Летом вывозила первый раз лошадь. Взрослую, в целом спокойную... но с периодическими глюками
.
Я боялась очень, что не пойдет в коневоз, а если пойдет, то разберет его по дороге (когда-то ее возили без проблем... вроде бы, но за давностью лет подробностей никто не помнил), что не выйдет из коневоза, что распсихуется в новом месте и всех нас убьет... :mrgreen: Маршрута не боялась, считала что если мы до него вообще доберемся, это уже будет щастье.
На всякий случай подогнали коневоз прямо к выходу из конюшни, на кобыль надели уздечку. Меня, вместе с моими психами, от погрузки отстранили - грузила коновод. Собрался народ, чтобы быть на подхвате, если что. Кобыла посмотрела на нас как на идиотов и пошла в коневоз как к себе в денник - сено жрать :lol: . С перевозкой и выгрузкой тоже никаких проблем не возникло, вопреки ожиданиям.
А вот чужое поле ее ооочень напрягло. Хотя ничего шибко яркого там не стояло и высота барьеров была неприличная
- ну кавалетти, перешагнуть. Фыркала, пучила глаза на все - от цветочков, до рекламных баннеров. Всю разминку и маршрут приходилось крепко держать и параллельно оглаживать и уговаривать, что все хорошо и вообще ничего страшного.
Тренер велела перед приветствием объехать вокруг поля и по возможности мимо самых ярких барьеров, а на первые пару препятствий возможно даже дослать хлыстом. И вообще вести лошадь поувереннее. За прыжки голосом хвалить.
Я еще удивилась про себя, куда тут хлыстом-то - там прыгать нечего. Ага, на первое действительно еле запихались
, на второе уже легче, а потом лошадь "включилась". Сообразила, что в этом странном месте надо просто прыгать подряд палочки и побежала нормально.
На соревновалки обязательно надо иметь при себе помощника коновода - один не набегаешься.
Корда (много места не занимает, но может очень пригодится).
Парочку! попон-сушилок. Лошадь может со страху сильно отпотеть в коневозе или на маршруте, так что одной попоны не хватит.
(я еще кинула в машину дождевую попону и она пригодилась нашим соконюшенникам, которым пришлось стартовать и отшагиваться под проливным дождем).
Вкусняшки лошади
. Рептух с сеном.
Себе обязательно одежду по погоде, кроме формы! Потому что канитель эта соревновательная обычно на целый день, а весь день бегать в белых бриджах и сапогах оченно не удобно.
Аптечку... ну можно какую-нибудь пшикалку для ссадин в вещи кинуть. А так не в лес ведь едете - на соревнованиях всегда есть ветеринар и люди, проживающие на этой конюшне. Если не дай бог что понадобится - найдется.
Если есть возможность встать заранее в денник - это супер-удобно, но, к сожалению, большинство конюшен гостевых денников не предоставляет.
Если на транспортные ногавки клиент совсем никак не согласный можно толстым флисовым бинтом забинтовать на ватник. Эффект не тот конечно, но лучше чем ничего и не страшно