Перспективна ли лошадь? (выездка)

Nina Gutt

Новичок
Доброго времени суток.

Возник один вопрос, и хотелось бы услышать мнение спортсменов, тренеров возможно и судей, по выездке.

Вопрос собственно такой:
Уже месяц работаю кобылу, британскую полукровную, 2004 г.р.
Отец-привозной из Германии ганновер, купленный на элитном аукционе Верден
Мать-вестфальская, внучка знаменитого голштинского Ramiro Z.

Хоть кобыле и 8 лет, но ее уровень в выездке соответствует скорее 5-летней лошади. Когда я только начала с ней работать, кобыла просто неплохо бегала в контакте на всех трех аллюрах и делала уступки на шагу и рыси.
Сейчас лошадь уже делает хорошие остановки, начали работать над осаживанием, делает неплохое плечо на шагу и рыси, научилась делать подъемы в галоп с шага, а также неплохо держится на контргалопе, иногда получаются менки, но мы над ними пока не особо работаем.

Видео
шаг: http://www.youtube.com/embed/tDP9ruu0 ... el&list=UL
рысь: http://www.youtube.com/embed/r-KyoOLAkSI
галоп: http://www.youtube.com/embed/CbSXHtsk ... el&list=UL

Интересует следующее: общее впечатление от кобылы, аллюры, перспективна ли лошадь. Ну и в целом подходит ли эта лошадь для выездки и возможно ли будет в дальнейшем стартовать на более менее высоком уровне? ( есть ли природный потенциал, и природные движения?)

Также буду рада услышать советы по работе с данной лошадью, кобыла очень быстро учится, и большинство ошибок мои, а не ее.

Заранее спасибо.
 
Nina Gutt, я не вполне поняла в какой стране вы с лошадью живете. Потому что понятие "перспективности" в России и какой-то европейской стране может быть разным. Зависит так же что вы сами под этим понимаете и до какого уровня хотите дойти.
Вы правильно заметили, что ваша лошадь выезжена хорошо если как пятилетняя. Бросается в глаза недостаточное подведение задних ног под корпус и некоторая перестроенность. (Это когда круп выше холки.) Эта экстерьерная особенность как раз и мешает лошади подвести зад. Если бы ей было 4 года, можно было бы надеяться, что она этот недостаток перерастет и выправится. После 8 лет этого, понятное дело, произойти уже не может, поскольку организм сформировался. По этой же причине лошадь недостаточно округляет спину в движении.
Тем не менее в целом лошадь приятная, движения свободные, хороший вынос плеча. Она "сырая", но не испорченная, не форсированная. Значит многие недостатки можно в значительной степени скомпенсировать грамотной работой, которая должна быть в первую очередь направлена на подведение зада и округление спины.
 
Спасибо за комментарий :)

Хотелось бы подготовить лошадь до уровня Юношеских езд, и если все пойдет хорошо, то хотелось бы и дойти до Малого Приза, ну или хотя бы без проблем делать элементы МП.

Да, насчет того что у нее недостаточно подведен зад. Я заметила это, но думала, что это впоследствии правильной работы нормализуется, тк в самом начале работы, зад был еще менее подведенным. Возможно работа в руках поможет, ей я сейчас и планирую начать заниматься.
 
Думаю, к тому чтобы подготовить лошаь до уровня юношеских езд и элементов МП никаких препятствий нет. Лучше с грамотным тренером. Помогает еще работа на вожжах.
 
а я бы добавила, что приятная и перспективная всадница)
приятно посмотреть на посадку)
 
Я бы сказала, что у лошади коротковатый корпус. Но в целом - очень приятная лошадь. И согласна с La Rose - Вы очень хорошо сидите. Мне кажется, если Вы будете работать с грамотным тренером - Вам и более высокий уровень будет по силам. У вашей пары есть потенциал - однозначно! Успехов!
 
Спасибо всем большое за отзывы, критику и советы. Будем работать дальше :D
 
очень приятная лошадка, потенциал есть, малые езды побежит, аллюры хорошие.
хорошая спокойная голова на шагу и рыси, а вот на галопе кивает на каждый темп, имхо, надо больше зада, чтобы облегчить перед, тогда проблема должна уйти (хотя на моей памяти даже молодняк, который весь на переду, так не кивал). так что здесь пути исправления не подскажу.
шаг хороший, НО! маловато импульса, лошадь не старается, идет шаркает. расшагивайте лошадь как можно шире, за шаг на ездах оценки ставят за старательность! то есть даже если захват 3-4 копыта природно, но лошадь не старается захватить еще больше пространства на прибавке, поставят 6. плюс, лошадь на шагу не включает спину.
 
А что у лошади с кровью, почему она тёплая? И как Вы измеряете теплоту её крови?
 
Спасибо всем.

Да насчет шага знаю, как никак сама судейскую категорию имею:) Вот сейчас стараюсь ее расшагивать по диагоналям и прямым, вроде есть улучшения
 
Спасибо.
Вот со сгибаниями у нас довольно большие проблемы, сейчас стараюсь ее на длинном поводу с расслабленной шеей постановления делать, да и вообще в затылке и шее посгибать, на шагу неплохо, а на рыси и галопе вообще шея, как будто каменеет, ни направо ни налево не согнуть, из за этого есть проблемы с поворотами и вольтами, иногда ей трудно управлять.
 
Также есть такой вопрос, поможет ли работа на шамбоне, при исправлении каких либо недочетов в работе у этой лошади?

И очень бы хотелось услышать, КАК именно надо работать в том или ином случае, для исправления конкретных, вышеуказанных ошибок и недочетов, тк с тренерами у нас напряженно, они конечно есть, но все говорят, что лошадь никакая, что мне нужна другая, и что эту лошадь нужно тупо свернуть в баранку, одеть подлиннее шпоры и пробивать ее.
 
Мне понравилось, как Вы сидите. Хотя немного не хватает расслабленности и суетлива нога. По лошади : МП она побежит - это не проблема, но, думаю, без особого блеска. Плечо очень среднее, зад такой же, еще и перестроенный. Тенденции в гору нет ( зато может похвастаться небольшой каденцией). Она вообще вся на переду, отсюда и галоп в раскачку. Видно, до Вас с ней работали, как с молодой лошадью. Шамбон в этом случае не выход - задом она от этого больше не толкнется. И гнать шпорой на повод бессполезно - спрячется. Могу предложить больше работать над переходами - следите за их правильностью. Больше подъемов в галоп - первые темпы она точно будет оставаться на заду. Сначала делайте непродолжительные репризы, затем увеличивайте количество темпов, она не должна нырять вниз. На рыси - чаще резинки. Повороты на заду и осаживания также способствуют развитию толчковой силы. Осаживание поработайте в руках, сильно не заворачивая вниз голову - под верхом она сопротивляется Вашей руке- контакт жестковат. Из-за короткой спины гнуться ей не удобно. Делайте больше серпантинов (по крутым троекториям -это тоже развивает гибкость тазобедренных суставов) - для этого у Вас есть фишки, которые можно расставить вдоль стенки, продолжайте работать над плечом, причем чаще на рыси, чем на шагу. Шаг попробуйте раздвигать в поле - это естественно для лошади и хорошая смена обстановки. Вообще, трудно что-то советовать,не видя ежедневных тренировок. И правильно, что Вас интересуют разные мнения - всегда есть , что взять на заметку. Было бы желание - всего добьетесь. Если будут вопросы - пишите в личку.
 
Спасибо большое, за такую подробную информацию, будем работать теперь больше над переходами и серпантинами. Есть несколько интересующих вопросов, напишу в ЛС.
 
Сверху