У у меня перлы не то чтоб совсем не конников,скорее очень чебурханистых конников,ну типа персонажа в орловской теме.На почве него и не выдержала,в общем.
Самое распостранённое:"У меня лошадь полукровка-задние ноги белые","передние коленки"-это я уж вообще как данность принимаю,"из-под"вместо"от кобылы такой-то или жеребца такого-то","рысак орловский-в Орловскую область за ним ездил","кустики"-это щётки. Из той же оперы- одного страшненького,но любимого обозника хозяин считал дико породистым и гордо кличку называл "Чурипан!"-что это значило,не знал не только никто вокруг,но и сам хозяин.
Далее о суевериях про породы."Рысаки-все бешеные,их для гонок разводили", "тракены-очень строгие лошади-они в полиции служат!".Далее совсем прекрасно-в наши края попал и успешно размножался возрастной,потрёпанный жизнью и действительно очень добрый араб,так вот хозяйка этого во всех отношениях классного животного утверждала"лучшие лошади для детей-арабы и ахалтекинцы(хорошо хоть у нас их не было!)-они же несколько тыщ лет живут и растут вместе с детьми!"Вышесказанные откровения про другие породы-тоже её. Самое смешное,то у неё-действительно детский конный клуб.
Но самое прекрасное выдала моя подруга в начале нашего знакомства.Показывает фото своего первого,любимого коня со словами: "он помесь с орлово-растопчинской породой". Ага-на фото удачный такой тяжик-почти русский тяжик.Я человек тренированный,местный,начинаю с серьёзным лицом узнавать происхождение такого умозаключения. Далее почти дословно: " ну ведь орлово-растопчинская-это ж русская верховая(верно вроде),а раньше в Луговке была конюшня,где русских лошадей разводили,так мать моего Малыша дед Гришка оттуда и взял".Пришлось подарить книжку про породы-ладно хоть поверила,что русский,точно,но только тяжик.
Так что много на свете удивительных вещей,ещё удивительнее становится,когда начинаешь разбираться,откуда "уши растут"