Перевозка подсосного жеребенка - стОит ли?

Suntary (suntary)

Новичок
Вопрос в связи с планирующейся покупкой маток в Зимовниках.
Время в пути - около трех суток с остановками на ночь.
Транспорт - оборудованная под коневоз газель.
Возможно ли довезти живыми-здоровыми подсосных жеребят? Если да, то как лучше это сделать? Коротко привязать жеребят и каждые 2 часа подпускать к кобылам поесть? Или вообще не привязывать?
Или не заморачиваться и брать кобыл, у которых жеребят нет?
 
Или заморочиться и найти нормальный коневоз.... я в таком перевозилась однажды, из Москвы в МО, чет не особо.. Но если выбирать из двух зол наименьшее, то лучше без малышей, конечно.
 
Смотря кто везет...
Если выбирать из двух зол меньшее, то лучше полностью оборудованная Газель с видеонаблюдением и оооочень аккуратными и грамотными водителями, имеющими опыт перевозки неоповоженных лошадей вообще и подсосных жеребят в частности, чем даже 12-тонный коневоз со всеми удобствами, который не факт что по этим дорогам вообще до завода доедет, и мутным водителем за рулем.
Мне попадались и первые, и, увы, вторые.
 
Девять лет назад перевозил кобылу с двухмесячным жеребенком на абсолютно неподготовленном 10-тоннике продуктовом. Кобыла была привязана, жеребенок нет. Все прошло хорошо. Но расстояние было 200 км. Во-время перевозки много раз останавливался и смотрел.
На трое суток с остановками... У Вас будут очень большие проблемы с выгрузками на ночевку и, тем более, с погрузкой утром. Необходимо в помощь, как минимум, двое опытных лошадников. Я бы решился на это предприятие только в том случае, если лошадей получаю бесплатно, а коневоз обходится мне ниже рыночной цены. Но решать Вам...
 
Ни один нормальный коневозчик не станет выгружать на ночевку неоповоженных коней. Выбирается тихое и ровное место для стоянки, коней кормят и поят в коневозе.
 
Лучше конечно вести без жеребят, но если с жеребятами, то не привязывать, они сами стоят около мамы и пьют молоко, когда хотят. Главное что водитель ехал ну ооочень аккуратно. Я свою перевозила в месяц, Правда расстояние было всего 100 км. Но доехали отлично, в мыльнице, жеребенок перебрался в мамину половину и ехала там. Когда хотелось, пила молоко. Я бы не советовала привязывать неоповоженных, т.к. мало ли как они могут отреагировать. Ну и опилок побольше.
 
Подсосных жеребят нельзя привязывать, тем более коротко - им надо время от времени лежать. Также были случаи, что привязанные жеребята душились при попытке лечь.
 
на мой, абсолютно не табунщика, первый взгляд, когда мы были в табуне маток с подсосными жеребятами в Буденновском к\з, мне показалось, что они плюхались для отдыха ну чуть ли не через каждые 5-10 минут (почти намеренно сгущаю краски, вы понимаете, они же совсем малыши)! действительно, их ни в коем случае не привязывать. мы провели в том табуне наверное минут 30, жеребята с завидной регулярностью уваливались полежать\отдохнуть. и к тем, кто лежал, можно было подходить свободно, они как бы совсем не реагировали. те, кто гулял, проявив первичный интерес - спокойненько от нас отдалялся сам. а отдыхающие "очень серьезно" лежали и отдыхали, сколько им требуется)
 
С учетом Вашего расстояния и все же не идеального коневоза, мне кажется, лучше брать жеребых кобыл без жеребят. Удачи :D
 
мы возили с жеребятами-ничего страшного, главное медленно и аккуратно ехать. Ну и конечно я бы на ночь не выгружала, только если на конюшню.
 
Вчера привезли пять маток, с ними были четыре жеребенка возрастом 6 мес, 1 мес и два по 2 недели. Расстояние 1500 км. Ехали 36 часов (Москва-Пермь), ночевок не было. Место для кобылы с жеребенком было двойное- снимали перегородку, дополнительно низ перегородки закрыли фанерой, чтобы мелкие не укатились под чужую коблу. Все доехали живыми и здоровыми, ЧП не было. С конеперевозчиком был наш сопровождающий.
 
Сверху