Первый выездной старт у лошади - поделитесь опытом!

• Автор темы Автор темы Lucky 7
  • Дата начала Дата начала
Интересует все - организация процесса, приучали ли заранее к транспортным ногавкам, заходить/выходить из коневоза, что брали с собой помимо амуниции (например, состав аптечки), какие у вас возникли непредвиденные или заранее не планируемые ситуации, как лошадь реагировала на обстановку на новом месте - в общем все - опыт положительный и отрицательный! :shock: - все организационные аспекты, особенно касаемо молодых лошадей :roll:
Жду подробных рассказов, заранее спасибо! :D

Я в феврале везла лошадь, который был за пределами конюшни впервые. Волновалась, конечно - лошадь молодая, неопытная. Но ему оказалось главным, что бы я рядом была (у него характер такой, привязчивый), да с другими нашими лошадьми понюхатся мог (он днем в табуне живет). С тренером решили,что первые минут 20 будем только шагать, чем больше времени мы в манеже, тем больше времени у лошади будет привыкнуть, рассмотреть. Я все время с ним разговаривала. Проблем не было вообще. Смотреть- смотрел на многое, но ничего не боялся. А в день стартов вообще чуть не заснул перед выходом в манеж, на столько был расслаблен.

Мне тоже интересно)

Как вспомню первый выездной старт своего предыдущего коня - весело было :lol: Родео еще то) Пришлось гонять его на корде в каких-то кустах чтобы можно было сесть) Но отпрыгали на удивление прилично.

В этот раз повезу за пару дней точно :D С колес вообще стартовать не люблю.

Sniffy написал(а):
Я в феврале везла лошадь, который был за пределами конюшни впервые. Волновалась, конечно - лошадь молодая, неопытная. Но ему оказалось главным, что бы я рядом была (у него характер такой, привязчивый), да с другими нашими лошадьми понюхатся мог (он днем в табуне живет). С тренером решили,что первые минут 20 будем только шагать, чем больше времени мы в манеже, тем больше времени у лошади будет привыкнуть, рассмотреть. Я все время с ним разговаривала. Проблем не было вообще. Смотреть- смотрел на многое, но ничего не боялся. А в день стартов вообще чуть не заснул перед выходом в манеж, на столько был расслаблен.
а как в коневоз зашел-вышел? И тоже, я так понимаю, заранее приезжали? :)

В первый раз кобыль грузили из места где она выросла и зашла она как гуля сладкая - но и коневоз был большой. А вот второй раз перевозили (правда коневоз был маленький-прицепка) грузились два часа - и уговорами, и силой, и успокаивающими. В конце концов, одели мешок. Теперь грузимся в любой коневоз НО с мешком.
На новом месте ребенок был "на стреме" - фыркал и башку держал оленем.
После двухчасовой погрузки приучали ее к коневозу больше полугода. Шажок за шажком в прямом смысле этого слова.
Третий выезд был на выставку. Уже более лояльно вела себя. Обалдела от шума там творящегося.

Но погрузка является камнем преткновения до сих пор. :cry:

Еще обязательно должен быть либо коновод, либо денник. А лучше и то и другое. Одна не потянешь и документы, и рагзрузка, и седловка, и погрузка. При чем желательно должен быть человек, который эту лошадь знает и умеет с ней обращаться, лошадь знает и доверяет этому человеку.
Потому что все равно что-нибудь пойдет наперекосяк, все начнут дергаться и нервничать. А это лишнее. С молодой надо очень аккуратно на первом выезде :lol:

Молодую лучше заранее приучать к коневозу. Поводите вокруг, посмотрите внутрь. Все спокойно и уверенно. Потренируйтесь заводить. Лучше за старой опытной лошадью. Хорошо, если у молодой лошади есть такая вот авторитетная подружка. Особенно это у кобыл встречается часто. Пару раз зашли, постояли там, вышли. Похвалили. Самое главное, все это сделать спокойно. Чтобы у лошади не осталось негатива. Понятно, что такие тренировки надо начинать не за один день до старта.
К ногавкам транспортировочным тоже надо приучать заранее. Сначала дать постоять в них, потом пройтись.
Чтобы ехать на выезд, надо сначала набраться опыта дома. Если лошадь уже провела несколько стартов в домашних условиях и показывает моральную готовность, то пробуем выезжать.
Для выездных стартов лучше выбрать некрупные соревнования. Чтобы в случае чего дать лошади еще одну попытку (в случае, когда лошадь пугается новых красивых барьеров и страшных белых бортиков выездковых).
Идеально, когда можно приехать хотя бы за день, чтобы показать лошади новую площадку. Если нет, то не стоит сразу паниковать. Возьмите с собой знакомого лошади человека, который будет с ней, пока вы оформляете документы, осматриваете поле. Лошадь должна доверять этому человеку и слушаться его.
Не стоит пренебрегать успокоительными для возбудимых лошадей. Это сведет к миниммому стресс для лошади в незнакомой обстановке. Но с этим нужно поэкспериментировать дома.
На соревнованиях выделите на разминку по-больше времени. Заранее узнайте, есть ли место для разминке на корде и разрешено ли это правилами. В случае излишнего возбудениялошади дайте ей спустить пары активной работой вперед. Рысите, галопируйте. Но только спокойно. Не наказывайте лошадь за то, что она возбуждена. Ваше спокойствие - залог спокойствия лошади.

Вроде все описала. Планирование и учет всех возможных обстоятельств - залог успешного старта и сведет все возможные косяки к минимуму.

Да, погрузку вообще отдельная песня! Тот же ЧК жереб рвал корды, свечил, бился :cry: Просто ахтунг. А через год все это забыл и зашел сам спокойно :shock:

Второй пока переезжал только с племфермы. Грузили там долго-мучительно, но хотя бы без истерик. Просто не пойду и все. Но по шажочку с переставлением ног через полтора часа уговоров :lol: зашел. С нетерпением жду следующего раза :mrgreen:

Опыт моего тренера показывает, что те лошади, которых грузили и везли сзавода под успокоительным, потом спокойно воспринимают погрузку и разрузку. Потому что из первый опыт поездки был сугубо положительный.

Hot Chocolate написал(а):
Опыт моего тренера показывает, что те лошади, которых грузили и везли сзавода под успокоительным, потом спокойно воспринимают погрузку и разрузку. Потому что из первый опыт поездки был сугубо положительный.
Это реально, если не стартуешь с колес, а едешь хотя бы за день... :roll:

Lucky 7 написал(а):
Hot Chocolate написал(а):
Это реально, если не стартуешь с колес, а едешь хотя бы за день... :roll:
Я написала про самый первый опыт езды лошади в коневозе. Это поездка с завода или племфермы в конюшню для работы.
В любом случае, есть и мягкие успокоительные (травки например). Их недостаток в том,что надо давать сильно заранее. Есть и различные пасты, которые можно использовать на старте (у Эквиминз точно есть).
Первый выездной старт для лошади - это сресс. И надо максимально сократить его, чтобы у лошади остались приятные впечатления.

Лирик написал(а):
Потому что все равно что-нибудь пойдет наперекосяк, все начнут дергаться и нервничать. А это лишнее. С молодой надо очень аккуратно на первом выезде :lol:
Аня, не пугай меня, я и так боюсь :shock: :lol:
Потому что на какие-то вещи мы реагируем совершенно пофигистично (например, встретить пару работающих тракторов в парке или диких ярко-желтых велосипедистов), а некоторые (человек на турнике :shock: ) вызывают у нас священный ужас.
Наверное, проще всего сидеть дома и никуда не дергаться :roll:
А во время поездки в коневозе кобыль пристойно себя вела? Еще же надо как-то задом оттуда вывестись...
Муж предположил, что до того же стадиона Кирова нам будет проще дойти пешком :lol:
при этом огромное количество лошадей спокойно входят и выходят из коневоза... :roll:

Нет все красиво "пару раз зашли..."
А если как наша, у которой слишком много мозгов. "Не пойду и все. Не хочу. Не полезу. Нет, полезу, но исключительно наполовину" При этом совершенно не нервничает, спокойна как танк.
А ногавки - наша до сих пор трепетно относится когда на ее задние ноги надеваешь что-нибудь. Или скажем, периодически седло у нее вызывает ммм "изумление в глазах" . Одно слово - баба.
Или скажем, тоже молодой жереб грузился сначала нормально. а потом сказал "Бе-бе-бе, не хочу!" И все это без паники со спокойствием в глазах.
Оксана - универсальных рецептов нет. Как пойдет. Смотри за лошадью, ты ее знаешь лучше всех.

Лирик написал(а):
А ногавки - наша до сих пор трепетно относится когда на ее задние ноги надеваешь что-нибудь. Или скажем, периодически седло у нее вызывает ммм "изумление в глазах" . Одно слово - баба.
как ни странно, у нас все то же самое... задние ноги - это святое, и т.п. хоть и не "баба"....

Мы когда с племфермы ехали первый раз, я надела транспортные ногавки - так ребенок с места не сдвигался :lol: Вообще.
Какое там в коневоз зайти, когда лошадь ноги боится поднять..
В общем, везли без ногавок :( ТТТ обошлось

Сейчас надеваю ему иногда на обычную работу на зада высокие ногавки - привык.

Летом вывозила первый раз лошадь. Взрослую, в целом спокойную... но с периодическими глюками :) .
Я боялась очень, что не пойдет в коневоз, а если пойдет, то разберет его по дороге (когда-то ее возили без проблем... вроде бы, но за давностью лет подробностей никто не помнил), что не выйдет из коневоза, что распсихуется в новом месте и всех нас убьет... :mrgreen: Маршрута не боялась, считала что если мы до него вообще доберемся, это уже будет щастье.

На всякий случай подогнали коневоз прямо к выходу из конюшни, на кобыль надели уздечку. Меня, вместе с моими психами, от погрузки отстранили - грузила коновод. Собрался народ, чтобы быть на подхвате, если что. Кобыла посмотрела на нас как на идиотов и пошла в коневоз как к себе в денник - сено жрать :lol: . С перевозкой и выгрузкой тоже никаких проблем не возникло, вопреки ожиданиям.

А вот чужое поле ее ооочень напрягло. Хотя ничего шибко яркого там не стояло и высота барьеров была неприличная :oops: - ну кавалетти, перешагнуть. Фыркала, пучила глаза на все - от цветочков, до рекламных баннеров. Всю разминку и маршрут приходилось крепко держать и параллельно оглаживать и уговаривать, что все хорошо и вообще ничего страшного.
Тренер велела перед приветствием объехать вокруг поля и по возможности мимо самых ярких барьеров, а на первые пару препятствий возможно даже дослать хлыстом. И вообще вести лошадь поувереннее. За прыжки голосом хвалить.
Я еще удивилась про себя, куда тут хлыстом-то - там прыгать нечего. Ага, на первое действительно еле запихались :oops: , на второе уже легче, а потом лошадь "включилась". Сообразила, что в этом странном месте надо просто прыгать подряд палочки и побежала нормально.

На соревновалки обязательно надо иметь при себе помощника коновода - один не набегаешься.
Корда (много места не занимает, но может очень пригодится).
Парочку! попон-сушилок. Лошадь может со страху сильно отпотеть в коневозе или на маршруте, так что одной попоны не хватит.
(я еще кинула в машину дождевую попону и она пригодилась нашим соконюшенникам, которым пришлось стартовать и отшагиваться под проливным дождем).
Вкусняшки лошади :) . Рептух с сеном.
Себе обязательно одежду по погоде, кроме формы! Потому что канитель эта соревновательная обычно на целый день, а весь день бегать в белых бриджах и сапогах оченно не удобно.
Аптечку... ну можно какую-нибудь пшикалку для ссадин в вещи кинуть. А так не в лес ведь едете - на соревнованиях всегда есть ветеринар и люди, проживающие на этой конюшне. Если не дай бог что понадобится - найдется.
Если есть возможность встать заранее в денник - это супер-удобно, но, к сожалению, большинство конюшен гостевых денников не предоставляет.

Если на транспортные ногавки клиент совсем никак не согласный можно толстым флисовым бинтом забинтовать на ватник. Эффект не тот конечно, но лучше чем ничего и не страшно :)

О, Юля, спасибо Вам огромное за обстоятельный ответ!!! :)
То есть, я так понимаю, что заранее в коневоз не лазали? Я уже ломаю голову, кто бы нам добровольно раскорячил во дворе коневозку для испытаний. Если таковая имеется, то мы обычно с осторожностью их обходим :lol: Правда, стараюсь подвести поближе и дать что-нить вкусненькое :lol: Теперь, видимо, придется более настойчиво приближаться. На самом деле за вкусняшку мы готовы сделать многое (например влезть в страшные сани чуть ли не сверху :shock: ), но до сих пор я как-то больше под верхом над такими вещами экспериментировала. А в коневоз верхом не въедешь.....

Что еще?
Если поедешь толпой, то тогда с тебя паспорт спортив лошади (желательно в нем иметь штампики о привиках, крови и тд), твоя страховка, членство в федерации и разряд :lol: (читай внимательно положение). Тут у нас был переполох с молодыми :lol:
Потому как ветсправка и заявка оформляется на всех разом, на всю толпу обычно. А если одна покатишься, то тебе надо иметь это все (про справку позаботься заранее, потому как там теперь какие-то сложности с кровью) в наличие. в том числе заявку на выступление (желательно в напечатанном виде). Спроси Ольгу, кажется такой бланк у нее был. Очень простой, но надо иметь

Сверху