возраст собаки 3 года,девочка,дворняжка,небольшого размера - немного крупнее карликового пуделя. мы её кстати на улице подобрали в трёхнедельном где-то возрасте - только глазки открылись и до сих пор не вязали ещё ни разу.
чужих псов боится и со отцом тоже:поджимает хвост,скалится и как-то визгливо рычит-гавкает(непонятный немного звук) когда собака к ней подходит,пытается убежать,спрятаться за хозяином.с другими собаками общается,НО с теми, которые живут у нас во дворе и она знает их с детства(этих собак не так много:4,5). на собак,которые мельче её по размеру начинает рычать сама,причём сначала нормально:подойдёт, понюхает,а потом шерсть на холке встанет и рычит,может даже попытаться укусить!крупных псов боится,но если те,на неё не обращают внимания,может попытаться подойти понюхать.лёгкий поворот головы в её сторону - оскал.
когда куда-то идём берём на поводок,т.к.проезжая часть,а во дворе гуляет без поводка. ещё на поводке во время течки.слушается достаточно хорошо,сказали "домой!",значит домой,"гулять!"так гулять.знает команды "сидеть!лежать!служить!"но выполняет их только дома.команде"рядом"не научили,а зря...дома, к своим с любовью,на чужих рычит,причём без трусости - её территрия.
вообще она всегда была слегка агрессивной и трусоватой,но так боятся чужих собак начала года полтора - два назад,после случая.
мы гуляли на стадионе,шли на поводке.бежим значит лёгкой рысью,а тут со всей дури на нас налетает Огромный доберман,сбивает собаку с ног. у меня шок,доберман без намордника,вырвался от хозяина(поводок болтался).моя визжит,пытается залезть на меня. пытаясь одной рукой удержать собаку на руках,другой отталкиваю добера.а этот на меня лапами встаёт,а он ОГРОМНЫЙ! минут восемь я бархаталась,пока не подбежал хозяин.причём стояли люди и наблюдали,как мелкая 13-летняя девочка отталкивает огромного пса!хоть бы кто помог!!!как я поняла пёс нас есть- то и не хотел,просто увидел нас бегущих и сорвался,тормознуть не успел,нас сбил,а потом как сумашедший крутится и прыгать за моей собакой стал,а она то у меня... короче страху мы натерпелись и вот теперь я думаю,а не из-за этого ли у неё теперь такая паника перед чужими собаками?но делать-то что?