сегодня была вторая попытка без корды. на плацу было еще четыре лошади. в руке - хлыст, как и в прошлый раз.
конь абсолютно не хотел слушаться, а я допускал ошибки, не особо четко понимая как исправить ситуацию.
во первых мне разрешили ехать только по одной половине плаца. лошадь же все время шла на другую. приходилось останавливать и мерзко тянуть его поводом и ударять противоположным шенкелем. и то не всегда удавалось повернуть.
когда же я хотел перевести коня в рысь - он постоянно(кроме одного раза, когда находились у борта) не переходил, а шагом бороздил в какую-нибудь сторону или становился мордой в припятствие, после чего приходилось его опять поворачивать, что опять происходило с трудом. вроде тянуть его поводом - ему наверное больно, мордой тоже водит в сторону, сопротивляется. наказывать его "всегда" как говорит тренер - тоже косяк, я тоже не очень четко, или почти совсем не различаю, когда я дал нечеткую команду, а когда конь тупо издевается.
были еще моменты когда, после подачи шенкелем команды, конь вроде и переходит на рысь, но не до конца, просто идет таким подпрыгивающим шагом. инстркутор говорит поддавать ему шенкелем и хлыстом. однако на хлыст он переходит в шаг или останавливается. в итого мы упираемся мордой в препятствие или конец плаца и опять хрен пустишь в рысь, потому что разворачиваться он не желает, а когда развернется нормально то опять уже на другом конце плаца и мордой в забор.
в общем тренер перевела нас на корду.
но и тут возникли вопросы - во первых попробовал на рыси вытащить ноги из стремян - не смог удержать равновесие - зажимаю коня коленями, а при подъеме туловища - колени скатываются вниз. т.е. подняться в седле с упором только в колени не получается. седло примерно как на картинке(правда тут больше деталей чем на том что было у меня), колени расположены на подушках. т.е. на самом широком месте. может не на подушки надо колени?
во вторых - самое глубокое место в седле получается ближе к переднему краю седла. когда сидишь там, то мои ноги находятся вблизи передней пары ног лошад, иногда ее задевая. если ноги назад отгибать - теряется равновесие. когда садишься по центру седла - через три темпа скатываешься обратно.
ну и еще одна из глупых ситуаций - на тему повода. инструктор кричит, чтобы не тянул, или чтобы наоборот натянул его, а я не вижу разницы между изначальным положением в обоих случаях. т.е. повод не болтается и не натянут сильно. моя четко видная ошибка что на тряске я не всегда держу руки на месте, но на шаге пытаюсь держать руки над передним краем седла. когда лошадь тянет повод и выпрямляет шею - повод получается натянут и инструктор кричит чтобы я его отпустил. как отпускаю - он опять подбирает морду к груди и провод провисает, инструктор кричит чтобы натянул. как делать в таких ситуациях? полностью подстраивать положение рук под прихоть коня? это не годится. отпускать повод когда он тянет морду - повод ослабнет и провиснет.
ну и еще вопрос - пришел домой и обнаружил что на внутренней стороне колена и на середине голени, тоже во внутренней части - содрана кожа и все штаны внутри уханьканы кровью. от чего это - неправильная посадка, испорченный инвентарь, неправильно оседланный конь?
в общем сегодня не получилось абсолютно ничего, только возникла куча вопросов, на которые от тренера получал ответы в стиле "сильнее надо" или "слабее надо", "пусть идет куда хочет, главное чтобы шел", "он издевается над вами, не надо этого допускать" и т.д., что может и справедливо, но мне не дало абсолютно никаких четких представлений как себя вести на лошади. единственное что понял - что если не реагирует ни на что - надо бить хлыстом. и сильнее чем я это делал.
вот такие вот вопросы, извините если не совсем четко формулирую - слишком много эмоций возникает при "повторном просмотре" сегодняшних занятий. хотелось бы разобрать все моменты с возможными вариантами действий в них в зависимости от различных обстоятельств - наличие впереди другой лошади, поворота и т.д.