перевод терминов с англ. Про седло.

туфелька

Участник
Здравствуйте, друзья.
Я являюсь обладателем выездкового седла Kentaur Andromeda. Езжу на нем уже год, и случайно наткнулась на вот такое его описание в сети: http://kentaur.cz/index.php?option=com_ ... 41&lang=en

Меня заинтересовала вот эта фраза:
flexible fibreglass w/ exchangeable gullet plate and lenghtwise spring steel bands

Если переводить дословно получается что-то вроде: гибкое стекловолокно со сменными "углубление" пластинками и продольными пружинистыми стальными связками.

Нипанятна (с)

Может, кто поможет понять, что же именно там заменяемое?
А то интересно стало.
Заранее спасибо.

По поводу gullet plate. Мне кажется, это ленчик.
С яху ансверс:
"In an English saddle, the width of the saddle can be narrow, medium/regular, or wide. Each of these describes the angle between the points. There is a metal "gullet plate" on the tree, at the pommel of the saddle. The size of this gullet plate determines the angle between the points.
A narrow saddle has an 86 degree angle.
A medium or regular saddle has a 90 degree angle--a "right angle," like the corner of a square.
A wide saddle has a 94 degree angle".

да, это ленчик, позволящий менять ширину (с помошью спец. станка, я подозреваю, все-таки). На самом деле ширина ленчика меняется во многих седлах, но на спец. оборудовании мастером (кроме особых марок, типа Винтека).

О, спасибо!
Как же я про ленчик не догадалась... :)

JS, отдельное спасибо. Теперь вот знаю чуть больше о своем седле. Вдруг пригодится.
Интересно, что в русских описаниях седла нигде такого не написано.
И вообще интересно, а у нас есть такие специальные станки? Они для каждой марки седел свои?

JS написал(а):
Да, это ленчик, позволящий менять ширину (с помошью спец. станка, я подозреваю, все-таки).
Нет, не так. Речь идет не об изменяемом ленчике, а о его ремонтопригодности. То есть в случае какой-то "неисправности" :D ленчик можно отремонтировать. Равно как и сменить ту самую exchangeable gullet plate, чтобы изменить ширину ленчика. Но тут станком не обойдешься, тут полседла разобрать надо.

JS написал(а):
На самом деле ширина ленчика меняется во многих седлах, но на спец. оборудовании мастером (кроме особых марок, типа Винтека).
Не так уж и во многих. В Штюббене, например, это невозможно. В Пассире, по-моему, тоже.

MIG, когда я себе подбирала седло (на немецком ebay), то там было много седел с меняющейся шириной ленчика, очень много. Почти все топовые. но есть было полно объявлений, где говорилось, что сейчас ширина такая, то, но можно сделать такую-то (понятно, что изменение в разумных пределах, то есть из 1 нельзя сделать 3, например).
И у Пассира меняется ( http://www.passier.com/english/islandsa ... landsattel)
И у Престижа, и у Еврорайдинга, то что я помню навскидку.

Про Кентавр- вот что с сайта самого Кентавра (у них это не gullet plate, a front chamber):
Iron braces of front chambers are available in sizes (widths) - 1 (small), 2 (medium), 3 (wide), 4 (extra wide). It is possible to change the iron brace if necessary. This exchange can be done by each saddler who have some experience with saddle reparations.

Я мне кажется, что тут как раз смысл, что можно поменять размер ленчика (то есть поменять ленчик, а не просто его отремонтировать).

JS написал(а):
(понятно, что изменение в разумных пределах, то есть из 1 нельзя сделать 3, например).
У Киффера можно.

JS написал(а):
Я мне кажется, что тут как раз смысл, что можно поменять размер ленчика (то есть поменять ленчик, а не просто его отремонтировать).
Вы, наверно, мой пост предыдущий до конца не дочитали. Я ж там писал, что можно ленчик поменять. Вопрос только в том, каким образом и кто будет менять ширину ленчика в седле. У Кентавра просто так его не поменяешь, тут нужен шорник. А вот у Киффера достаточно человека, понимающего, как седло вообще должно лежать на лошади, знающего как снять мерку с холки и умеющего обращаться со станком по обжимке ленчика. Седло при этом разбирать не нужно.
Улавливаете разницу?

понятно :) просто я когда это все узнавала, поняла, что для России это все равно чисто теоретическая инфа, т.к. реально по-моему у нас есть возможность только по Кифферу (с Вашим магазином или с Кони-Пони, как Вы писали ранее). Поэтому я и не заморачиавалась как именно можно отрегулировать размер ленчика у остальных марок- через шорника или через спец. станок.

извините, может не по теме. Вопрос к MIG-у.

может быть подскажете как правильно мерить размер холки под седло кифер?

у меня киффер генф, обычно езжу на жеребце, чк, которого сильно широким не назвать.

мерла его винтековской измерялкой, намерила 31 размер. Три пальце за лопаткой, чтоб прлегали две стороны измерялки.

Но генф с черным ленчиком (на 32 размер же он???) - мал.
Может быть дело в том что седло новое и необмятое? Или я неправильно измеряю?

В итоге поставила желтый 35-й ленчик и езжу с гелем... оно конечно более-менее, но хотелось по-правильному...

что я делаю неправильно?

Начнем с того, что у Винтека на измерялке нету цифр, обозначающих размер ленчика. С чего Вы решили, что намерили 31-й размер?
Какое расстояние между аркой измерителя и холкой лошади у Вас было при замере? Это важно.
Далее. Поскольку у Вас седло уже имеется, то измеритель к холке лучше прикладывать там, где находятся седельные заклепки. То есть сначала поседлать лошадь обычным путем, заметить положение заклепок относительно холки и в этом месте прикладывать шаблон. Ну и самое главное. Винтековский шаблон дает правильную картину для винтековских же ленчиков. Использовать его для подгонки других седел (кроме Bates, разумеется) не имеет никакого смысла.

Вот здесь можно посмотреть, как правильно мерить холку лошади винтековским шаблоном:
http://www.easychangegulletsystem.com/

Спасибо большое, буду пробовать еще в выходных. Хочется понять как это правильно делать вообще ) Поняла про кнопки.

По винтековскому шаблону получился синий сектор. Я помню, что там красный сектор соответствует 32-му размеру. Значит синий 31.

Растояние от холки до арки измерялки тоже померяю, а какое оно имеет значение?

Спасибо!

kateov написал(а):
По винтековскому шаблону получился синий сектор. Я помню, что там красный сектор соответствует 32-му размеру. Значит синий 31.
Да нет, 32-му примерно соответствует что-то среднее между синим и черным. Недаром именно черный ленчик изначально ставится в седло. Самый ходовой размер. И наиболее частая замена его - на синий.

kateov написал(а):
Растояние от холки до арки измерялки тоже померяю, а какое оно имеет значение?
Это высота передней луки над холкой лошади. Посмотрите фото по ссылке, там все понятнее, чем на словах.

Сверху