Re: Как добраться до Германии с лошадьми...?
Да я бы с удовольствием поделилась деталями, но не знаю их особо, потому как я (как, рискну предположить, и большинство) ехала не самостоятельно, а нанимала специалистов - они и составляли маршрут... У вас же получается совершенно иная ситуация - вы повезете самостоятельно.
Ну и, опять же, получается, что с польской (да и любой другой внутриевропейской) таможней у вас совершенно иная ситуация (в моем случае в Европу ввозилась российская лошадь, а из Европы в Россию - европейская), - гораздо более благоприятная и простая.
Вам бы самих профессиональных перевозчиков порасспрашивать, те тонкости, которые вас интересуют, именно они знают...
Я, наверное, могу только лишь еще одним соображением поделиться: несмотря на то, что страхи "диких восточно-европейских реалий" явно преувеличены, но надо иметь ввиду, что из-за всей этой околоукраинской ситуацией транзит через Прибалтику и Польшу, вроде, действительно осложнен (по крайней мере так было по состоянию на март), т.е. на пунктах пересечения границ скапливается большое количество транспорта. Поэтому, несмотря на то, что для вас, как для европейцев, все процедуры должны быть простыми и формальными, риск потерять время (а, может, и потратить нервы) из-за общей сутолоки весьма реален. Паром теоретически такой риск нивелирует.
В любом случае - желаю вам удачи и благополучной поездки! - по себе знаю, как это волнительно...