лошади.... :lol:
Ну а если брать в целом и общем, то, ребят, это ж как бы изначально и огурцу понятно :wink: , что лучше находиться в более просторном и более теплом пространстве и в коллективе, чем в одиночном и весьма прохладном сарайчике... :roll: но постой в основной конюшне таки будет на 2,5 тыс дороже, чем в пристройке, а так как в жизни (во всяком случае, в моей :shock: ) все всегда происходит донельзя "вовремя" :twisted: , то кризис в жизни этого глубоко симпатичного мне коня по времени точно совпал с моим собственным финансовым кризисом, выход из которого видится мне в конце тоннеля не раньше середины весны, а то и лета....А откажусь сейчас от него я - он скорее всего таки будет продан с конюшни неизвестно кому и вряд ли с очень радостной перспективой - при том, что у него достаточно серьезные проблемы с ногами и он абсолютно непригоден в спорт, даже любительский, а годится только для прогулок да и то с периодическими ограничениями в зависимости от погоды и состояния грунта....в общем, очереди желающих на усыновление как-то у ворот конюшни не наблюдается.... :cry: Так что вопрос-то не о том, лучше ли быть богатым и здоровым, чем бедным и больным... :lol: - я тоже понимаю, что лучше....а вот что будет лучше - перетерпеть-таки коню, может, с полгодика менее комфортные условия постоя, смягченные аксессуарами типа попон и ногавок, или...... :?: или полная неизвестность его дальнейшей судьбы в целом.... :|

Так если вариантов все равно нет - смысл спрашивать?
Я так понимаю, что с участием автора или без участия он, если не продастся, встанет в этот пресловутый летник в любом случае.

Смысл спрашивать - послушать чайнику мнение ЗНАЮЩИХ ЛЮДЕЙ :cute: , не нанесет ли такая перестановка ФАТАЛЬНОГО :evil: ущерба здоровью и без того не сильно здорового коня....хотя, думаю, в этом случае хозяйка тож такую меру бы предлагать не стала - она ж тоже не заинтересована коня угробить....сейчас там один из ее собственных коней стоИт - и как бы никаких ярко-выраженных негативных последствий тому не наблюдается.....и эта мера ею была предложена как бы именно в наших интересах, чтобы нам легче было тянуть плату за постой наряду с прочими расходами и тем самым оставить коня на этой конюшне.
Варианты....эх, да варианты всегда на самом деле есть, даже когда кажется, что их уже нету... :lala: Без моего участия он, очевидно, будет продаваться на сторону наверняка, т.к. кроме меня и еще также симпатизирующей ему девушки, больше желающих платить за его содержание на этой конюшне как-то не наблюдается... :?
Ну.....если я гипотетически приду к выводу, что стояние в летнике действительно реально ОПАСНО для его здоровья, то, may be, я рассмотрю еще и такой вариант, как вывернуться наизнанку буквой "эю" и все-таки проплатить его содержание в основной конюшне.... :roll:

Shy rider, нанесет или не нанесет - здесь бабушка надвое сказала. Может, и не нанесет вообще никакого. Может, пойдет обострения. Может, вылезет хронь. Если есть проблемы с легкими - вылезут наверняка.
Вета спросить - реально?
Просто тут еще такой момент есть - если все криминально, действительно криминально (а это мы со стороны не скажем), то потом лечить хронь будет реально дороже, чем переплачивать сейчас за денник... лошадь-инвалид - тяжелый крест...
А может, все и не так страшно и все нормально пройдет.
Проконсультируйтесь.

Mountin написал(а):
Ольга, вы никогда не слышали о проблемах, возникающих при переохлаждении, у жеребцов?
При общем переохлаждении организма проблемы возникают у всех поголовно, не только у жеребцов. Отмораживаются в первую очередь конечности, как органы наиболее далекие от сердца и, соответственно, хуже всего снабжаемые кровью. Скажу по секрету, что даже при сильных обморожениях, у людей никто еще не отмораживал пятую точку по причине обилия в ней кровеносных сосудов. (Хотя, если задаться целью и засунуть яйца и попу в сугроб при -30, то... :roll: ) Мужские половые органы тоже очень хорошо снабжаются кровью.
А вот в связи с тем, что у этого коня больные ноги, плюс плохое кровоснабжение, то и возникает вопрос, как повлияет мороз на то, что уже и так не в порядке.

А может, чтобы не было сквозняков, обтянуть снаружи полиэтиленом этот денник? Я видела такой вариант - и тепло сохраняется лучше...На зиму хватит.

Ребят, ну шо вы мне из коня заочно уже полного инвалида делаете ?? :shock: Откуда вы это такие сведения взяли про плохое кровоснабжение и какие-то проблемы с легкими ??? Тьфу ты * 3, да нет у него таких проблем !!! Он здоровенный, очень общительный и очень шустрый ганновер, за которым в полях ни одна лошадь с нашей конюшни фиг угонится.... :go-go:, - конечно, это когда нормальный грунт и нет обострений... Однако, конь из спорта и имеет проблемы с суставами, нуждается в специальной ковке,и еще иногда бывает аллергия на корм. Но других серьезных проблем, слава Богу, у него пока что нет, так что-не так все на самом деле катастрофично.... :wink:
Консультация с ветом - безусловно, необходима...Насчет полиэтилена - хм, мысль интересная, мне самой бы такое в голову не пришло.... :lol:
вообще надо будет тщательно изучить со всех сторон с пристрастием эту отдельную квартирку :lol: , а то я ее до сих пор особо пристально как-то и не разглядывала -ну, сарайка-и сарайка... :roll:
Большое спасибо всем за советы и горячее участие, если еще будут какие соображения - wellcome everybody :lol: , а я тем временем буду пока продолжать анализировать ситуевину..
ЗЫ : Ленчик, была оч. рада видеть и твой отклик в моей теме :beer:
а я, со своей стороны, прилежно продолжаю читать твой дневник, жаль только, что ты не очень активно его ведешь.. :( да, по возможности, черкни как-нибудь и про Ворона пару слов, как он там поживает... :kiss:

Сверху