Перхоть у лошади зимой

• Автор темы Автор темы Ariwka
  • Дата начала Дата начала

Ariwka

Участник
Доброго дня. У лошади по всему телу под зимней шерстью появились маленькие шишечки. Легко убираются и похожи на перхоть. Зуда нет, лошадь никак не реагирует на них. Вода, сено, соль в постоянном доступе. Два раза в день гранулы люцерны и жом свеклы + льняное масло и подкормка с витаминами В и биотином. Не работает, гуляет весь световой день. Могу предположить, что шишечки начали появляться еще осенью во время линьки и (возможно) после укола ивермека (точно уже не могу сказать после чего началось). Возможно, кто-нибудь уже встречался с такой проблемой.

Последнее редактирование:
Доброго дня. У лошади по всему телу под зимней шерстью появились маленькие шишечки. Легко убираются и похожи на перхоть. Зуда нет, лошадь никак не реагирует на них. Вода, сено, соль в постоянном доступе. Два раза в день гранулы люцерны и жом свеклы + льняное масло и подкормка с витаминами В и биотином. Не работает, гуляет весь световой день. Могу предположить, что шишечки начали появляться еще осенью во время линьки и (возможно) после укола ивермека (точно уже не могу сказать после чего началось). Возможно, кто-нибудь уже встречался с такой проблемой.

У Нас было, прошло когда сменили производителя кормов

Аллергия - вещь индивидуальная. 30 человек ест шоколад тоннами и хоть бы хны, 31ый кусочек съел - поехал по Скорой с отеком Квинке.
А для ваших шишечек хорошо бы фото и соскоб сделать. Много вариантов может быть. И дерматит, и паразит, и аллергия.

Вторая лошадь ест тот же корм, и я, пока, проблем никаких не замечала. Часть конюшни (голов 10-15) закупает корма этого производителя и жалоб ещё не было
Тут на форуме этого производителя тоже все хвалят. Но нам вот лично не подошло. Если вы всю жизнь эти ели, а тут внезапно началось, то дело наверное не в кормах. (хотя партия на партию не приходится) может на сено.. я бы на вашем месте давала токс-стоп, в небольших дозировках (не максимальные, которые рекомендует производитель) и попробовала бы перевести на другой корм. + Сдать кровь, если аллергия, то будет видно

При чистке остаётся вот такая шерсть на щётке. При ощупывание на теле похоже на шишечки. Но не по всему телу, только от холки до репицы. Лопатки, спина, круп. А на голове, шеи, плечах, животе и ногах такого нет
W49dvPBl5mE.jpg

Или дерматит. Но сдайте соскоб-грибок исключите.Или подтвердите.

У лошадей не видела, а у собаки похожее было. Лечили долго и нудно, собака сильно облысела. Было лет 15 назад, уже не помню какой диагноз. Но помню что это все еще пахло неприятно. Мазали, кололи что нам прописали. Помню что было что-то связано с иммунитетом.

Согласна с предыдущими ответами- нужно вызвать ветеринара и сдать на анализ.

Я видела такое. Действительно, появляется только на спине и только зимой. При линьке проходит без следа. Причину мы так и не выяснили.
Как версия: что-то типа дождевого ожога от пота из-за густой шерсти и/или тёплой попоны.

у нас 8 лет все хорошо было если учесть что приезжала редко и чистила тоже. сейчас из 8 лет 5 гуляет в поле и вот этой осенью тоже заметила под седлом и на крупе. скорее дождевой ожог посмотрим этой осенью как будет. приятного мало, было даже что седлать нельзя жаловался при чистке

При чистке остаётся вот такая шерсть на щётке. При ощупывание на теле похоже на шишечки. Но не по всему телу, только от холки до репицы. Лопатки, спина, круп. А на голове, шеи, плечах, животе и ногах такого нет
W49dvPBl5mE.jpg
Здравствуйте! Как то решили данную проблему? Поделитесь пожалуйста!

Сверху