Первая лошадь-первая конюшня-рацион питания

• Автор темы Автор темы blikston
  • Дата начала Дата начала

blikston

Новичок
Поставила лошадь на конюшню, лошадь из России, конюшня в Европе.
Жеребец(не производитель), 164 см, тракен, 2000 гр
Стандартный рацион тут - 12 кг силоса/сена, 2 кг овса, патока сахарной свеклы и минералы
Первый день на конюшне, пришла вечером проведать коня- выглядит голодным, вылизывает кормушку.
На его бывшей конюшне кормили овсом 5-6 кг, тут глаза округлили сказали что НИКОГДА столько овса не давали не кому.
Лошадь будет работать час-два в день: выездка, плюс вечером лёгкая нагрузка- или шаг. В леваде 3-6 часов в день.
Я чайник, поэтому советуюсь с бывшем владельцем и хозяйкой конюшни. Но лошадь выглядит сегодня голодной :-(
Бывшая хозяйка коня сказала 6 кг овса в день обязательно- а то он оголодает, хозяйка конюшни в шоке
Сах свеклу не давали, пока сказали не надо, так как лошадь к ней не приучена.
Минералы дают.

А главный то вопрос забыла :-)) Варианта два, или докупать овса 4 кг в день или нет?
Работать/нагрузки будет в первые недели не больше 1-1.5 часа в день. Гулять в леваде будет.

ого. ну и нормы у них..
может какой-нибудь биотех с овсом взять...

Имхо абсолютно нормальные нормы, это у нас видимо донеизжитый советский пережиток тонны овса. Опять же имхо - если и докупать, то сено, по мне так может не хватать. В смысле что я думаю, что сено должно быть вволю, и вот 12 кг многим не хватило бы.

Климат разный, рационы разные. Я бы не стала овес докупать, я бы докупила сена. Ну, на первое время... а далее - по обстоятельствам.

Я бы тоже посоветовала сено докупать (или попросить чтобы давали больше).

Сах свеклу не давали, пока сказали не надо, так как лошадь к ней не приучена.

В смысле целиком свеклу? Или жом? Если жом, то вполне можно давать (начать постепенно, можно с овсом смешивать для начала).

переводите на мюсли =)

В Европе они более доступны, а нормы там, по-моему, аналогичные нашим.

По крайней мере, и Эггерсман и Марстал мы высчитывали по норме на упаковке.

blikston написал(а):
Стандартный рацион тут - 12 кг силоса/сена
Сено должно быть в волю. Связано это с особенностями пищеварения у лошади. В отличии от нас, у лошадей все время вырабатывается желудочный сок. Сено должно быть в свободном доступе. 12кг., это как то мало.

В Европе нормы по овсу отличаются от наших потому,что принято к овсу добавлять много всего разного.жомы,хмыхи,мюсли -и тд.
Норма овса и на лошадь в России,по мнению ветом моих,к примеру,3 кг,если разнообразен рацион.
Про - "выглядит голодным" позабавило,ибо моя,коза,тоже кормушку вылизывает,хотя по сену ходит. :D
Просто попробуйте разумно оценить пищевую ценность предложенного вашему коню рациона,посоветуйтесь с врачом,посмотрите на состояние коня через какое-то время.
Не надо ему лишнего овса!
Действительно,не мучайтесь,переводите коня на мюсли,ибо их куча видов,и они там доступнее,чем у нас.

Пардон....А что,в Европе принято силос коням давать?Я ни разу не зоотехник,но силос заготавливала для своих КОРОВ..Жрать - ЭТО веты коням моим не позволяли. :D Или тут под словом "силос" иное значение кроется?Вроде как,сопревшая просоленная трава из ямы - может лошадку того.....Ну,возможно,тут просто подмена понятий,так сказать..и языковые трудности.

веста2 написал(а):
Пардон....А что,в Европе принято силос коням давать?Я ни разу не зоотехник,но силос заготавливала для своих КОРОВ..Жрать - ЭТО веты коням моим не позволяли. :D Или тут под словом "силос" иное значение кроется?Вроде как,сопревшая просоленная трава из ямы - может лошадку того.....Ну,возможно,тут просто подмена понятий,так сказать..и языковые трудности.

Автор скорей всего имела в веду сенаж.
Сенаж — трава, провяленная до влажности 50 — 55 % и законсервированная в герметических ёмкостях.

IMG_14931-200x150.jpg

У нас силос - это кукуруза, передробленная со стеблем и початками, прессованная и заквашенная патокой со спец. составом. Очень калорийный корм. Что у вас используется под названием "силос"?
Плюс поверх силоса я давала сена ВВОЛЮ, но не по кг. Силос - силосом, но сено - СВЯТОЕ и ВВОЛЮ! Недоедание Вашей лошади грозит заболеваниями желудка, эту проблему необходимо решить, пока конь не заработал себе болячек. Он страдает прикуской?
Повторно пишу, что в овёс нужно добавлять свекольные жом, чтобы компенсировать содержание кальция.
Хоть кидайте в меня тухлыми помидорами, но 6кг овса в день - абсолютный бред! Так только желудок убивать.

Считаю, что вылизывание кормушки - это нормально. Два кило овса, по-моему, для зимы мало, а для лета много. Шесть кило - много для любого сезона. Впрочем, у разных лошадей разный метаболизм. На Вашем месте я бы не стала на первых порах спорить с хозяйкой конюшни и согласилась бы с предложенным ею рационом (если только нет ситуации, когда лошадь привыкла к теплу и попала в холод). А там посмотреть в течении месяца. Если лошадь перепадет или станет вялой, то надо спокойно попросить хозяйку поднять корма. В общем, смотрим по состоянию.
Рацион, который Вы указали, прописан в договоре постоя? Я бы сказала, что для зимы и сена маловато. Впрочем, в моем договоре вообще не указано количество кормов :wink: . Т.е. соответствующие пункты оставлены незаполненными - ноль сена, ноль овса :) . Все обговариваемо по ходу дела. Ну глупо же в морозы оставлять лошадей без сена. А летом, на траве, нафиг им этого сена 12 кг?

На конеферме, где родился наш конь, лошадям дают силос. Из кукурузы, естественно. До 10 кг в день. Лошади едят охотно, пахнет вкусно. Но всё-таки его дают не постоянно, а когда нехватка сена.
6 кг овса в день - нормально, по нормам так и положено, но именно в сезон, когда большие нагрузки (бега, например), не круглый год.
4,5 кг - нормальное кол-во овса при нормальной работе, если нет еще добавки кукурузы, ячменя и лошадь - не гигант.
Ну, и надо смотреть по самой лошади, при каком кормлении она бодрая и в меру упитанная.

Сверху